╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 5053|回复: 1

[A] 埃里克.利迪尔(Eric Henry Liddell,1902-1945)

[复制链接]
发表于 2012-5-12 10:03:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹

埃里克.利迪尔,来华传教士(英国籍)

  1902年,利迪尔生于中国天津,父亲是英国传教士,后来他回国上学,考入爱丁堡大学。大学里他的赛跑天赋被发现,从而走向赛场。但是他的志向,却仍然是回到中国布道。

  1924年利迪尔参加在巴黎举办的第8届夏季奥林匹克运动会,起程赴法时,利迪尔才知道百米预赛将在星期天举行。作为基督徒的他坚守主日的敬拜,在信仰与比赛的矛盾中他选择了信仰,即使英国王室施加压力也不更改,退出比赛。利迪尔的选择震惊了巴黎赛场,也在英国国内引起轰动,他被一些人指责为叛国者。英国选手林赛勋爵见状,主动把自己参加400米赛的权利让给了利迪尔,因为那场比赛不在安息日举行。利迪尔于是改为练习400米跑。而他信仰的上帝也给他以回报,靠着对上帝的信心赢得了比赛。经过几周的苦练,他竟出人意料地以47秒6的成绩打破400米跑的奥运会纪录和世界纪录,夺取该项目的金牌,还获得了200米跑的铜牌。而100米跑金牌被另外一位英国运动员哈罗德·亚伯拉罕获得。 他的这段传奇故事,以及哈罗德·亚伯拉罕做为犹太运动员顶着反犹主义压力参赛的故事,1981年被拍成电影《烈火战车》(英文版,也译为《火的战车》)。该片夺得了包括最佳影片在内的四项大奖。影片中利迪尔上身直挺、嘴巴大张的奔跑姿势被认为是他获得奥运冠军的真实写照。而且《烈火战车》的音乐是世界著名的经典体育音乐,各国的运动会都会播放的。

  奥运会后,1925年8月,他又以优异成绩从爱丁堡大学毕业,可以想象他会是多么抢手的人才,想做什么都行,无论下海还是当明星,或者进一个大公司拿高薪,怎么都能轻轻松松名利双收,可是他却放弃优厚的条件和待遇,毅然回到他的出生地中国天津。那个正在军阀混战之中贫困落后的国家,去做了一个再普通不过的中学教师。他进入的是天津新学中学(现天津17中),这所教会学校对于所聘用的外籍教师,有一套严格的录用标准。利迪尔先是经过考试,然后写下一份决心书,才被校方录用。随后,利迪尔还必须到中国的一个贫困地区实习一段时间,再经过最后一次答辩,并详细论述自己的见解和决心,方可登上新学中学的讲台。校方考虑到所有英籍教师中文水平不高,所以,利迪尔还必须到北京燕京大学学习一年中文。

  在新学中学,利迪尔承担高中理工科的教学工作。他的独特教学方法和平易近人的作风让他成为学校里最受欢迎的老师。而在这期间,利迪尔仍然会抽空参加一些在中国进行的田径比赛。1929年,在民园体育场举办的万国田径赛上,利迪尔取得了自己一生中的最后一枚金牌。1995年,在利迪尔去世50年之后,他的小女儿把利迪尔最后获得的一枚金牌捐献给了父亲曾经执教过的学校。利迪尔对中国的教育和体育事业做出了很多贡献,而他生命的光辉在他生命最后的时间里,在日军集中营中放射出了最明亮的光华。

  1932年被正式按立为牧师。于1934年在天津与加拿大传教士之女叫佛罗伦斯·米肯西(Florence Mackenzie)结婚,在中国生有两个女儿:特利西亚(Patricia),席瑟儿(Heather),她们现在都居住在加拿大。

  1937年,中国人民抗日战争全面爆发。利迪尔辗转到贫困的河北农村衡水市枣强县肖张镇(伦敦教会在河北省的2个传教站之一)工作,帮助在那里病倒的哥哥罗伯特。罗伯特是一名传教医生。当时战乱,灾荒造成物资的极度匮乏,病人很多。

  1941年12月太平洋战争爆发后,局势十分险恶。当妻子第三次怀孕之后,利迪尔让她带着两个女儿回加拿大避难。在抗日战争中,利迪尔与中国人民站在一起,多次帮助抗日军民,1943年利迪尔被日本军队抓获,和芝罘(烟台)学校的宗教人士一起被关押在山东潍坊的乐道院集中营。即便是在集中营里,利迪尔也永远是一个深受大家欢迎的人,孩子们觉得他是一位慈祥的父亲,亲切地称他“埃里克叔叔”,年纪大的,则将他视为一位可靠的朋友、绝对可以信赖的人。在集中营里,利迪尔凭着记忆自编了化学课本,教集中营里的孩子们化学课程。兰格登古凯,美国人,他所写的《山东集中营内》一书中,对利迪尔做过如下描述:“当我在集中营的晚上,走过娱乐室时,经常看见埃里克·利迪尔俯身在棋盘和船模型旁工作,或者在指导人们跳一种社交方格舞。他总是全神贯注,又兴致盎然地捕捉那些被囚禁者的想象力。他已经四十几岁,但身体仍然轻巧、柔软,步履灵活自如,不过最重要的是,他那时充满幽默感和热爱生命的热情,他的热心和魅力,使大家适应了那段苦难的日子。”

  他还将那双系著至高荣誉的运动鞋,送给一个同被关押的普通中国少年。他看重一位赤著脚的囚徒,远超过金牌的荣耀,他以爱,让生命超越了荣誉。

  本来,集中营中的利迪尔有机会与妻女见面,因为日本提出用集中营关押的侨民与英美等国交换战俘,于是英国方面就将利迪尔的名字列入了第一批交换名单之中,据说是丘吉尔亲自将利迪尔排在了第一个,但利迪尔把逃出苦海的机会让给了别人,主动选择留在集中营。那时,他已经得了脑瘤,在集中营这样的生活医疗条件之下必死无疑。1945年2月21日夜,离抗战胜利还剩下半年的时候,由于被迫过度劳动和营养不良,利迪尔这位奥运冠军和国际主义体育教育家,与他在加拿大出生的第三个女儿玛琳(Maureen),未曾见上一面,即因患脑瘤而病逝于日军集中营内。年仅43岁。上帝接他回到了天家,相信他必定能蒙上帝的喜悦,是上帝忠心而良善的仆人。

  1988年,一批中外友好人士聚集山东潍坊,为在那里建立的埃里克·利迪尔墓地纪念碑举行揭幕仪式。纪念碑由产自他的家乡苏格兰的马尔岛花岗石制成,镌刻有中英文碑文,正面是:“他们应可振翅高飞,为展翼的雄鹰;他们应可竞跑向前,永远不言疲劳。”我想,这应当是出自圣经以赛亚书40章31节:“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”背后则记载了利迪尔辉煌而短暂的一生。1990年,为了纪念这个了不起的人物,一位出生于苏格兰、后居住在香港的土木工程师丘嘉先生,倡导并建立了埃里克·利迪尔基金会。1993年,基金会训练营在中国天津师范学院举行。基金会成员和部分优秀运动员来天津访问和培训,还分别在天津大学和滨江道上的基督教堂作过关于利迪尔的生平演讲。

  1995年,一位日本教授发现了一份用英文打印的利迪尔在山东潍坊日本集中营的死亡证明书,他及时将这份死亡证书,无偿捐献给设在香港的埃里克·利迪尔基金会。这是日本军国主义侵华的历史铁证。

  这就是一位信仰造就的英雄——利迪尔,他爱中国,甚至死在中国,献出了生命。

更多阅读

 《奔跑人生》 - 生于中国 献身中国的英国奥运冠军; 《火战车》 - 飞跃的苏格兰人; 《神圣的终点》 - 埃里克 利迪尔传记

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 | 加入团契

x
发表于 2012-8-3 15:22:29 | 显示全部楼层
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
确实很感人,因为奥运会的缘故我看了《火的战车》,李杜是一个以神之名奔跑的人。
“荣耀神名的人,神也要荣耀他”

建议大家也看看这部电影。
我把地址发给大家分享:
“╬ 神州团契 ╋”专属下载文件:【KanCBA.Com】[火的战车/火战车]Chariots.of.Fire.英语中字.1981.D9.mkv
http://www.sztq.org/thread-3763-1-1.html

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-3-23 18:47 , Processed in 0.090513 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表