╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

2014年03月13日(四)玛拉基书:1章1-5节

2014-3-13 20:29| 发布者: 931896306| 查看: 8161| 评论: 0

摘要: 亲爱的弟兄姐妹晚上好,又到了我们晚间分享的时间了,感谢上帝的预备,使我们有这么好的条件和机会能够近到祂的面前享受这美好的福分!今晚我们开始玛拉基书的详细分享,我们先来熟悉下今晚的经文侍奉♀路得姐妹(931 ...
 亲爱的弟兄姐妹晚上好,又到了我们晚间分享的时间了,感谢上帝的预备,使我们有这么好的条件和机会能够近到祂的面前 享受这美好的福分!
今晚我们开始 玛拉基书 的详细分享,我们先来熟悉下今晚的经文

侍奉♀路得姐妹(931896306)  19:33:44
玛拉基书1:1  耶和华藉玛拉基传给以色列的默示。
1:2  耶和华说:“我曾爱你们。”“你们却说:‘你在何事上爱我们呢?’”耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,
1:3  恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。”
1:4  以东人说:“我们现在虽被毁坏,却要重建荒废之处。”万军之耶和华如此说:“任他们建造,我必拆毁。人必称他们的地为‘罪恶之境’;称他们的民为耶和华永远恼怒之民。
1:5  你们必亲眼看见,也必说:‘愿耶和华在以色列境界之外被尊为大。’

侍奉♀路得姐妹(931896306)  19:38:30
荣耀的救赎主,我们向你献上感恩和赞美,感谢你日夜不断地爱着我们,常常赐给我们日用所需,供应我们属灵生命的养分,使我们能够到如今都还存留气息和渴慕的心 来就近你,我们知道这完全是你的吸引 是你的大爱的包围!主,我们愿意将今晚下面的分享时间全然仰望给主,愿主的灵在我们中间运行,愿主的灵感动群里的每一位肢体,使我们能够寻找回来起初的爱心和热心,为主得着更多的灵魂,并做那美好的见证,活出精彩的人生,活出基督徒的人生!愿主保守,我们如此仰望的话是奉主基督的名求,阿们!


1-5节,是神和以色列人的对话,从经文里面,可以看出神的忍耐慈爱和对以色列民族的包容,一样可以看到以色列民族抱怨,牢骚,不知道感恩,还有深刻的不信。他们对神的慈爱表示怀疑,玛拉基先知以问答的方式,把神对所拣选百姓的不变之爱和以色列民族的顽埂生动的表现出来。


我们从《尼西米记》的经文可以多少有些了解,尼西米回国的时候,当时犹太人的光景是“13---那些被掳回归剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;74----城是广大,其中的民却稀少,房屋还没有建造”,这些经文叫我们多少对当时回归的犹太人的生活处境有些了解。根据以色列历史,无论玛拉基先知这个书卷写于尼西米时期还是更晚的时候,我们多少都可以确定当时犹太人生活不是很好。

 

当南国犹大灭亡于巴比伦军队的时候,他们已经至少被巴比伦军队攻打抢劫了二次到三次,圣殿的器物,百姓的财物,精壮的人口,地里的土产,都被迦勒底人洗劫一空,仅仅留下老弱病残的人在耶路撒冷,在此后的70年内,耶路撒冷几无人口牲畜,可见荒芜的程度。而第一批和第二批回归耶路撒冷的犹太人不过5万多人,大部分犹太人要么留在巴比伦,要么混淆在埃及,亚述,湮没在历史之中。

 

这些回归故土的犹太人,在近乎一片废墟的故土上重建家园,而且,他们还要面对周边邻国居民的虎视眈眈,另外,从巴比伦之后,耶路撒冷就轮番在波斯,希腊,罗马等异族政权的统治下,成为他们的殖民地。这样的光景一直到主耶稣降生,到了主升天几十年后,罗马将军提多率军彻底毁掉耶路撒冷,犹太人从那一刻开始就流亡万国,一直到1948年复国。这些真实的历史,可以叫我们明白当时从巴比伦归国的这些犹太人真实的处境。

其实,我们不可蔑视这些抱怨的犹太人,要知道他们也曾经是勇士。当时,迦勒底人的王尼布甲尼撒对被掳到巴比伦的犹太俘虏实行的是相对宽松的政策,在巴比伦生活70年的犹太人已经有了自己的产业,甚至他们在当地形成自己的文化氛围,而这些五万回归的勇士,是抛弃在巴比伦拥有的一切而历尽艰难回到焦土一样的故乡,重建圣殿,重建城墙,在人力物力都很匮乏的情况下完成这些,已经很不容易。

 

但是,他们是怀着复兴的盼望回来的 ,已经回归或许100来年了,只是环境并没有真正的有多少改变,贫穷,艰难,他们又重新陷于失望之中,因他们所盼望的国家的复兴并未实现,邻国依旧欺压他们。他们再度陷于灰心之中,甚至怀疑神的公义说:“凡行恶的,耶和华眼看为善,并且他喜悦他们,或说:“公义的神在那里呢?”(玛二17),种种问题,叫他们疑惑说“你在何事上爱我们呢?”,恶劣的环境,叫他们不信神爱他们了。

 

当时犹太民族的心境是“我们历尽艰难的回来,意义在哪里?不见国家复兴,不见生活好转,我们被人家欺压,没有自己的王,纵然有了圣殿,可是跟当年所罗门的殿宇比较,根本不行,我们为了爱神给我们祖先的应许而回来,但是,神的作为在哪里?他爱我们吗?”这些就是犹太人疑惑的理由和历史背景。

   

   神的回答就是----耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。”。神的意思很清楚,我怎么不爱你们?以扫和雅各是双胞胎,但是,我却爱了你们的祖先雅各而没有拣选以扫。难道雅各比以扫更拥有美德吗?不是的,乃是神的恩典临到他。如果我不爱你们,你们如何从被掳之地回归,如何还有自己的故土?你看看以扫,他的后代复兴吗?以扫的产业已经成为野狗戏耍的地方。 

 

以赛亚先知说:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。” 犹太人还得以存活,就是神的恩典和看顾。我们的新编赞美诗有一句歌词是---若把主的恩典数一数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。当年的犹太人沉迷在环境的艰难之中忘记神的恩典和作为,以为神不爱他们了,我们现在的基督徒一样如此,经常因为眼前的困难而忘记神的作为。所以圣经诗篇103篇说“我的心啊,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠!”

 

要知道我们本来是必死的罪人,我们能以成为基督徒,已经是神爱我们的凭据了!圣经说“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”。我们能以蒙恩得救作神的儿女,被耶稣基督的血赎买过来,这个就是神爱我们的明证。有什么比生命更宝贵呢?神已经给我们永生了,如果怀疑神对我们的爱,其实这个是罪,来自撒旦的迷惑。

 

当年的伊甸园,蛇就这样忽悠夏娃---“你们不一定死、 因为神知道、你们吃的日子眼睛就明亮了、你们便如神能知道善恶。”撒旦最爱做的一件事情就是叫我们疑惑不信神对我们的爱。约伯说,他就是杀我,我也信他!这个才是真实的信心。那回归故土的犹太人当初是怀着信心勇气盼望回来的,而如今相对漫长的苦难叫他们开始对神的信心动摇了。他们发怨言说,神爱我们吗?

 

神说“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”  神说“我不撇下你们为孤儿,我必到你这里这里来”。所以,神兴起玛拉基先知为他发言。通读整卷玛拉基书,我们得到一个结论, 犹太人这些所谓的苦难,乃是因为他们不听神的话语,不遵守神的诫命带来的咒诅,并不是因为神不爱他们。圣经说,“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝。你们的罪恶使他掩面不听你们。”

 

而神把自己的话语默示给玛拉基先知,恰恰是因为神的爱,神要借着玛拉基先知的口,指出犹太人的问题,目的是叫他们回转,好叫神的祝福临到他们。神没有忘记他们为他做的工,但是,神却要严肃的告诫他们,神是圣洁的,所以你们也得圣洁。神在里提及以东人的结局,一个是提醒犹太民族要记住神的信实,神的恩招和拣选坚定不移。另外也是警告他们,你们不悔改,也要如此灭亡!  

 

因此每一个环境之中,我们基督徒不要像犹太人,动不动就发怨言起争论。每一个环境的临到,我们应该做的是反思自己的行动,看看有没有得罪神的地方,人非圣洁,无人可以见主。我们不得祝福的原因,很多是罪恶的拦阻。那么我们在艰难的环境之中,唯一要做是是仰望神的十字架,这样才可以在黑夜里面仍然向主歌唱。请你想想如果神不爱我们,岂能有十字架的牺牲了吗?

 

在希伯来书里面有这样的经文--10:35 所以你们不可丢弃勇敢的心.存这样的心必得大赏赐。10:36 你们必须忍耐、使你们行完了神的旨意、就可以得着所应许的。10:37『因为还有一点点时候、那要来的就来、并不迟延。10:38 只是义人必因信得生、他若退后、我心里就不喜欢他。』 ;因此,每一个基督徒,必须要把起初的信心坚持到底,才是在基督耶稣里面有份了。犹太人在这里抱怨神不爱他们的另一个原因就是因为缺乏对神应许的认定和信心。

  感谢主,今晚先讲这些,神赐福亲爱的弟兄姐妹,阿们!
侍奉♀路得(931896306)  20:14:49
亲爱的父神,我们感谢赞美你的恩典与恩惠,谢谢父你给你儿女们如此的教导和警醒,求神你饶恕赦免我们先前一切不感恩 不甘心 不愿意 不喜乐 不将荣耀归于你的过犯!愿我的神啊你使我们在读经的时候,能够思想到你在其中给我们的教导和指引,让我们常常思想自己的内心世界和脑子里的东西究竟是否是圣洁的 是神所喜悦的,让我们凡事反思自己,悔改在神的面前;愿神你带领我们在这个时代中靠主积极进取,使我们所做的与蒙召的恩相称,因我们实实在在是蒙了你的恩才能活到现在 有现在的认识的,所以我们只当感恩 只当为你而活 只当满足你给我们的一切!愿神启示我们的心灵,使我们脱离罪恶的辖制,进入到新生命当中来!愿神你照着你自己的意思听我们的祷告,奉耶稣的名,阿们!

侍奉♀路得(931896306)  20:16:58
我们在天上的父 
愿人都尊父的名为圣 
愿父的国降临 
愿父的旨意行在地上 如同行在天上,
我们日用的饮食 今日赐给我们 
免我们的债 如同我们免了人的债 
不叫我们遇见试探 救我们脱离凶恶 
因为国度 权柄 荣耀 全是父的 
直到永远 阿们!
1

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

相关分类





QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-5-19 06:46 , Processed in 0.037271 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部