╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3464|回复: 1

[L] 老慕贤(-2005)

[复制链接]
发表于 2012-1-7 17:31:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
老慕贤教授,一位热心的基督徒,著名音乐家。

1964年,老慕贤教授和丈夫欧阳广贺先生在香港创立「基督精兵圣乐团」。他们俩人同有一颗热切传福音的心志,每年两次,每次三个晚上租借香港大会堂音乐厅或教会礼堂献唱圣乐,并邀请张耀基医生传讲福音达16年之久,其间超过一万人决志信主。在决志的人及团员中有很多位已成为牧师、传道人及在教会肩负圣乐事奉的弟兄姊妹。

1973年10月,香港华声乐团团长场罗娜女士将「秋夜闻笛 」,介绍给女低音吴畹敻小姐,长笛名家李斯曼教授辅奏,在演唱于香港大会堂。1974年,编为四部合唱,仍用长笛辅奏,由老慕贤教授指挥艺风合唱团演唱,成绩优异.

1975年8月21日,老慕贤教授参加艺风合唱团19周年音乐会。

1983年,老慕贤教授丈夫欧阳广贺先生安息主怀后,老慕贤教授于1984年移居加拿大温哥华与儿孙团聚。

老慕贤教授移居加拿大后,创办音乐学院,热心栽培后进。

但老慕贤教授仍热心传扬福音,其后的20年间不断举行音乐布道会。

例如有一次由老慕贤教授统筹的圣诞大汇演,在 Fraserview M.B. Church举行,讲员有梁燕城博士报佳音,萧永昌博士传译,节目内容有天才儿童钢琴表演,弦乐,独唱,小组合唱,大合唱,英国手钟等演出 。圣诞歌咏团一年一度演出。

香港基督精兵圣乐团每年开2次布道会共16年,在温哥华4年共20年,决志信 主的人超过13000千人,有很多已成为今日的牧师及传道人。

2003年,在温哥华举行的基督徒音乐巡礼 2003 ,有多位资深的基督教音乐界人士包括黄飞然教授、老慕贤教授和许路加教授难得有机会聚首一堂,一连三日的音乐会吸引了超过3000人前来欣赏。

2004年,老慕贤教授发觉患癌症,仍坚持必须继续是次培灵布道大会。

2005年1月23日,老慕贤教授主怀安息。老慕贤教授离世后,有组织发起举行一个纪念老慕贤教授逝世的音乐会。

2005年4月10日,在温哥华列治文 Fraserview M.B. Church举行两场《圣城》 神剧培灵布道会,记念老慕贤教授,主题分别为「关系你的平安」及「更美的盼望」,由香港循道卫理联合教会李炳光牧师专程来温证道,合唱团献唱《圣城》神剧另有温哥华儿童合唱团献唱及该团之英国手钟铃队演奏。

2005年10月,曾被老慕贤教授栽培的「基督精兵圣乐团」团员及声乐学生,在神的灵感动下重组「基督精兵圣乐团」,并邀得当时任职香港浸信会神学院院长之江耀全牧师担任团牧、作曲家林建儿弟兄担任指挥,他们均为老慕贤教授所疼爱的学生。乐团秉承老教授昔日的使命,盼能让更多人信主蒙福。

老慕贤教授的学生中,包括有陈兆勋先生,后来也成为音乐老师。

林敏怡小姐,她被视为香港音乐界的特别人物,横跨古典和流行之间。

香港华南会的会歌,也与老慕贤教授有关。

会议决定,将歌谱歌词重新修订。
当年香港有一支著名的 「基督精兵圣乐团」 ,创办人正好是南华会前智育部欧阳广贺和夫人老慕贤教授,他们伉俪邀请了音乐大师黄友棣教授友情襄助,为会歌重谱新曲。经黄炳礼挑选从众多会友交来的创作歌词及进行内部修订后,再由音乐名家何厚铿作最后斧正,以符音律。会歌重新谱制后,智育部的云大棉、何荣真及欧阳广贺等人,邀请音乐名家江宏演唱并录制为音带。这首新歌比对上首会歌,大家都觉得不错,习唱者亦容易琅琅上口了。
但是这首新会歌在各大场合播唱了一段时间,大家都终觉欠缺了什么?后来发觉原来是音带录制的技术未臻完善,欠缺了钟鼓振发的震撼效果。所以1972年执委会再作决定,由何荣真负责把会歌重新录制,再邀请老慕贤教授为策划,经多位音乐名家商议后,老慕贤教授更作奏唱指挥。会歌以国、粤语分别作大合唱、独唱、朗诵。这次重新制作的会歌音符节奏,配以鼓乐,玉振金声,洋洋盈耳。在各人试听满意后,再录制成唱片及录音带。

南华会会歌
维我南华,香港发祥;
提倡体育,源远流长。
我们的意志,坚定又刚强;精诚团结,作个好榜样。
我们的精神,崇高又优良;健儿万千,汇成大力量。
看我南华,旗帜飘扬,南华,南华,光大永昌。
这首有四十多年历史的会歌,至今仍在南华会的每次活动中,
由大家以国语颂唱,表现了南华会百年以来,在香港提倡体育,
强国健民的崇高目标,同时亦体现了 「南华一家亲」 的和谐精神。

香港基督精兵圣歌团:http://www.cscs1964.org.hk/index.htm


南华体育会:http://www.scaa.org.hk/catalog/index.php


发表于 2012-1-9 23:34:55 | 显示全部楼层
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-1-22 05:41 , Processed in 0.085332 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表