╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 2462|回复: 0

[W] 万尼瓦尔(Dr.Vannevar Bush,1890-1974)

[复制链接]
发表于 2012-1-12 15:49:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
 
 
自启蒙运动以来,人类崇拜理性,谓“人性有其无穷之完全性”,从而迷信“科学万能”。降及今世,科学气焰,更形猖獗。一般人夸耀科学的成就,说科学已把人类带进一个新的“原子时代”,和“太空时代”。人们仗着新的科学发明和利器,可以毁灭世界,亦可侵入月球。这样科学家不仅成了天之骄子,而且变为一种“超人”,以为只要给他充足的经费和设备,几乎没有难成的事。人们以为科学家不但“无所不能”,而且“无所不知”,所谓宇宙人生的奥秘,科学家都能加以正确的解释,从而可以建立一种绝对无误的哲学和宗教。一般惊新之士,甚至以为基督教已因着科学的进上,而成为落伍陈腐的道理;从而上帝的地位和圣经的权威,也被推翻。这是基督信徒,面临的新挑战!

  关于这个挑战,美国著名的科学家,麻省理工大学(M.I.T)名誉董事长万尼瓦尔·布什博士,在驰誉世界的《幸福杂志》(Fortune May,1965)特发表专论加以反击。万氏略谓:这种想法,乃是一种非常重大的错觉。万氏认为这种崇拜科学的观念,乃是十八世纪迷信“自然律”(Law of Nature)遗物和余毒。信“自然律”,人们以为仅凭浮表的观察和推算,即可窥测宇宙间的奥秘,并能预知将来必然的归趋。假如这种道理是对的话,则人类乃是一种不能自主的木偶,宇宙也仅是一种机械呆板的构造。但万氏指出,其实科学的证明,不能保证绝对正确!科学家仅能凭其观察推算所得的结论,构成一种假设,但是这种假设,往往又可为新发现的论据所推翻。许多科学上的道理,当时认为“金科玉律”,现已成为“明日黄花。”此乃科学并非绝对真理的铁证!

  万氏复进一层提示,科学不但不是绝对真理,而且还日趋悖谬,远离宇宙真正的本性,陷入一种机械主义,而不能自拔,而其对于人类两大“实在”(Peality)——“自由意志”和“自我意识”,则完全茫然。迷信科学的人,亦只能以认识机械的宇宙为止境,而对于人类到底从何而来,究将往何处去,则丝毫不能置答。

  是以万氏忠告科学家说,一个真正的科学家,必须谦卑,自承其渺小和无知,庶能恍然大悟,科学不是万能,乃有它的限度和止境。因此万氏认为“欲明宇宙人生的奥秘,只能凭启示和信仰,不能靠科学和理智。”(一九六五年五月)

本文作者:章力生
---
个人经历
万尼瓦尔(国内又译为范内瓦·布什),Vannevar Bush,1890年3月11日~1974年6月26日[1])布什的一生与麻省(兼指马萨诸塞州和麻省理工学院)结下了不解之缘。1890年3月他出生于美国马萨诸塞州的埃弗尔内特(Everett),在为科学和教育事业贡献了一生之后,布什于1974年6月在马萨诸塞州的贝尔蒙特(Belmont)逝世。从1919年起直到1971年,布什长期在著名的麻省理工学院(MIT)工作和教学。从1930年开始,在MIT担任电子工程学教授的布什和一个研究小组开始着手设计能够求解微分方程的“微分分析机”的工作,造出世界上首台模拟电子计算机。这一开创性工作为二战后数字计算机的诞生扫清了道路。40年代早期,作为罗斯福总统的科学顾问,范内瓦·布什组织和领导了制造第一颗原子弹的著名的“曼哈顿计划”。其后,他先后参与了从氢弹的发明、登月飞行直到“星球大战计划”的众多重大的科学技术工程。美国政府依据布什的建议和构想批准成立的国家科学基金会(NSF)和高级研究规划署(ARPA)等科研机构保证了美国在尖端科技领域的长期领先地位。
硅谷之父
在信息产业领域里,范内瓦·布什更是功勋卓著。美国国内两个著名的高科技工业园区--加州的“硅谷”和波士顿128号公路的“高科技走廊”的诞生都凝结了布什的心血。被人称为“硅谷之父”的弗雷德里克·特曼在MIT获得电子学博士学位的导师不是别人正是布什。1939年诞生的惠普公司是特曼的胜利,也是布什的胜利。从此范内瓦·布什的名字与硅谷结下了不解之缘。
荣誉与成就
曼哈顿计划
范内瓦·布什Vannevar Bush:著名的曼哈顿计划的组织者和领导者。1945 年,Vannevar Bush在"Atlantic Monthly"7月号发表了一篇名为"As We May Think"的文章。文章描述了一种被称为MEMEX的机器,其中已经具备今天的超文本和超连接概念。他因此而被称为互联网先知。   
MEMEX:Vannevar Bush的著作"As We May Think"中所描述的机器,以下引用。未来的计算机将是用电的。他们会比今天的机器快一百倍甚至更多。重复的思维过程不仅限于计算与统计,实际上,商业事务以及不断扩张的市场都在等待大批量制造的计算机的问世,它们中的一些将能满足现在文明最挑剔的要求。考虑一下未来个人使用的设备,它将是一个机械化的个人图书馆,它需要一个名字引起人们的注意:"MEMEX"就可以.MEMEX是这样一个机械化设备,人们可以在其中存储书籍、记录和信件,同时可以以很高的速度和极强的灵活性完成检索。作为辅助设备,它是人脑的无限扩大。MEMEX有一个倾斜的半透明的屏幕,资料可以投影到上面进行阅读,还有一个键盘,一系列按钮和把手。它的一端是存储的材料,体积问题由于采用了改进的微缩胶片而得到了很好的解决。MEMEX的大部分内容都是直接买来的,可以直接插入。各种书籍、图片、期刊、报纸都可以这样得到并插入进行阅读,商业信函也可以,而且还备有直接输入的设备。(摘:百度百科)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 | 加入团契

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-3-23 03:03 , Processed in 0.090088 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表