╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 2827|回复: 0

[圣经人物] 吕底亚

[复制链接]
发表于 2011-4-16 11:51:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹

??经文使徒行传十六章十二至十五节
??当保罗接受了马其顿呼声的异像后,就从特罗亚开船,到欧洲的疆土去。他们一行人来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。
??在那个陌生的地方,无亲无友,也无会堂,只打听到城外河边,有一个祷告的地方。保罗并不轻看任何小聚会,到了安息日,他们就到那儿去,坐下对聚会的妇女讲道。果然,神就在那儿动工,感动了一个卖紫色布匹的妇女吕底亚,使她成为欧洲的第一个基督徒,福音在欧洲的突破者。
??她打开了三道门:
??一、敞开她的心门

??吕底亚素来敬拜神,也就是说,她相信创造天地的主宰,在安息日也来祷告的地方,与众妇女一同敬拜神。但她不认识主耶稣,不知道弥赛亚已经来到,而且为世人的罪钉死在十字架上,完成了救恩,第三天又复活了,四十天后升天。现在,人只要相信主耶稣是救主,接受这个福音,就必得救。像吕底亚这样素来敬拜神的好人,也要接受基督才行。
??吕底亚来聚会,存着敬畏的态度,因此她留心听道。敞开心门的第一步,是敞开耳朵;信道实在是从听道而来的(罗十17)。但一般人来聚会,往往心不在焉,传道人的声调稍微平淡些,就听不进去;回家还是批评传道人的讲道,吸引力不够。我们应该省察自己的心态,如果存着敬畏的心,往往一句话或一句诗歌,都能打动我们的心,使我们得到帮助。
??她留心听了,主就开导她的心,叫她听得明白而愿意接受。她敞开耳朵,主就敞开她的心;正像主站在她的心门外叩门,只要她愿意开门,主就进去与她坐席,有甜蜜的交通(启三20)。人肯顺服,主就动工。
??她就信了,而且是真信了。她并没有想到自己是生意人,忙得很,让别人先去信吧!让别人把教会建立起来了,才来做现成的礼拜吧!免得花费自己的钱财及时间。她敞开心门后,立即敞开嘴唇来承认主的名。
??接着,她和她一家都领了洗,敞开双手来见证主的救恩。一个外邦女子来相信犹太人传的弥赛亚,实在不容易。但她信了,整家人都信了,并且公开地信,不像尼哥底母那样暗暗地做主的门徒。以后在帖撒罗尼迦,有许多尊贵的妇女也信了道,不能不说是受她的影响(徒十七4)。她的勇敢,她的领先悔改,使福音在欧洲展开了。
??二、敞开她的家门

??吕底亚一家得救,必定使保罗西拉他们大得鼓励。这一串初熟的果子,证实了保罗所得的马其顿的异象,更推动他们往前直行。但想不到还有更大的收获,吕底亚竟敞开她的家门来,强留这一行传道人,住进她家中。她说:如果你们信得过我,认为我是忠心事奉主的人,就请来我家中住。这么虔诚的态度,热切的心意,使保罗无法推却,就一直住在她家中,到离开腓立比为止(徒十六40)
??吕底亚是卖紫色布匹的女商人。当时,紫色布是专为罗马的君王和贵族用的。由此可以想象得到,吕底亚的顾客都是上流社会的人,她自己的住屋也一定是富丽堂皇,才配得上她的交际圈。然而,她为了爱主的原故,也爱主的仆人,一点也不担心这批族客会弄脏她的波斯地毯,打破她的名贵古董,或者损坏她的高雅装饰。她甘心乐意地奉献家中的一切,为主使用。
??使徒约翰老年时写信给该犹,特别强调这一点。她说:因他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取;所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。接着他又责备那些不接待弟兄的人(约三6-10)
??主耶稣也亲自教训:人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐(太十40-42)
??从历史上的事迹,我们看见主的应许是真实的。如亚伯拉罕接待客旅,不知不觉就接待了天使。如撒勒法的寡妇接待以利亚的先知,她的面和油便永不缺乏。如书念妇人接待先知以利沙,便老年得子并且儿子又死而复活。今日世界各地仍有许多爱主的家庭,打开家门接待神仆,神必同样报答他们,并且在永世里还要给他们极大的赏赐。
??三、敞开福音的门

??由于吕底亚敞开心门来接受主,敞开家门让主用,接着第三道福音的门也开了,这是她做梦也没梦过的。吕底亚成为福音的先锋,教会历史上的名人,也是最蒙福的人。
??她是个职业女性,布匹商人。商人似乎很难与福音使者相提并论,可是她做到了。首先她在安息日停工,将神放在第一位;然后她用财物支持福音的工作,让神仆有安居之所。到后来,保罗,西拉从监牢中出来,她仍然接待他们,毫不畏惧官府的权势和当地居民的骚扰。事后,我们也相信她必定是腓立比教会的中坚份子。保罗在书信中提到:我初传福音,离了马其顿的时候,论到接受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的,打发人供给我的需用(腓四15-16)。腓立比教会如此供应保罗,当然是吕底亚的影响和资助。
??我们今日对敞开福音的门,有什么负担?无论你是什么阶层什么职业的人士,你都可以利用你的人际关系去接触别人不易接触到的人物,将福音传给他们。或许你说,我生不逢时,不能像吕底亚那样记在圣经上,永受推崇和纪念;可是你若忠心,主将你的名字记在天上,生命册上,他的手掌上,他的心上。何其宝贵,何等荣耀!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-3-23 03:15 , Processed in 0.083491 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表