╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

╬ 神州团契 ╋ 门户 短信栽培 查看内容

义人的悔改

2023-2-27 22:20| 发布者: 淡然如水| 查看: 72| 评论: 0|原作者: 温冠森弟兄|来自: 原创

摘要: 义人的悔改原创作者:温冠森弟兄 ——你们若不悔改,都要如此灭亡 “我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:3/5) “因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:6) 一 ...

              义人的悔改

 


            ——你们若不悔改,都要如此灭亡

     “我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:3/5)
  “因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:6)


  多年来读约伯记,都以为是一场关于人生苦难的探讨、辩论。人类对于苦难的追寻,总是没有答案。正像约伯一样,他永远也不会明白,是天上的另一场辩论,撒旦与上帝打了一个赌,引致他经受如此惨烈而痛彻心腑的一场熬炼!
  而约伯三个朋友对他的定罪指控,是约伯不能接受的。明明自己不是因为罪受苦,凭什么让约伯认罪?而且,罪不一定立即就带来苦难,而苦难也不一定皆源于罪。正像前数日聚会时,一老姊妹请求大家为她的肩膀疼献上代祷,最后却说:“可能是我犯罪了。”
  我们立即劝她:“姐姐,不一定是犯罪,或许只是为着上帝的荣耀。”
  是的,约伯在当时的世代是个义人,几乎是完美的,圣经中也没有指出他曾犯过任何的罪过。而且,从约伯在苦难中的自辩中,让我们惊讶地发现:
  我为瞎子的眼,瘸子的脚。(伯29:15)
   我与眼睛立约,怎能恋恋瞻望处女呢?(伯31:1)
约伯的属灵境界之高,真的已经超越了旧约律法诫命之要求,而近乎新约主耶稣对天国之子的命令:
  只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。(太5:28)
  是的,约伯几乎是个完人,达到上帝对人最高的要求。然而,今天,当我再次读约伯记,默想他“因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔自己”时,蓦然想到,约伯这样一个完美的义人,他有什么值得懊悔的,他也需要悔改吗?
  是的,约伯更需要悔改!
  因为在与三友漫长的辩论中,约伯从自己的对上帝痛苦的追寻和对自义的自夸当中,一直要证明自己是义的,不该受到如此的苦难,而隐含未说出的话,则是上帝是不公平、不公义的,为何让义人受苦。然而,约伯忘记了,当人自以为义、反要定上帝的罪时,他就是犯了最大的恶——骄傲!
  是的,当初天使长路西弗岂不是因着骄傲,妄想与上帝平起平坐,而诱惑其他天使与其一同反叛上帝,以致堕落成了撒旦。骄傲,也是人类心中隐藏最深的恶,当我们骄傲时,就看不到别人的优秀、别人的善良、别人的爱和需要,而内心被一个“我”充满,甚至是远离上帝,以自我的标准、以自我为中心衡量一切,定罪他人,自己就成了神!
  然而,义人(自以为义)却是更难悔改的。因为他内心首先被骄傲充满。圣经的命令,圣灵的责备都是向外的,是指着别人说的。而自己,则是那样的完美,谁也不如自己圣洁、完全、公义、良善、正直……
  求主饶恕约伯,也饶恕我们这些自以为义的人!

耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?
我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!
从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?
我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:2-5)
  这些被彼拉多杀害的加利利人,或许是为反抗罗马暴政的起义者;而西罗亚楼倒塌压死的十八个人,或者是为罗马人工作的劳工,又或许只是无辜者。然而,耶稣反驳以上这些遭受了苦难死亡的人是罪有应得,而告诉众人:
  “不!你们若不悔改,都要如此灭亡。”
  换句话说,耶稣是告诉众人:
  “这世上有苦难,有死亡,有诸多的不幸和意外,但这一切,只是吹响了警醒的号,为的,是唤醒我们这些活着的人,我们必须悔改,归向基督,寻求基督的义。”



  前数日,惊闻一位爱主的弟兄,一位年轻的牧师在服侍的路上,出了车祸,离世归主。而他留下年迈的父母和年轻的妻子,还有三个年幼的儿女,最小的才刚满月。而他的母亲,是位传道人;妻子也是全职事奉。这位牧师一直在做着乡村老牧师退休后养老的事工,却在服侍的路上被主接走。
  当我们初闻此噩耗时,真的很难接受。牧者的笑容尚在眼前,却忽然息了一切的工,归回天家。流泪之余,我们也感恩,是主在他身上完成了一切的雕塑,基督已然成形在他身上。弟兄的使命虽未完成,却已完工,感恩!
  而在这样的末世,假基督、假先知(全能神、万民教等)已经冒主的名来了,打仗的风声,民要攻打民、国要攻打国(俄乌……),多处必有饥荒(非洲)、地震(土耳其/叙利亚)这些都是灾难的起头。
  还有,持续三年之久的新冠疫情……
  那么,这些苦难之意义,究竟是什么?
  是“你们若不悔改,都要如此灭亡!”
  是“因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”
是唤醒更多沉睡中的灵魂,时候不多了,快快回转,悔改,归向那独一真神、唯一救主,归向那道路、真理、生命,不至于与罪人一同灭亡。
  是作为那已信之基督徒的鉴诫!
  约伯尚且需要悔改,在尘土和炉灰中懊悔,何况你我呢?
  求主让我们每一天、每一刻都转向基督,转向我们唯一的救赎主、唯一的中保、唯一的“名”,寻求主的宝血遮盖,主的怜悯、赦免、主的公义、主的恩典。阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2023-3-31 18:24 , Processed in 0.026083 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部