╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

中年危机

2023-4-7 23:08| 发布者: 淡然如水| 查看: 697| 评论: 0|原作者: 巴拿巴 |来自: 原创

摘要: 中年危机昨日,一则新闻震撼了我心:哈尔滨某县城一起燃气燃爆事故,一人死亡七人受伤。视频显示一幢破旧的七层小楼,从下至上有爆炸燃烧的灾后废墟痕迹。通报调查结果为:图片来源:网络“死者李某涛,50岁,无业。 ...

 中年危机

 

昨日,一则新闻震撼了我心:哈尔滨某县城一起燃气燃爆事故,一人死亡七人受伤。视频显示一幢破旧的七层小楼,从下至上有爆炸燃烧的灾后废墟痕迹。通报调查结果为:

                   图片来源:网络

 

  “死者李某涛,50岁,无业。自主割断燃气管道自杀所引致。”

  而同期另一则冲上热搜的新闻则是中国人民大学学术委员会副主席吴晓求的一番言论:

  “60岁的人退休反而是浪费!”称现在60岁的人看上去像50岁;70岁的像60岁,那么,就让老人们去工作……“

  专家一席话,引爆网络评论,有人评论”先让他70再退休吧“,又有人评”现在很多人35岁就找不到工作了。“……

  这让我想起自己所经历的“中年危机”,46岁那年,单位受网络冲击,濒临破产,不得不改革。而我,作为40/50人员,待岗了。

  那一段时间,我开始满大街找工作;也一次次参加人才市场的招聘会。然而,且不说工作能否干得了,单一个年龄限制(绝大多数单位都是35岁以内)就彻底将我排除了。我晚来了十年!

  这就是赤祼祼的现实。找工作、换工作,再就业,最好赶在35岁之前。而之后,这市场就没有你的机会和选择权了。剩下的,可能只有工地搬砖、环卫工人、保安门岗……

  甚至连快递外卖行业,也是有年龄限制的。年龄成了束缚中年人的一个枷锁,让我们活得越来越提心吊胆,越来越没有安全感。吴教授建议60岁70岁的老年人继续工作,其实是“何不食肉”之晋惠帝的笑话,你是越老越香的教授,岂知黎民百姓的生活之艰辛与不易!

  倘若号召整个社会延迟退休,必须得先有制度上的改变,不要把人的价值按年龄拆分、截断。35岁招聘线必须先拆毁,否则,这社会的割裂,会愈来愈严重。

  正常的一个孩子,18岁高中毕业,22岁大学毕业,就是不考研,十三年后就没有寻找新工作的机会,招聘市场就不再要了,合理吗?难道这不是人才的极大浪费吗?

  网上查不到哈尔滨3.25燃爆案的李某涛更多信息。他50了,独居吗?他为什么无业?是不愿工作,还是找不到工作?他有家人吗?他为什么“自主割断燃气管道”引爆自杀?

 

  而在我经历艰难的那段日子,人才市场是绝对没有我这样大叔的“市场”的,就连找了数家快递公司,也是因年龄过了上限而连注册骑手都无法通过。所有我能想到的出路,都去尝试,却屡屡碰壁。

  然而,诗篇上有话:

   耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。

少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。(诗34:9-10)

  我相信主不会让属他的儿女有缺乏。在无奈之下,我在教会发了代祷事项,为自己的工作、为我们的家发出代祷请求。

  很多弟兄姐妹关爱,打来电话询问、出主意,又为我提供各种信息:有位姊妹甚至将自己爱人的工作机会让给我;而另一位姊妹邀请我到她哥哥的公司当经理;还有一位弟兄要帮我到他的客户公司去,又有一位老阿姨邀请我到她所在的养老院去……

  虽然这些机会,我认真考虑后一一否决了,但当时内心是满了感恩和平安。我知道,我们基督徒并不孤单,绝不是在孤军奋战,而是活在主的爱中。而弟兄姐妹的无私帮助和爱心代祷,见证了主在我们中间,主一直与我们同在。当我们失脚,滑跌之时,也不至全身扑倒,因为耶和华用手搀扶着我。(诗37:23-24)

  而之后经历了短暂的失业,当我寻找到了一份体力劳动的工作时,单位又奇妙地把我召回,回到一个新的、待遇更丰厚的岗位上。

  这就是我的“中年危机”,走过这段泥泞岁月,更让我坚定信心,知道主所说:

  你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。(赛41:10)是千真万确的。在最艰难无望的时候,我一次次扑倒在主的脚前,寻求主的帮助和安慰,而主也在“危机”中加添孩子的信心力量,更借众弟兄姐妹的爱心代祷和帮助让我认明了我们是属主基督的,是在世而超世的一群天国之子,是天父的儿女。主说:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里”。(约14:3)

  感谢主!以慈爱和怜恤恩待他的儿女。

  最后,我渴盼着福音能够更多及时地临到像那50岁无业的李某涛,不仅改变他的内心,反转他的人生,拯救他的生命,更因着基督的大爱而成为这世界的益处,成为邻人的祝福,成为这世界的光,而不是在孤独绝望、抑郁痛苦当中毁了自己,也连带伤害了邻人!

  愿神怜悯这世界!

 

 

  

 

作者:

 名:巴拿巴 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-6-15 06:42 , Processed in 0.044251 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部