╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

2014年2月25日(二)哈巴谷书1:14-2:1

2014-2-25 20:35| 发布者: 931896306| 查看: 2213| 评论: 0

摘要: 哈巴谷书1章14节--2章1节 1:14你为何使人如海中的鱼,又如没有管辖的爬物呢? 1:15他用钩钩住,用网捕获,用拉网聚集他们;因此,他欢喜快乐, 1:16就向网献祭,向网烧香,因他由此得肥美的分和富裕的食物。 1:17他 ...
哈巴谷书1章14节--2章1节
 1:14 你为何使人如海中的鱼,又如没有管辖的爬物呢?

1:15 他用钩钩住,用网捕获,用拉网聚集他们;因此,他欢喜快乐,

1:16 就向网献祭,向网烧香,因他由此得肥美的分和富裕的食物。

1:17 他岂可屡次倒空网罗,将列国的人时常杀戮,毫不顾惜呢?

  

   我们接着昨晚的分享,哈巴谷先知在神面前说了一堆,意思说,我们确实犯了罪,理所应当被你惩罚,但是,我们若和迦勒底人相比较,我们比他们还算是公义。神你为什么叫比我们邪恶的人如此昌大,而且还叫更邪恶的人来攻击我们,把你自己的百姓交在恶人手里受罚呢?神你纠察我们的罪恶,那你为什么不和迦勒底人算账,他们更坏!

 

     那么,114--17节就是先知在神面前告状,列举巴比伦军队也就是迦勒底人的凶残罪恶,这些迦勒底人,他们好像撒网的渔夫 ,列国的人被他们辖制,如同渔夫拿渔网捕鱼 一样,被他们侵略,被他们抢夺烧杀,他们由此得肥美的分和富裕的食物。可是迦勒底人并不是向神感恩,他们却敬拜他们自己,以自己的势力为神,这个就是向网献祭,向网烧香的意思。 

 

   我们可以对比一下《但以理书》,那个狂妄的尼布甲尼撒不是这样说吗-“他说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”巴比伦王这样讲话的时候,是他已经看见神从炽热的火炉里面救出神百姓这样的神迹之后,可见迦勒底人之骄傲。他们把自己当作神了。所以哈巴谷先知在这里对巴比伦军队的描述,没有任何夸大成分。

 

    迦勒底人残忍的对异国异族的侵略屠杀,成为先知在神面前控告的理由。他们不断的进行领土扩张和掠夺,而他们掠夺的成功更叫他们张狂,贪婪,自大,凶狠,偶像崇拜,等等都是对迦勒底人的最好形容。神就把本属于自己名下的百姓交给这样的军队手里,先知简直痛心疾首!神啊,你什么意思啊?难道你的百姓还不如这些杀人魔王在你面前有地位?

   

    而犹太人,一个属于神的民族,人类历史上唯一和神立约的民族,最终却因为违约被神刑罚,难过的不仅仅是先知自己,神岂不痛心?《耶利米书》32章神说“我必将这城交付迦勒底人的手和巴比伦王尼布甲尼撒的手,他必攻取这城。 攻城的迦勒底人必来放火焚烧这城和其中的房屋。在这房屋上,人曾向巴力烧香,向别神浇奠,惹我发怒。

 

   “以色列人和犹大人,自从幼年以来,专行我眼中看为恶的事;以色列人尽以手所做的惹我发怒。这城自从建造的那日,直到今日,常惹我的怒气和忿怒,使我将这城从我面前除掉。是因以色列人和犹大人一切的邪恶,就是他们和他们的君王、首领、祭司、先知,并犹大的众人,以及耶路撒冷的居民所行的,惹我发怒。”

 

    因此神对以色列民族的评价是“你的行动,你的作为,招惹这事,这是你罪恶的结果,实在是苦,是害及你心了。因为我言已出,我意已定,必不后悔,也不转意不做。”,尽管犹太民族有多位先知在神面前为其哀求,但是,因为他们始终没有真正的悔改,继续作恶,惹动神的愤怒,最终在耶利米先知时期彻底应验哈巴谷的预言。是的,人必须按照自己的行为遭受神的报应,审判要从神的家起首,基督徒,警戒你的行为!

 

2:1  我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说甚么话,我可用甚么话向他诉冤(注:“向他诉冤”或作“回答所疑问的”)。

 

 那么我们接下来看哈巴谷书的21节,先知跟神讲完自己内心的困惑,然后站在守望台那里 ,守望台,一般是在当时的城墙上,用石头建成的,以便看守的人远远就可看见敌情或者各样事情。在当时不少葡萄园也建有守望台,以便守护园中成熟的果子。哈巴谷在台上等候,也是指先知一直警醒,等侯神默示的信息。

 

 当别人在睡觉的时候,或许先知一个人孤零零的站在那里,仰望神的作为。他是不是在为得到神要审判自己民族的信息眼泪汪汪呢?没有人懂得先知内心的痛苦,有些时候,环境逼得我们必须默然不语,或许会叫人家误会。有时候作为守望者你要承担孤独和寂寞,你要付出一些必要的代价。

 

先知在守望台上等侯神回答自己的疑问,如果站在人的角度,律法师的态度,或许会给先知定罪,因为他话语里面是在指责神不公义。但是,神却不是这样看待先知。神喜爱人内里诚实。先知的祈祷,极其无私,他爱的动机神看得清楚。而且,哈巴谷之所以这样祈祷,乃是出于对神的信心信任,神不是乱杀无辜的神!因为神是我们的磐石!

 

  读一下《以赛亚书》经文【亚伯拉罕虽然不认识我们,以色列也不承认我们,你却是我们的父。耶和华啊,你是我们的父;从万古以来,你名称为“我们的救赎主”。】这个经文完全可以对应哈巴谷的心态,他因为信,所以在神面前如此说话。他确定他的祈祷神已经听了,神必然会回应他,解除他内心的茫然。

 

我们当然因此确定,祈祷就是一种属灵的守望。我们无论是为国家祈祷,还是为教会祈祷,为有各样环境的弟兄姐妹祈祷,都是一种守望。守望者要比其他人更知道神的旨意,因为所有的守望者都是祈祷的战士,和神关系密切的人。神说,总要警醒祈祷,免得入了迷惑,就是教导我们起来守望,因为神的日子近了。

 

神在《以赛亚书》62章教导我们说“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”这经文告诉我们什么?神的家需要守望的祈祷者!而且这个守望者的责任要坚持到神再临那一刻!基督教会的复兴,全在守望者的祈祷之中!

 

而对于现在基督教会的牧人来说,你更要担起守望者的职分,不然,你就是又懒惰又邪恶的不忠心的仆人!你既然担起牧人的职分,你就要守护神的羊群!好牧人为羊舍命这句话就包含着守望者的责任!

 

《以西结书》神说【我使刀剑临到哪一国,那一国的民从他们中间选立一人为守望的,他见刀剑临到那地,若吹角警戒众民,凡听见角声不受警戒的,刀剑若来除灭了他,他的血就必归到自己的头上。倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人;他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪”,】要知道,不忠心的牧人神要找你算账的!

 

    那么守望者要在神面前得到的报答是什么呢?《以赛亚书》528节“听啊!你守望之人的声音,他们扬起声来,一同歌唱。因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见。”以马内利的神必然和每一个守望者同在。因为主耶稣基督是教会的永恒守望者,阿们!

 

今晚结束,明晚继续,神同在,愿基督耶稣丰盛的恩典与他自己的百姓永远同在,愿神自己的话语喂养每一个饥渴慕义的心!愿感动以利沙的灵加倍的感动我们,愿神的家中更多人起来,不要沉睡,做一个警醒的守望者,阿们


 侍奉♀路得(931896306)  20:17:05
坚持
持守到底神给我们的托付
祷告 祷告 祷告 守望祷告!
侍奉♀路得(931896306)  20:26:26
我亲爱的的神,孩子要高唱你的慈爱,传扬你的救恩!世界的万有都在你手中,我们是你所宝贝的孩子,是以血的代价赎买回来的,因此我们是如此的富有 如此地强壮,因神你是我们的神  是我们的父!谢谢你日日都以你自己的话语伴随我们,你带给我们提示 警醒 安慰 鼓励 力量 方向 并且与我们同行同工,因此事实上我们从来都不是一个人 从来都不是孤单作战的,乃是有你随时随地的陪伴!谢谢神历年来都在不同的时期保存一些你自己的守望者,存留着一些真正忠心为你的孩子,才使得地上的灵魂每一个都有得救的人家添给你自己的教会!当然我们明白现如今你自己的教会里 神的家里却在隐藏着不洁 暗藏着争斗,因此审判要从神的家起手!作为我们这群人,我们知道自己是多么的渺小无能软弱懒惰,总是做一些让神忧伤 让自己难过的事情,但是神你对我们的爱却从未改变过,你一直为我们存留机会成为悔改 讨你喜悦的人,你抬举我们要我们为神的家做点事!神啊,我们需要你在我们的生命中,赐给我们清心 智慧 能力 爱心,如此我们才能承担大使命,完成你在地上给我们的托付!求主照着你自己的意思听我们的心灵渴望祷告。奉耶稣基督自己的宝贵的名求,阿们!

淡淡季节(1198525948)  20:30:06
阿们
耶稣基督我们的救主,谢谢你保守我们上面的时间平安的度过,谢谢你保守我们的网络通畅,谢谢你给预备你的使女来给我们分享你的信息,主啊,求你祝福你的仆人,赐她一切的所需,恩上加恩力上加力,神啊,谢谢你让我有机会可以在这里侍奉,更谢谢你赐给我这么一个爱的大家庭,主啊,孩子愿意为他人代祷,可是你知道孩子的口是那么的笨着,求我的神你开启我的口,让我可以国家为教会为家人为身边的每一个人代祷,求神开启的我的口,主啊,孩子把汪子沐小朋友也完全交托在你的恩手之中,她的嗓子不舒服,求我的神你来快快的医治她,更安慰她的家人,主啊,你的话语告诉我们,只要信,不要怕,求我的神赐给我们信心,奉耶稣基督的名宣告,汪子沐必快快的好,神啊我们真的需要你,谢谢天父,听孩子这不完全的祷告,奉耶稣基督的名求,阿们!
淡淡季节(1198525948)  20:31:52
我们在天上的父 
愿人都尊父的名为圣 
愿父的国降临 
愿父的旨意行在地上 如同行在天上 
我们日用的饮食 今日赐给我们 
免我们的债 如同我们免了人的债 
不叫我们遇见试探 救我们脱离凶恶 
因为国度 权柄 荣耀 全是父的 
直到永远 
阿们!
1

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

相关分类


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-5-19 03:39 , Processed in 0.028102 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部