╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3135|回复: 0

[圣经人物] 罗以,友尼基

[复制链接]
发表于 2011-4-16 11:57:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
经文提摩太后书一章五节
??罗以和友尼基这一对母女的名字,在圣经中仅有这节经文提到;可是她们的影响并不小。原来她们共同教养了一位神的仆人一一提摩太,使他从小明白圣经(提后三5),在他心中种下无伪之信。
??友尼基是一位信主的犹太妇人(徒十六1),住在路司得。她嫁给一个希利尼人,生下儿子提摩太。后来也许是丈夫过世,她带了孩子回娘家,与母亲罗以同住。也许是她父亲过世,她接寡母来家同住。总之,这对母女共同栽培了提摩太,以致他成为门徒,得到路司得和以哥念弟兄们的称赞,并受保罗的看重,选他为布道的助手,称他为亲爱的儿子”(提后一2)真儿子”(提前一2)
??一、无伪之信
??保罗写第二封信给提摩太时,称赞他心里有无伪之信;并且提到这种信心是先在你外祖母罗以和在你母亲友尼基心里的。可见保罗不但熟悉他家中的情形,而且有羡慕他,为他感恩的意思。保罗自己就没有这么好的家庭环境,圣经中也没有在别处提过祖母或外祖母的字眼,甚至罗以这个名字也是唯一的,没有别人与她相同。因此,我们可以说,罗以是一位特出的女性;同时,祖母的地位在此也强调了。
??到底什么是无伪之信呢?无伪之信就是一种诚实,没有虚假,不装饰造作的信心。神本是诚实无伪的神,又公义,又正直(申卅二4);因此我们作他仆人的,也该用诚实,公义,正直的心,行在他面前;像大卫一样,神便向他大施恩典(王上三6)。亚撒王一生也向耶和华存诚实的心(王上十五14),这是神最喜悦的。大卫认罪祷告说:你所喜爱的,是内里诚实(诗五一6)。撒母耳对以色列民说:只要你们敬畏耶和华,诚诚实实的尽心事奉他,想念他向你们所行的事何等大(撒上十二24)
??信心是向神所存的态度,是我们个人与神的关系,并非显露在外表的行为。固然没有行为的信心是死的,可是,没有信心的行为就成了假冒为善的法利赛人。信心是本,行为是末,从无伪的信心才能产生诚实公义的生活来。
??信心原不能遗传给子孙的,但可以在家中开花结果。主耶稣解释撒种的比喻时说:人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实(路八15)。同样在家中,我们也可持守无伪的信心,并且忍耐着结果。从罗以到友尼基到提摩太,无伪的信心之传递正是一个例子。
??二、言传身教
??假使提摩太的父亲早死,友尼基回娘家的情形属实的话,那末友尼基必像路得那样出外在田间工作,或像百基拉那样在家织帐棚,或像吕底亚那样旅行卖紫色布匹;总之,教养的大部份责任必托负于外祖母罗以身上。
??假使是罗以来住在女儿家中,两母女也许一同分担家务,一同教养孩子。因为她们同有无伪之信,她们对人生的价值必然相同,对孩子的教养也必持有相同的见解。这样和谐的家庭才能培养出良好的子女来。有人说,品质正如一碗好汤,都是从家里熬出来的。
??提摩太接受的家庭教育,是言传与身教两方面。保罗提到:你所学习的,所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经(提后三14-15)。我们用什么话语教导孩子呢?只有用神的话,用真道。让他知道生活的准则,情感的依归,做人的智能,都在圣经中启示了我们。这样教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离(箴廿二6)
??教育心理家说:人的行为定型都在四岁以前。这么幼小的时期不会懂得什么教训,但他会模仿,因此人的行为定型多是模仿而来。这就是身教的问题了。仅把孩子送去主日学,自己终日坐在牌桌上的父母,怎样能教养出爱主的信徒来?希幔有十四个儿子,三个女儿,都归他们父亲指教,在耶和华的殿唱歌,敲钹,弹琴,鼓瑟,办神殿的事务(代上廿五5-6)。多么美好的家庭!主因就是希幔自己以身作则,终日在殿中事奉。
??三、世代相传
??罗以,友尼基和提摩太这三代,如精金的链子,一个扣住一个,信仰与生活并存,灵命与肉身的生命同样相连。正如箴言所记:她儿女起来称她有福(箴卅一28)。又如诗人所说:看哪!敬畏耶和华的人,必要这样蒙福,愿你看见你儿女的儿女(诗百廿八)
??罗以这个名字的原意是心里喜欢,友尼基原意为美好得胜者,提摩太为敬畏神者。他们的名字说出了他们的见证,也说出了神的恩典。奥古斯丁在纪念他母亲的时候说,不一定每个人都有我这样一位好母亲,但有这样的母亲,当知这实在是神赐你一份丰富的家财。
??对于做父母的来说,我们又多么希望得到敬虔爱主的后裔!原来神老早就赐下了应许:爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代(出廿6)。神也愿意人得虔诫的后裔(玛二15)。我们在现实的环境中,也实在看见神恩待义人后裔的证据。正如大卫所说:我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。他终日恩待人,借给人,他的后裔也蒙福(诗卅七25-26)。当儿女大了,离开我们以后,我们仍要紧紧抓住神的应许,为他们祷告。但愿这个传家宝——无伪的信——不致失落。
??再扩大来说,下一代的青年都是我们的后代;在教会有心事奉主的年轻人,都是我们该爱护的提摩太。从先圣先贤接下的信心,我们该传下去,广传出去,让千千万万的人都回到祖先所事奉的神那儿。这样,你的民,你草场的羊,要称谢你,直到永远;要述说赞美你的话,直到万代(诗七九13)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-3-26 10:51 , Processed in 0.090945 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表