╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 2809|回复: 0

[圣经人物] 非比

[复制链接]
发表于 2011-4-16 11:53:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
??经文罗马书十六章一至二节
??非比是坚革理教会中的女执事。她的名字在希腊文的意思是美丽的光辉明亮,正合基督徒生命的本质和特性。

??我们看保罗在这简短两节经文中,对她的推崇和举荐是史无前例的;使我们想起保罗对腓立比教会所说的:因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意,叫你们显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来(腓二13-16)。但愿我们的名都像她一样。
??根据史学家的报导,罗马书是保罗托非比亲身带到罗马去的。我们都知道罗马书是保罗十三本书信中最特出最重要的一本,马丁路德曾称之为圣经中的圣经。这本书信曾带给当时的教会莫大的恩典,也带给历代信徒极大的属灵祝福。由此,我们也该谢谢非比的劳苦,要不然,对于许多真理,我们都一无所知。
??第一世纪的犹太人,多属游牧民族,罕有出远门经商者;但非比竟然是飘洋过海远到罗马经商的女性。我们假设她参加一骆驼队,向北走到马其顿,再乘船到罗马。这条路之艰险,费时之长久,实在不可思议当时一位女性,如何克服旅途的困难。可是她为福音的缘故,不但将罗马书带去,而且沿途代表保罗向众教会问安,带给他们灵性上的鼓励和劝勉。
??一、姊妹
??保罗介绍她的第一句话,就是:我对你们举荐我们的姊妹非比。多么亲切的称呼!
??这个称呼在旧约除了雅歌中,牧人对新妇书拉密女用过之外,别处都没有用过。相似的意思有会幕中的十幅幔子,幅幅相连,作成帐幕(出廿六2-6)。还有以西结异象中的四活物,翅膀彼此接连(结一8)。再有就是诗人的赞叹:看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美(诗一百卅二1)
??主耶稣来到世上来,不但称神为天父,而且当众宣布:凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了(可三35)。然后保罗重申:并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了(加三28)。又劝告提摩太说:不可严责老年人,只要劝他如同父亲,劝少年人如同弟兄,劝老年妇女如同母亲,劝少年妇女如同姐妹,总要清清洁洁的(提前五1-2)
??保罗介绍非比是我们的姊妹,并非我的姊妹;可见非比在教会中,是众人的好姊妹,对每个人都关心爱护的。她是遵守主命令的信徒,因主说:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们必要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了(约十三34-35)。而且她表示出来的爱,不止在言语和舌头上,乃在行为和诚实上(约壹三18)
??二、帮助
??保罗又介绍说:她素来帮助许多人,也帮助了我。
??使徒行传十八章十八节提到:保罗因许过愿,就在坚革理剪了头发。许愿是感恩的意思。非比既是坚革理教会中的女执事,解经家推测:可能保罗在那儿生了一场重病,幸得她爱心的照顾。因此在这儿说,她也帮助了我。
??主在马太福音廿五章提到帮助人的几方面:我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。相信非比正是这样帮助众人的义人。
??帮助人的人一定有颗敏锐的心,看得出别人的需要,而且会动怜悯之情。帮助原文有等候随时扶助的意思。在旁详细观察,等到需要的时候,即上前扶一把。用小孩走路为例:整天抱着孩子不算为帮助,有时反而是阻止了孩子的成长。在旁看着孩子走路,遇危险时警告他,跌倒时扶起他,疲倦了才抱起他,这才是智能的帮助。
??教会中初信的弟兄姊妹,正需要我们如此的栽培,辅导,带领。今日的世事愈来愈复杂,问题愈来愈繁多,青少年不知所从,老年人也有新的困难。只要稍为留意,就可看到我们周围有许多需要帮助的人。当我们帮助他们的时候,自己也就得到了帮助;在喜乐和爱心上,充满而加增。
??三、执事
??非比还有一个职位,她是坚革理教会中的女执事。
??这是个受人尊敬的职位。但早期教会中,执事着重服事过于今日教会中的权威。执事不是一群只开会,居高位,发号施令的教会官员;乃是有好名声,被圣灵充满,智能充足,服事众人的公仆。
??保罗对提摩太清晰地陈述了执事的资格:必须端壮,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财,要存清洁的良心,固守真道的奥秘。这等人也要先试验,若没有可责之处,然后叫他们做执事。女执事也是如此,必须端壮,不说谗言,有节制,凡事忠心。执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量(提前三8-13)。总之,执事应该在生活,家庭,聚会,爱心,奉献,各方面都作群羊的榜样。
??在教会中有职位,只表示一件事,就是神借着人印证我们是他的仆人。所以我们当存感恩的心,谦卑顺服并且忠于职守。在作完了一切主人所吩咐的,只当说:我们是无用的仆人,所作的本是我们应份作的(路十七10)
??两节圣经勾划出了非比三方面的生活,工作与职份。但愿我们学习这位姊妹的榜样,得神与人的赞赏。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-1-22 06:59 , Processed in 0.089726 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表