╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3431|回复: 0

[Y] 约翰.富兰克林(John Franklin,1786-1847)

[复制链接]
发表于 2012-1-12 19:45:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹

      英国北极探险家约翰.富兰克林一八○○年入海军,参加哥本哈根及特拉法加海战,著有功勋,嗣后屡赴北冰洋及哈德逊湾深险。一八四五年五月十九日,再赴北极探寻西北航路,一去不返;两年以后,始觅得其尸体,世称约氏为自大西洋至太平洋西北航路之发现者。

  约氏乃为一个酷爱圣经,相信基督的虔诚信徒。当一八二○年,约氏年三十四岁,被派赴北极探险,他被困在“探险堡”(Fort Enterprising),这乃是在介于大熊湖(Great Bear Lake)和大奴湖(Great Slave Lake)之间的一个冰天雪地的荒僻之区。他长期困守,便与圣经为伴,得到了天上的快乐与益处,并且发现圣经中前所未悟的真理和妙处。在这个时候,他又写信给他的姊妹:

  “倘人承认自己有罪,便应追问如何得救之。然其一旦了悟福音,明白得救之道,其乐而言宣。主耶稣基督,为罪人得救而死,乃是道路、真理与生命(约14:6);凡是到祂前的人,祂必不丢弃(约6:37);世界上还什么东西比这种允许与保证更为宝贵,更可快乐呢?还有什么比这天上的景象,更能深印人心?我们还不用感恩之心来敬拜上帝吗?”

  约氏自一八二○归依救主,二十余年之间,常常深感与主同在的喜乐,无论航行到天涯地,他深深感应到有上帝在护佑着他。他的船员在其家中提到约翰.富兰克林,说他在船上俨然是一位主教,我们在主日,朝晚两次,必举行崇拜会,早晨值班不能礼拜的,常在晚上参加。我们则两个都参加,船员们都敬爱他,常常说:纵有全英国一半的牧师,还不如这一位“主教”!

本文作者:章力生
---
富兰克林仍热衷于找寻西北航道,在得到英国海军部提供经费后,在1845年5月,他与128人乘两艘船“幽冥号”及“惊恐号”出发,从此一去不回,当年7月下旬有船只在巴芬湾北部遇到他们,此後便下落不明。   
两年后,在探险队音讯全无下,富兰克林夫人要求海军部派搜索队找寻其夫下落。由于探险队带了足够3年的补给品出发,所以海军部在次年才派出搜索队及提供2万镑赏金予成功找到富兰克林探险队的人。由于赏金吸引及富兰克林的失踪受大众关注,最高峰时曾有10艘
英国船及2艘美国船向北极出发。讽刺的是,这些搜索队在搜索过程中损失的人员及船只数目比起富兰克林探险队全体还要多。   
1850年夏,搜寻者首次发现富兰克林探险队的遗物——三位在1846年自然死亡的人的墓碑,但富兰克林探险队没有在那里留下更多线索。三位死者的尸体在结冰的土地上保存良好,验尸显示他们死于肺结核。   
1854年,探险家John Rae从土人口中得知有约35至40个白人在接近巴克河口处饿死,那位土人向他展示了一些富兰克林探险队的物品。   
富兰克林夫人派出由Francis Leopold McClintock带领的另一队人调查Rae的报告。1859年夏,McClintock在威廉王岛的一处石堆中找到富兰克林副手的文件。该文件上最后的记录注明日期为1848年4月25日,报告船只自1846年9月后便一直被困冰中,1848年4月22日弃船,105人登岸,富兰克林在1847年6月11日去世,截至记录当日有24人已死亡,其余的人将于4月26日(向南)朝着巴克河进发。McClintock发现了数具尸体及大量遗弃物品,又从土人那里知道了更多关于富兰克林探险队悲惨结局的事。(摘:百度百科)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 | 加入团契

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-3-23 18:25 , Processed in 0.095029 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表