╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3022|回复: 0

[X] 萧泰然(1938.1.1 - )

[复制链接]
发表于 2013-4-4 16:50:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
生平

      萧泰然1938年元旦出生于台湾高雄凤山的长老教会家庭。其祖父萧基源是毕业于台南神学院的长老教会传道师。父亲萧瑞安为留日齿科医师,也同时是长老教会长老。母亲萧林雪女士是早期留日钢琴家。因此,萧泰然自小就接触教会音乐和西洋古典音乐的薰陶,五岁时即由母亲启蒙学琴,七岁就曾公开演奏。在当时音乐教育不普及之下,萧泰然读中小学时,全校有关音乐的各项事物,不论是升降旗、对外比赛或表演、校庆活动等都是由他在负责。

    萧泰然高中就读于台南市长荣中学,齿科医生的萧父原本希望长子能继承衣钵,要求萧泰然在高中毕业后选读医学院,在长荣中学校长戴明福惜才之下向萧父说项才允许萧泰然攻读音乐。

    萧泰然在高三时师事于留日钢琴家高锦花钢琴老师,以准备投考音乐学校。在1959年时考进台湾省立师范学院音乐专修科(今国立台湾师范大学音乐系前身),主修钢琴演奏,师事于留美钢琴家李富美老师,并受到刚自法国巴黎回国的音乐家许常惠老师的注意而指导萧泰然走入作曲。此时,具有基督教信仰的萧泰然已开始尝试创作一些宗教歌曲及合唱曲。1963年师大毕业后,萧泰然与同是长老教会的台南望族高长传道师后代高仁慈小姐结婚,并任教于高雄二中初中部(今雄中)担任音乐老师。

    1965年,萧泰然赴日本武藏野音乐大学键盘专攻科深造,师事于钢琴教授中根伸也。也同时受到和声学教授藤本秀夫(Fujimoto Hideo)的赏识,私下免费传授萧泰然作曲。

    1967年学成返回高雄,萧泰然开始其十年的教学、演出和发表的生涯。萧泰然以教钢琴为主,作曲为辅,曾先后任教于高雄文藻女子外语专校,高雄女师(今之国立高雄师范大学)及台南家专,台南神学院等学校。同时,也与小提琴教育家李淑德成立的青少年管弦乐团合作,担任客席指挥。1972年代表中华民国赴马尼拉出席第一届东南亚圣乐会议,同年应高雄市立交响乐团之邀,由陈澄雄教授客席指挥,合作演出贝多芬第三号钢琴协奏曲。而一方面也向旅居台湾的奥籍音乐家罗伯‧萧兹教授(Dr. Robert Scholz)学习钢琴和作曲技巧。

    在台期间,萧泰然出版不少个人作品。1967年萧泰然出版其第一部萧泰然合唱曲集。1971年出版由其父亲萧瑞安长老编词,萧泰然谱曲,全部分八章的神剧《耶稣基督》。萧泰然在自序中说:“这部神剧是我对家父永远的尊敬和思念;同时也是我对上帝的信仰告白,及感谢的礼物。”1975年在台北中山堂首次举行“萧泰然乐展”。

    1977年,因为太太经商失败,萧泰然全家被迫离台到美国亚特兰大投靠妹妹,并在当地经营艺品店糊口。在移居美国其间,萧泰然开始整理台湾歌谣,并为其重新改编成演奏曲,如“望春风”、“台湾调”、“黄昏的故乡”、“思想起-恒春古调”等。同时也创作台语歌谣和怀乡歌曲,如“出外人”、“呒通嫌台湾”、“游子回乡”。1980年时因创作“出头天进行曲”而被当时戒严时期的国民党政府列入黑名单,直至 1995年才解除。

    1986年萧泰然进入加州州立大学洛杉矶分校音乐研究所进修作曲硕士,于1987年后取得硕士学位。在其指导老师金教授(Dr. B. K. Kim)的鼓励之下,奠定其日后的作曲方向以“台湾民谣的精神为主体,融入西方古典、浪漫、印象及现代音域的技巧,来培育现代的台湾新音乐。”

    1988年至1990年期间,萧泰然完成其三大协奏曲代表作:“D调小提琴协奏曲作品五十”,“C调大提琴协奏曲作品五十二”,“C小调钢琴协奏曲作品五十三”。

    1993年时,萧泰然开始创作纪念二二八事件的大型管弦乐曲“一九四七序曲”(1947 Overture)。其间曾因心脏大动脉血管瘤破裂而进医院手术,一度生命垂危,后终痊愈,在1994年完成创作。

    1995年返台定居后,陆续创作《台湾魂》、《伤痕之歌》、《玉山颂》、《啊~福尔摩沙-为殉难者的镇魂曲》。

2009年一月获得“行政院文化奖”的肯定。

2010年获得第21届金曲奖传统暨艺术音乐类“最佳作曲人奖”入围。

2011年获得第22届金曲奖传统暨艺术音乐类“特别贡献奖”。

主要作品

萧泰然所创作的作品相当多元,计有交响曲、协奏曲、歌剧、圣乐、钢琴曲、小提琴曲、合唱曲、诗歌、艺术歌曲等。以下为其部分主要作品。

协奏曲:“D大调小提琴协奏曲”,“C调大提琴协奏曲作品五十二”,“c小调钢琴协奏曲作品五十三”
管弦乐:“一九四七序曲”、“福尔摩沙交响曲”、“来自福尔摩沙的天使”
室内乐:“台湾原住民组曲”、“钢琴三重奏《福尔摩沙》”
合唱曲:“玉山颂”、“台湾翠青”、“啊!福尔摩沙-为殉难者的镇魂曲”
器乐曲:台湾颂、冥想曲、丰收(钢琴四手联弹)
[编辑] 参考文献林衡哲 编著,《深情的浪漫:萧泰然音乐世界选辑》,1999年,台湾‧望春风出版社
蔡明云 著,《世界级的台湾音乐家:萧泰然》,2006年,台湾‧玉山社
林兰芳,〈萧泰然钢琴音乐探讨-以C小调钢琴协奏曲为例〉,国立中山大学硕士论文,2003年1月
萧泰然的音乐世界-台湾人应更珍视岛国之声 2003年2月10日‧新台湾新闻周刊
萧泰然日本音乐会 震撼人心 2004年8月28日‧民视新闻
听见台湾的声音演奏会 萧泰然返台谈音乐 2008年4月10日‧中央社
萧泰然获行政院文化奖 感念美国老太太提醒 2009年1月6日‧中央社
行政院文化奖公布 唯萧泰然获奖 2009年1月7日‧自由时报
创作台湾音乐有成 萧泰然获文化奖 2009年1月7日‧人间福报
行政院文化奖得主-萧泰然:活着就会继续为音乐努力 2009年1月8日‧自由时报

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 | 加入团契

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-3-26 10:39 , Processed in 0.135349 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表