╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

2014年03月12日(三)玛拉基书:序言

2014-3-12 20:12| 发布者: 931896306| 查看: 2143| 评论: 0

摘要: 《玛拉基书》概论 弟兄姐妹,在基督耶稣里面问候你们平安!现在开始每晚的查经学习,求神安静我们的心,除去一切嘈杂喧嚷,愿神的话语带领我们进入基督的安息,并且重新得力。求神的话语发出真理之光,照亮我们的心 ...
《玛拉基书》概论

 

弟兄姐妹,在基督耶稣里面问候你们平安!现在开始每晚的查经学习,求神安静我们的心,除去一切嘈杂喧嚷,愿神的话语带领我们进入基督的安息,并且重新得力。求神的话语发出真理之光,照亮我们的心灵,我们愿意接受神的真光,做一个光明之子,也求神的话语释放一切被世界捆绑的人,求神赐福每一颗饥渴慕义的心,主同在,阿们。

 

 

    今晚我们来学习玛拉基书

 

先了解一下作者玛拉基。玛拉基,希伯来文的意思是我的使者,我的天使。至于先知的其他资料,目前不详。他是旧约时期最后一位先知,他之后400年左右,神再没有任何启示,一直到施洗约翰。而《玛拉基书》这卷经文的写作时间,根据本文内容,可以确定是在以色列民族从巴比伦回归,第二圣殿建成之后,以色列民族在故土的生活已经有了一段时日。

  

    有些观点认为,《玛拉基书》和《尼西米记》应该写于差不多的时期,我们对比一下,当时尼西米先知揭露回归不久的犹太人的问题是,第一,娶妻外邦女子;第二,不守安息日;第三社会贫富不均,弟兄之间有剥削现象,第四,犹太人不遵守十分之一奉献,以至于利未人都逃离职分了。等等。但是玛拉基书没有提及安息日的问题。

   

   而《玛拉基书》揭露的现象是,第一,犹太人对神缺乏热情,态度冷淡;第二,祭司对自己的职分不忠心,以亵慢态度献祭,对神的敬拜变成宗教形式主义,利未人带头不遵守律法;第三百姓与不信的外邦女子结合,休妻;第四,以诡诈不义对待自己的弟兄,第五,不献十一。这些内容确实有很多雷同的,但是,是不是同一时期,不好确定。不过不管是尼西米还是玛拉基,他们的努力还是有了一些果效。主降生的时候,犹太人已经不与外族通婚,严守十一奉献,安息日等。

   

     圣经所记录的古代以色列历史,犹太民族从扫罗作王开始进入王国时期,在大卫王之后,所罗门时代达到最辉煌。但是,所罗门晚年他离弃耶和华,给犹太民族留下祸患。到所罗门的儿子罗波安时代,统一安定的以色列联合王王国分裂为南北2国,南国犹大,定都耶路撒冷,历代的国王都是大卫王的后代子孙,南国犹大仅仅有犹大和便雅悯2个支派;北国以色列有10个支派,定都撒玛利亚,大部分国王都是杀人篡位,基本都是恶王,行耶和华眼里为恶的事情。

 

   而无论是在南国犹大还是北国以色列,神不断的派下自己的先知警告他们回转,遵守神的律法,不要犯罪,只是他们不听。结局是北国以色列公元前722年被亚述帝国灭国,南国于公元前586年被巴比伦帝国沦陷。这段历史记载在圣经的列王纪和历代志两卷书上。在南国犹大王国大约345年(公元前931-586年 )的历史中,共有20位君王。在北国大约209年(公元前931-公元前722 )的历史中,共有19位君王。

 

当时耶利米先知警告南国犹大最后几位国王,告诉他们“你们要施行公平和公义、拯救被抢夺的脱离欺压人的手、不可亏负寄居的和孤儿寡妇、不可以强暴待他们、在这地方也不可流无辜人的血。你们若认真行这事、就必有坐大卫宝座你们若不听这些话、耶和华说、我指着自己起誓、这城必变为荒场。”很遗憾,无论是耶利米之前的先知们还是耶利米本人的呼吁警戒,无人把神的话当回事。

 

结果南国犹大在西底家王的时候,被尼布甲尼撒王灭国。相当一部分犹太人的精英,比如王族,精壮人口,工匠等等都被掠去到巴比伦,圣殿被毁,耶路撒冷被洗劫一空,只留下老弱病残人口。曾经极其繁华的迦南地变得凄凉无比。而圣殿的约柜也就是在那时候没有了下落。但是,耶利米先知预言,犹太民族要在故土荒凉70年后回归。结果被掠到巴比伦王宫的犹太人但以理先知看见耶利米这个预言,就在神面前祈祷,神把末世的异象赐给但以理。

 

而被掠到巴比伦的犹太人,作歌哀哭自己亡国奴的命运,这个记录在诗篇137---“我们曾在巴比伦的河边坐下、一追想锡安就哭了。”这个就是犹太民族历史上有名的巴比伦之囚。但以理,以西结都是被掠到巴比伦的先知。耶利米先知所预言的70年满了,波斯王居鲁士【有版本圣经写为古列】下令叫犹太人回归建造耶路撒冷圣殿,时间大概是公元前536年。当时的回归领袖是祭司约书亚,省长所罗巴伯,回去的人数大约5万人左右。这期间先知是撒迦利亚,哈该。

   

    第一批回归的人大约用了20年时间建造完成第二圣殿,大约在公元前457年,祭司以斯拉带领第二批约2000人回归,以斯拉完成了圣殿的装饰工作,这也是第二圣殿为什么叫做以斯拉的殿的缘故。大约公元前445年,尼西米回国建造耶路撒冷的城墙,这些历史,记载在圣经《以斯拉记》《尼西米记》《撒迦利亚书》《哈该书》上。

    

那么,本卷先知书《玛拉基书》的写作背景就是---当时圣殿以及城墙已经重建完成,但犹太人在信仰上却日趋于冷淡退后,甚至作祭司的对律法也日渐生疏松懈,偏离正道,对神不尊重,不忠心,对圣殿的献祭都敷衍了事,而且国内出现娶外邦交鬼的女人做妻子,休妻等恶事,对待自己弟兄也满了诡诈;许多人不按律法要求去献十分之一。玛拉基先知,就在同胞灵性低落,再度重复被掠之前罪恶的时候,大声疾呼,奉神的差遣,指责同胞这些罪恶,呼吁他们悔改。

 

 

 在《玛拉基书》里面,预言了弥赛亚必然临到,预言耶和华的大日。这个是整卷《玛拉基书》最辉煌的地方。在犹太人一片黯淡的信仰形势下,先知宣告神的拯救,神的审判,告诉犹太人你们赶紧悔改。而且,玛拉基书最后一句,既是预言施洗约翰,也为400年后耶稣基督的降生做一个属灵的铺垫。

 

   除此之外,《玛拉基书.》里面,有一个神在旧约中最后一个应许:“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛拉基书三章10),这个应许到现在也是每一个基督徒应该抓住把握的,因为这个是蒙福的一个渠道之一。还有,本卷书也有一个很宝贵的教导,就是神对妇女权利的捍卫,你不可以随意休妻。神恨恶休妻和以暴力对待妻子的人。

 

 感谢主,下次开始,我们分节分享《玛拉基书》,请没有看玛拉基书的弟兄姐妹,抓紧时间预习预习,熟悉经文,神赐福你。阿们!

1

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

相关分类





QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-5-19 03:39 , Processed in 0.035311 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部