╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

人的生命,只有一次

2023-3-28 18:55| 发布者: 淡然如水| 查看: 1874| 评论: 0|原作者: 巴拿巴|来自: 原创

摘要: 亲爱的朋友:人的生命,只有一次。生命之于每一个人,都是无比珍贵的一份礼物。我们都拥有自己美好的一生。但人总是要寻求意义的,或为追求理想、信念;或为父母、子女、伴侣而活;又或者追求无止境的金钱、权力、欲 ...


人的生命,只有一次

               一
  “小弟,你的纸箱,要不要?不要送给我吧!”
  领完快递,刚进小区,拣废品的阿姨迎面走来,眼巴巴地盯着我扛着的水果箱。
  “阿姨,我这会不能给你,里面的东西吃完再给吧。”我仓皇逃离,内心怕了这位“拼命”拣废品的老阿姨了。
  回到疫情期,我们不能出小区,有段日子与女儿每天早上六时在小区“减肥”,围着楼栋跑步。
  于是,每当天色朦胧,我们就挥汗如雨地跑起来,却每次都遇见一位老阿姨,身体矮小,但腰板挺直、坚定地走过来。
  后来,就熟悉了,打个招呼,慢慢甚至聊起来。再后,就发现她是在小区拣废品的。一直在各门栋的垃圾箱里翻找纸箱、酒瓶之类可以卖钱的废品。
  偌大年纪,还干这个,我心里是挺尊重她的。于是,偶尔将家中废品整理了,专门送给她。岂料,有一次我一开门,发现她竟然在我家门外,主动将我们放在门外的快递箱拿走,怪不得好长时间,我们只要放门口,就不见了。我感觉老阿姨有些越界了。
  再后,每次见面,她三句话后总开始讨要,仿佛没有这些废品就没法生活了。哪有天天向人伸手讨要废品的。赚钱,也得有个底线吧!
有一次,与妻饭后散步,不料,老阿姨转角就追上来,聊起她的故事。
  老阿姨是福建人,已经七十二了。儿子在开封上大学,毕业后留郑,阿姨也就随儿定居于此。儿媳是中学教师,前几年谎称学校集资,将老阿姨积蓄的四十多万骗走,没有买楼,却拿去炒了股票。后来老阿姨问:“单位房子啥时交工?”儿媳无奈才说出实情,并坦言:“炒股赔了!现在一分钱也没了。”
  老阿姨说到此,声泪俱下,气愤难平。
  之后又讲到自己还有个哥哥在老家。已经八十多岁了,近期身染新冠,白肺,正在医院ICU抢救,自己也没法去看望,只好转过去一个月退休金(五千元),云云。
  听到此,我惊呆了!老阿姨一个月五千元退休金,比我工资还高呢。儿子开公司,儿媳是教师,不错啊!至于老阿姨如此没明没夜地拼命拣废品吗?

                     

  老阿姨是为儿女而活,那么,人到老年,有没有别的活法?
  前日,76岁的农民徐玉坤再次启程出发,计划以3万元1年时间,骑自行车环非洲旅行。而这之前,徐伯已用16年时间游遍中国,并骑遍世界四大洲。非洲,是他人生最后一个心愿。
  “向死而生”,徐玉坤说。非洲的原始大草原、野兽、传染病、战乱、歹徒……
  为何在人生76岁之暮年,一定要完成如此冒险之举?
  徐玉坤是河南南阳人。年轻时就梦想着到外面世界看看。“流浪”世界,但直到60岁,徐才得自由。徐玉坤说,村子里的老人赋闲养老,岁月静好,但也就在这平淡安逸的日子中,“轻描淡写”地走掉了,什么也没留下。
  而自己不愿过这种“等死”的日子。60岁以前是农民,为家人而活;60岁之后,自己是旅行者,一辈子干了两辈子的事儿。在罗布泊夜遇大黑熊,爬上陡坡逃了出来;误闯过美国人的私人领地,由于语言不通,被人用枪指着脑袋;还吃过死袋鼠肉,差点命丧原始森林……
  值!
  真的值了吗?
  圣经上讲:我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。(诗90:10)
  如此,老徐就是活上千年,再活千年,得以游遍全世界的每个角落,又能留下些什么呢?如何判定此生值得还是不值呢?


                  三

人的生命只有一次
在生命中与主相遇
从此和主永不分离
一生愿意和主远去
    徐如云姊妹,是一位以主的大使命为己任的火热爱主的基督徒。真的是无论得时不得时,都要为主传福音,救灵魂。
  这不,终于累得病倒了!
    前些日子的一个周六,夜半起床时,徐姊妹突然感觉天旋地转,忙扶住墙,缓一缓,去到客厅倒了一杯水,喝水时轻唤老公,竟发觉嗓子已哑,发不出声来了!
  徐姊妹这才意识到自己病了。当晚到了医院,血压高压169,低压107,已经相当严重了。血糖也剧升到16,医生建议立即住院。
  在住院期间,徐姊妹看着忙碌的医护人员,以及病房中痛苦呻吟的一位位病友,她暗暗向主求恳:
  “主啊!
  既然你打发我到了这些人中间,那么也求你让孩子在这里为你结出果子来,求主预备心灵来接受你的福音。”
  然而,一连多日,当徐姊妹向医护人员传福音,讲说耶稣基督救人的好消息时,那些医生、小护士总是行色匆匆,撇撇嘴,摇摇头,又或者礼貌地笑笑就离开了。
  徐姊妹不甘心,就转向同室的病友。而那位老阿姨则气愤地说:“我儿媳小卫就是你们的基督徒,但是,唉!她呀,正因为她,打死我也不会信你们的基督的。”
  原来,小卫不孝顺婆婆,还常常在丈夫面前说婆婆坏话,挑拨丈夫与婆婆的关系,自私又专横,令婆婆对她的信仰也产生了厌恶之情,求主怜悯!
  徐姊妹听老阿姨这样说,也就默然不语,拿起一本圣经来读。不料,一位打扫卫生的姐妹亲切地问:“你读的是圣经吧?”
  “是啊,你——也信主吗?”“是啊!感谢主!”
  在住院时见到主内家人,徐姊妹开心极了。随这位姐妹到她休息的一个很小的小隔间,俩人手拉手祷告主。正祷告间,另一位扫地的姐妹听到了,也来相认,因为她也是基督徒;令人惊奇的,楼上一位姐妹听到楼下的祈祷声,也跑下来相认,主的爱吸引大家团聚在这间小小的医院环卫工休憩室里。
  徐姊妹问她们信仰情况,有一位会唱赞美诗;另一位不识字,还有一位也从没读过圣经。她们都极其渴慕与主亲近,渴慕神的话语。徐姊妹就给她们讲解圣经,以自己带的圣经给她们分享了许久,并相约以后大家每天来此相聚。
  徐姊妹的病,渐渐康复;而她在此医院小小的团契,人数却在不断增加。由最初几位打扫卫生的姐妹,到后来一些病友加入,再到后来,连忙碌的护士小姐也有专门来的。而徐姊妹每次分享,都向他们强调:
  基督徒是有从主而来的大使命的。我们既要彼此相爱,更要传扬主的福音。我们得救不是目的,要为主救更多的灵魂,做主的工,让更多灵魂归向耶稣基督,得着救恩才是好的。
  病愈后,徐如云姊妹为我们分享她的见证。虽然流着眼泪,脸上却带着天使般灿烂的微笑,发自内心的喜乐盈溢。徐姊妹一开始不明白自己为什么会突然病倒,但当医院这个小小团契建立起来,并在病人中间传福音,救灵魂,看到那么多弟兄姐妹灵命复兴,为主站起来,越来越多的人因此得救,来到主的面前,徐姊妹明白了:
  我们是与主同工的,我们是天父上帝的儿女。而这场疾病,就成了神莫大的恩典,藉着我们对主的爱流淌出来。
  生命的意义,不正在于此吗?
  当我们遵行了天父上帝的旨意,主就赐给我们平安、喜乐、满足、人生的意义和价值。
  愿上帝继续大大使用徐姊妹。


                     四

  人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(太16:26)

亲爱的朋友:
  人的生命,只有一次。生命之于每一个人,都是无比珍贵的一份礼物。我们都拥有自己美好的一生。但人总是要寻求意义的,或为追求理想、信念;或为父母、子女、伴侣而活;又或者追求无止境的金钱、权力、欲望、美貌、名声……
  他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。
他来的情形怎样,他去的情形也怎样。(传5:15-16)
  那么,我们该如何使用我们的一生,活得有永恒的价值和意义呢?
  我们心中最大的渴慕,究竟是什么?是否值得我们付出一切去追求,却是许多人很少去想的。
  为儿女而活,是大多数“中国式父母”的梦想。
  像前文那位拣废品的老阿姨,亦不过是为儿子拼尽一生的可怜虫。劳劳碌碌,年迈时仍不能休息,没有享受人生。当父母无底线地为子女而活时,儿女就很难自立,很难离开父母,与爱人成为一体,建立健康、美满而幸福的家庭。这样的牺牲,值得吗?
  而像徐玉坤那样走出去、为自己而活的,或许在有生之年活得很潇洒,自由自在、心满意足。然而,正像所罗门传道书上所讲:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”(传1:2)当我们离开这世界,活完“两辈子”时,又要到哪里去呢?
  神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。(约3:16)
  是的,亲爱的朋友,我们的生命,只有一次,但我们却是有灵魂的。我们在地上虚空而无意义的生命中,当我们遇见了救主耶稣基督,他会将我们的生命翻转,祂会让我们经历祂的平安,得着祂的永远生命。而这份白白的恩典,将会使你找到人生的真价值,知道我们从哪里来,要往哪里去,知道我们该怎样度过在地上短暂而有限的一生,因为创造我们身体灵魂的天父上帝,在期盼着我们回转归向祂,来到救主耶稣基督面前,承认我们是那“流浪”的孩子,我们需要主耶稣基督的救赎,我们是偏离了上帝的心意,没有敬畏真神,一生在追求那些虚假、变幻不定的假神偶像。我们徒耗生命在无意义的事上,求主怜悯我们,求主赐我们得救的信心,使我们口里承认,心里相信耶稣基督为救主,因信基督而坦然无惧地来到上帝施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,做随时的帮助。

  祈祷:
  主耶稣!
  人生实在是太短暂了。这世界一切虚浮、变幻,没有什么是永恒不变的,唯有你的救恩,你的道是长存。求主开我们的眼睛,让我们看到主的荣耀,聆听基督的福音,得以因信基督耶稣而罪得赦免,从主得着新的宝贵的生命,并愿意一生为主而活,成为天父上帝的儿女,领受那宝贵的属天基业,永不朽坏的冠冕。愿主荣耀你的名,阿们。


      (徐如云为化名)


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-6-15 06:51 , Processed in 0.274193 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部