╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 6365|回复: 2

[S] 司布真(Charles Haddon Spurgeon,1834-1892)

  [复制链接]
发表于 2011-12-16 23:09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
司布真 (Charles Haddon Spurgeon公元1834-1892年)(英国名牧,全面的事奉)


  一八五零年,在一个风雪交加的礼拜日早晨,因交通受阻,牧师未能赶到,乡村的一座小教会里的公众聚会推选一位平信徒讲道,他既没有受过训练,又没有准备,临时推举上台,心里求神赐他信息,讲到“地极的人都当仰望我(神),就必得救。”(赛四十五:22),似乎特别针对着一个好奇的青年,在讲道之中,忽指着他说:“青年人啊!我知你如今在困难中,请朝耶稣望去、望他、望他、望他。”这位青年大受感动,显然改变了他的一生,他不但从此得救,并献身服事主,这就是英国的名牧司布真。
  司氏的先祖是反对国教的荷兰人,祖父是英国独立教会的牧师,他自己重生不久,十七岁的时候就受聘为乡村的牧师,人们称他为“可爱的少年宣道者”。虽薪金甚低,但农民时以土产相赠。二十岁被请去伦敦浸信会任牧职,虽无上大学读书,却因他极有讲道恩赐,所以教堂满座,乃于五年后兴建“都城会幕教会”。他在伦敦三十八年的工作,使教会增加将近一万五千人。在他讲道时,常是人山人海,其至可以听到一些马夫喊道:“要去听司布真讲道吗?请坐我的车子。”论传道效果,牧师之中没有人能出其右。听道者各种各色,有如维多利亚女皇,格兰斯顿首相、文豪、市长、警察长,但也有妓女、盗窃者及平民,司氏一样欢迎他们,所以他有“近代的以利亚”之称。
  他虽然时常生病而不能上台讲道,却重训练传道人,他在结婚那年创立“牧师学院”,现在改称为“司布真学院”,他独立负担经费十五年,以后才由会幕教会分担。他也是伦敦浸信联会的创办人之一,他又创立孤儿院,和宗教慈善机构数间,包括养老院,开荒布道差会,售买圣经会,节食赠衣协会等。司氏自己的生活却极简朴,反对铺张浪费,信徒送给他的款项,全用在慈善事业,不为自己留下分毫。美国曾有人以十万美元的代价请他去讲道一百次,他的回答说:“不成,我以布道为事,从不知道出卖我的讲坛。”这是他对金钱的态度。
  司布真的父亲是一煤栈的雇员,使司氏不能上大学,但他自修极为用功,有关神学、历史、科学、传记、文学等书,他都虚心研读,既是勤读者,又是勤笔者,作为日后的参考,因精神上的丰富,资料新奇,层出不穷,虽然他刚从农村到伦敦做牧师时,模样像个乡下人,但他讲道的灵力,却是大大吸引了听众。司氏曾出版他的讲章达三千余篇,共七十五册,如每天读一篇,至少需时十年。其一生曾出版书籍一百三十五部,其中最著名的是“大卫三宝藏”(即诗篇的注释),和“早晚灵修”这两书。司氏讲道的重要特点是寻找合乎神旨的题材,最重要“以经解经”的方法。由于他平日喜作阅读笔记,讲道准备,却能收到丰富内容之效果,他是一个福音性的加尔文派,在他传道的初期,既反对过偏激的加尔文派(神的预定论),又敌挡亚米流主义(与加尔文派相反),他批评英国圣公会的洗礼方式,主张必须因信而受洗,反对使用祷告书之伪善,但他始终没有另创一个宗派。
  司氏和妻子苏散拿,是一对模范夫妻,当他在预备讲章时,妻子常在旁边帮他搜集材料,缮写文稿,互相切磋,使他兴致浓郁,不觉疲乏。难怪司氏不止一次地对苏散拿说:“我爱你比初婚时增多倍。”不幸得很,十年的圆满生活,由于苏散拿操劳过度,身体渐弱,卧病在床达十六年,但他俩从不怨天尤人。司氏最大缺点是嗜吸雪茄,烟癖其重,有一次他出外散步,看到一间商店的橱窗陈列着一罐烟草,标签写着:“司布真的烟草” ,使他想及离世归天后所留给人们的纪念,究竟是所吸的司布真烟草呢?还是传扬主耶稣的司布真呢?为了神的荣耀,回家将一切烟具都烧了,从此再没有吸过烟。“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为主荣耀而行。”(林前十:31)
  司布真的儿子多马,和孙子都步其后尘,自青年时代就献身为传道工作,司氏逝世于一八九二年,其棺上置一圣经,是他生平最喜欢读的书,享年五十八岁。






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 | 加入团契

x
 楼主| 发表于 2012-5-7 10:48:14 | 显示全部楼层
简介:
司布真(Charles Haddon Spurgeon,1834年6月19日-1892年1月31日),19世纪英国著名牧师。
1850年1月6日(星期日),因受大雪所阻,不满16岁的司布真就近皈依基督教。第二天就開始逐家逐戶派发宣教單張,並於在儿童的教會聚會中作教员,并昼夜读圣经。同年5月3日早晨受浸,正式加入基督教。

16岁的时候,他受聘为乡村的牧师,在离剑桥(Cambridge)五里的水滩(Waterbeach)傳教約二年半之久。

司布真没有上过大学,但他读书极其勤奋,特别有讲道能力,所以他从乡下一到伦敦就吸引了不少听众。

1853年12月,19岁的司布真被请去伦敦的新公园街聚会所(New Park Street Baptist Chapel)讲道。这是一 间可容1200人的礼拜堂,每次聚会却只有200人。不到一年,礼拜堂已人满为患。

1859年,美国大复兴扩展到英国,24岁的司布真使伦敦新公园街聚会所成为复兴的中心。

他在伦敦讲道38年,使教会增加15000人。在他讲道时,常是人山人海,经常可以听到马夫喊道:“要去听司布真讲道吗?请坐我的车子。”听道者中,既有维多利亚女王、格兰斯顿首相,也有妓女、小偷,同样受欢迎。所以司布真被称为“近代的以利亚”。


发表于 2012-8-22 14:18:22 | 显示全部楼层
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
        司布真找到了基督,并且有过与主同在的亲身经历之后说:“基督徒应十分像耶稣基督,单是读耶稣的生平故事,无论写得多美,仍是不够的。耶稣最好的传记是由他的儿女们用言语和行为写出来的,我们如能言行一致,尽基督徒的本分,我们就是把耶稣活画出来;世人看见我们就会说:‘他们亲自被耶稣的教训熏陶过,跟从过他,真像他,他们懂得耶稣的心意和理念,又能在每天的生活行动上实行出来。’”他精辟地指出:“耶稣是人类历史上最伟大的中心,在他之前的一切都前瞻着他,在他之后的一切都回顾着他,历史的所有发展都汇集于他一身。”司布真用浅明的话把真道发挥得淋漓尽致,把真理的精髓表达无遗,听众听得大受感动。他拥有广大的听众,历久不衰。马车夫在大街上大声说:“谁坐我的车去听司布真讲道?”神使用他在那个时代复兴了教会,因他传福音而信主的人不下100万。而藉着他所留下来的大量文字,又给后世人们以极大地帮助和造就。《清晨甘露》是他写的一本灵修名著,他说:“热心爱主的人很重视早晨的灵修:‘没有见神的面,决不见人的面。百花的芬芳是大地献给造物主的香气,我们也可在清晨呼吸那馥郁的香气。’”他又说:“早晨是一天的门,我们必须用祷告好好看守。”他是位大有恩赐为神重用的人,难免遭人嫉妒。有一次同工把别人论断他的话告诉他,他拦阻说:“不必讲了,我实在没有时间想到自己。”忘我是爱神的最好方法。司布真说:“小的信心能带你进天堂,大的信心能将天堂带进你的心中。”信心决非魔术药物,而是得胜世界的力量。
        司布真认识到传道人的崇高和重要性远胜于帝王元首,而且认为只有抛下一切来跟随主侍奉主的人是最有智慧的人。他还说:“拥有敬虔的父母,比拥有祖先遗留的庞大遗产更好。”有名言说:“世界上最大的发现是寻得神的旨意,最大的学问是明白神的旨意,最大的成就是遵行神的旨意。”并说:“假如你被神呼召做传道人,千万不要委屈自己去做世上的君王。”“我不愿意我的儿子从一位传道人堕落到帝王的地位。”18世纪美国作家、神学家马瑟轮到讲道的职事时说:“这工作连天使也盼望能做,且引以为荣。若有人蒙神使用,得以毕生忠心,他大可轻视王冠,向世上最显耀的君王洒泪以示怜悯。”英国国会议员、牧师霍恩说:“传道人是神的使者,他们并非由社会选出来的统治者,而是由神所选召,来建立社会理想,并藉着这些理想来引导、治理其生活。” 司布真说:“神使从苦难的高原上,选召他的精兵。”
        司布真说:有位不信神的人,一天遇见一位基督徒,对他说:“我知道你一定不是真信你的圣经。”基督徒问道:“为什么呢?”那人说:“因为你多年常到我的店铺里来,又是时常见面,你却从未给我传过福音。你信真有一个地狱,是为不信的人预备的吧?”“是呀!我信!”“你也知道,如果我不信耶稣,我一定也到那里去?”“是啊!” “我准知道,你不是真信圣经。如果你真信,那你一定是个惨无人道的基督徒,因为你每天从我面前经过,什么话你都对喔说,就是不严重警告我有地狱的事。”
        有一天,司布真布道工作疲乏之际,就与朋友骑马到乡下玩玩。他因着快乐的一趟旅程,心灵充满赞美和感谢,于是请同游的朋友下马,那朋友不理解他的举动,问他要作什么?他说:“神赐给我们一阵欢喜,所以此刻应当赞美和颂扬神。”于是两人一齐跪在深林中感恩祷告。基督徒什么时候有喜乐的美感,就当对神赞美和颂扬。司布真说:“只有从神那里来的祷告,才能达到神面前。”“祈祷就是祭中的没药,感谢就是乳香。这两样都当献给主。若不为过去的慈爱感谢神,怎能为将来的恩惠向他祈求呢?”他还说:“做祷告不在乎冗长,但要有深度。”“祷告驱散了乌云,祷告登上了雅各的天梯(参创28:10-22),祷告训练了信心和爱心,带来了天上各样的福气。”他年轻时牧养伦敦教会,非常复兴,其原因就是每逢他站起来讲道时,就有几百位基督徒为他恳切流泪祷告。这个见证告诉我们,有人祷告,教会就兴旺;无人祷告,就无复兴。一个国家的复兴安定,需要神的福音和基督徒们同心合意的祷告。哈列斯比说:“不是我们祷告去感动耶稣,乃是耶稣感动我们去祷告。” 司布真夫人生病躺在床上19年不能行动,她屡次求问神:“神啊,让我起来,使我在教会中好好地服侍你,像你教彼得的岳母起来一样”(参太8:14-15)。但神没有听她的祈求,她只能在病床上为教会祷告,勉励一切来看望她的人。司布真说:“当我第100次重读圣经时,我发觉比第一回捧读时更加美妙。”他最喜爱圣经中的金句是:“地极的人都当仰望我,就必得救,因为我是神,再没有别神”(赛45:22)。
       
        我们越受神恩,便越发觉自己之不配受恩,因为恩,和光一样,能照见我们的不纯洁。
         
                                                                        ──司布真
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-3-26 10:15 , Processed in 0.362090 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表