╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3015|回复: 0

[圣经人物] 马太(12使徒)

[复制链接]
发表于 2011-12-15 13:08:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
马 太

     经文:马太九章九节,路加五章廿七至卅二节

    主的门徒马太是马太福音的作者,也就是路加福音提到的税吏利未。他的蒙召非常戏剧化,他正坐在税关上收税,耶稣走到他面前,不是像其他人那样纳税,而是简单地对他说:你跟从我来。他立即撇下所有的起来,跟从了耶稣,一句话都没有问。随即在他自己家里,    为耶稣大摆筵席,甚至引起法利赛人和文士的批评,也引出了主的名言:无病的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。

从马太的生平,我们可以证实三件不变的真理。



一、没有人会因罪恶太大而不能得到主的拯救

    马太是个税吏,他自己在列举十二个门徒的名字中,特别提出「税吏马太」这个称号。税吏在当时是个名正言顺的贪官污吏。因为政府只要求一个固定的税收,抽多抽少税吏全可自己作主,这样,敲诈,贪而无厌,欺凌弱小等等恶行是税吏公开的作为。特别当时犹太人在罗马政府的统治之下,税吏就等于日治时代的汉奸,帮助敌人来压迫自己的同胞,是民族的罪人,是社会不齿的职业。圣经中常常把税吏和娼妓、罪人同列,就是这个原因。

    主耶稣是长子,约瑟去世后,主耶稣必定曾经多次陪母亲马利亚去纳税,或者也去过马太任职的税关。主知道这些税吏的罪行,但主来世的目的就是拯救罪人,要召罪人悔改,所以他呼召了马太,也拯救了撒该。马太接受了主的呼召,撇下了他所有的罪行,和从罪行得来的财物,跟随主耶稣,他就得到了救恩,并且被选为主的十二门徒之一。

    有了马太的前例,再没有人可以说自己的罪孽太深重,不敢来就近主;也没有人可以说主不会赦免,不能赦免罪大恶极的人。一个人能不能得赦免,不在乎他的罪多大,主要的是看他肯不肯离开罪恶来跟从主。马太悔改的时候,在家里开了一次盛大的感恩见证会,把他的同行、亲戚、朋友都请了来。主耶稣是宴会中的贵宾。在那种公开场合里,主耶稣与他同席,认他为友,称他为义(路十八)。何等的荣耀!

    你仍怀疑主的救恩吗?为何迟延不来接受呢?你仍贪恋世上的名利吗?为何不撇下来就主呢?你仍跌倒在地吗?为何不立即起来回到父家呢?天父仍在等候,只看你肯不肯应召。



二、得救的人心有新生的见证

    马太本名利未,跟从主后改为马太,不知是主给的新名,还是他自己改的。利未本是十二支派之一,而且是被选为专工事奉神的支派。利未这个名字原是联合的意思,可惜这个利未不与神联合,却与世俗联合。马太的意思是「神所赐的」,他有了新生命了,他明白这个新生命是神所赐的,他要用一个新名来见证他的新生活,来开始他的新生活。正如亚伯兰改为亚伯拉罕,雅各改为以色列,扫罗改为保罗,西门改为彼得一样。今日有许多基督徒也在信主后或受洗后改个新名,不一定每个人都必需这样做,但是新生活的见证却是每个人该有的。没有见证,怎能表现新生命呢?

    马太在家里大摆筵席来公开见证他的重生。请客是一个很好的方法,许多人不肯来听道,却愿意来吃饭。吃饭的时候,让他们看见耶稣,收的功效就大了。当时就有好些税吏和罪人也跟随了耶稣(可二:15)。对于那些不愿跟随的,这是一席告别宴,马太再也不能跟他们一块犯罪纵欲了。今后,彼此道路不同,兴趣不同,方向不同,生活方式也不同,因为根本上生命的本质不同了。

      可是一次的请客并不能代替整个生命的见证,马太还要继续地跟从主,每天摆出新的活的见证来。破钞一次容易,长久不断地为主而活才是难事。

    但如果我们从主那儿得了生命,并且注意培养生命,使生命长大成熟,活出见证来就是极其自然的事。苹果树自然结苹果,羊自然有羊的生活习惯,一点也不用努力。我们倚靠圣灵,自然也结出圣灵的果子来。

三、跟随主的人「得着」总比「舍弃」多

     马太撇下一切所有的跟从了主耶稣,我们不禁要像彼得那样问:看哪!我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢(太十九:27)?彼得撇下的不过是渔船渔网,照世俗的眼光来看,马太撇下的可多呢!财源滚滚的职业,高高在上的地位,声势赫赫的权力。但主一声呼召,他竟毫不犹豫地撇下这一切,起来跟随了主。结果他得到了什么呢?正如主回答彼得的:他今生得到了百倍的报偿,并且承受了永生。

    马太撇下记税账的笔,得着了写福音书的笔。撇下罗马的该撒王,得着了万王之王。撇下暂时的虚名,得着千古留芳的尊荣。他写的马太福音排在新约圣经的第一部,是专门写给犹太人读的,因此有许多处写出犹太人的规矩,向犹太人证明耶稣就是弥赛亚。他又记载了登山宝训,许多天国的比喻,都是别的福音书没有的。他成为文字工作者的先锋,使我们藉着他写的,能超越空间时间去认识天国的王--他所跟随的主。

    马太在犹太人中传道十五年之久,是在本族传道中最久的使徒。后转到外邦人中谦卑事主。别的福音书介绍他是亚勒腓的儿子利未,他自己却称税吏马太,正如保罗称自己是罪人中的罪魁一样。他因肯自卑,神便将他升高。传说他走遍非洲各地布道,最后也是殉道而死。在他所写的福音书中,他丝毫没吹嘘自己;然而他所记下的主的教训:「你们要去,使万民作我的门徒」,他却忠心地遵行了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-1-16 07:56 , Processed in 0.079638 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表