╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

合神心意的敬拜

2012-1-7 13:28| 发布者: Q蛋| 查看: 6074| 评论: 0|原作者: 林慈信|来自: 互联网

摘要: 本文是林慈信牧师在2006年6月印尼巴厘岛第十八届“圣乐大会”上所作讲座录音的笔录。本刊采用时有缩略和编辑,各讲的标题亦为编者所加。音乐敬拜是教会生活和事奉中极为重要的组成部分。对于近年来教会中出现的新音乐 ...

本文是林慈信牧师在20066月印尼巴厘岛第十八届圣乐大会上所作讲座录音的笔录。本刊采用时有缩略和编辑,各讲的标题亦为编者所加。
    音乐敬拜是教会生活和事奉中极为重要的组成部分。对于近年来教会中出现的新音乐形式,对于教会受到世界特别是后现代文化的影响,在音乐敬拜上所发生的诸多变化,包括诗歌的歌词、旋律、演奏和信徒的参与方式,对于古典圣诗hymn)、赞美诗praise songs)与短歌short song)的不同等等问题,已经有一些初步的探讨和反思。教会逐渐认识到,一些新诗歌和敬拜形式中确实存在某些问题和负面影响。
    而林牧师这篇讲章则从建设而不是批评的角度探讨了敬拜的问题。以编者的理解,林牧师告诉我们,真正的敬拜是跟随圣经教导的敬拜,是以神为中心,以神的荣耀、他的属性和恩典作为为中心的敬拜。任何音乐形式,只要符合这个标准,都是可以接受的形式,是合神心意的敬拜
    编者相信,文中所指出的原则不仅适用于圣乐事工,也是我们整个信仰生活和教会建造的原则。类似这样的文章将从正面有助于教会防止走向世俗化,在敬拜形式也许发生一些变化的同时,能够和历代的圣徒和属神的教会一样,用心灵和诚实敬拜我们的神。
    第一讲为爱而聆听
    合神心意的敬拜这个主题引出两方面的思考。一方面,什么是合神心意的?另一方面,什么是我们这个时代教会及社会所需要的?第一个方面,我认为原则是:神并没有要我们在他所启示的话语之外寻求他的旨意,《士师记》中基甸的经历不是叫每个人都去效仿的,神已经给我们圣灵所默示的圣经,所以,问什么是合乎神的心意的,就是问什么是合乎圣经的。关于第二个方面,不认识历史的人一定会重复历史,问我们今天的教会需要什么,除了要从圣经真理的根基之外,我们要有历史的视角,要能从历史中寻找答案。此外,要有一颗爱教会的心。
    我们处在后现代社会中,后现代基本上有以下特色:
    1)事物原本是没有意义的,可以被人意解释,所以实际上没有实在的意义;
    2)宇宙没有绝对真理;
    3)道德没有绝对标准。
    所以,对一件事,你有你的解释,我有我的解释,而原本是什么,不知道,也不可能知道。没有事实,没有绝对标准。这就是我们生活的年代。
    北美教会已经处在后基督教时代。教会影响社会、文化的时代已经过去。虽然欧美还有很多很好的基督徒,还有教会、神学院或者出版社,但西方教会带领社会的时代已经过去了。而大部分第三世界国家还处在前基督教时代,教会还没有完全站起来影响社会文化。有人信主,教会建立了,但是教会是否成为了一个成熟的教会(Churchhood)呢?Churchhood这个单词英文字典里没有,是我创制出来的。好像说,一些地方以前是殖民地(Colony),现在是国家(Nationhood)了,同样,我们以前是宣教的场地(Field),现在需要变为成熟的教会(Churchhood),这包括教导真理建立崇拜圣乐事工三个方面。
    我们最终的目标是荣耀神,次要的目标是建立教会,好叫教会成为灵宫。但愿我们能分享教会历代以来的好东西,使教会成熟,强有力地向这个世界作见证。
    当代教会圈子中间,似乎正发生着一场敬拜的战争Worship War),关于教会音乐应有的形式,如何创作,如何应用。有的人坚持历代保存的宝藏,厌弃新的音乐。新一代则往往要用新的音乐,他们从来没有听过、学过传统诗歌。他们会说,你们传统的诗歌是用理性的,而我们的敬拜赞美(Contemporary Praise & Worship)是用心灵的。其实所有的音乐风格都既来自理性也来自心灵,都是理性和感性的结合。
    我们现在处在现代化的末期,这是一个几乎是前所未有的转折点,类似的历史时期,可能就是罗马帝国灭亡,或者中世纪结束之时。不论大家喜爱怎样的音乐,都需要共同面对一个事实:历史的车轮正在转动,四、五十年之后教会将怎样唱圣诗,我们今天无法预测,因为我们正处于一个现代史结束,后现代历史开始的转折点。是的,旧的要保存,新的也要来。
    对于新与旧、东与西相遇的时代中的问题,我们每个人的阅历都是有限的,但是我要问:你爱主耶稣吗?我们若爱主耶稣基督,就没有权利选择不爱主耶稣基督的教会!这是一个不可以选择的事情。在一个敬拜战争的年代,我呼吁大家有和谈的机会。怎样开始?除非我们爱主耶稣的教会,爱主耶稣全部的教会。我没有说我们必须爱主耶稣教会里面所有的音乐。你不喜欢说唱(Rap),别人也不懂得什么是古典(Classical)。
    John Stark1977年的《洛桑信约》写了一些注释,里面说到什么叫做对话Dialogue)。一个很简单的定义,和很多神学院的不同:对话就是“Listen in order to understand”(为理解而聆听)!我们要听,不止要听我们不喜欢的音乐,更要听不同类型音乐背后生命的故事,好叫我们理解,让我们看见主耶稣基督的教会多么的大,多么的广!然后我们感谢圣灵在不同时代光照教会,叫教会产生了不同的音乐。
    你的眼光有这么远吗?我没有说你要喜爱每一种音乐,我只问你爱耶稣基督的教会吗?若是爱的话,我们是否Listen in order to understand(为理解而聆听)了呢?
    第二讲按着圣经教导敬拜
    一、当受教于圣经
    教会在这个时代的任务是巨大的。罗马帝国灭亡之后,公元第七、第八世纪,人类的文明处在危机当中,但是在爱尔兰的修道院中,一个委身于基督的运动在重建文明。与此相似,今天我们面对着人类思想上,心灵上的危机。宗教上的泛神论取代了圣经所教导的独一真神。我们要重建人类的思想,重建人类的心灵,唤醒人类的灵魂,好叫我们来到神面前,真正敬拜他。
    基督徒不外在于其所处的文化。我们的思想、祷告,我们怎样读圣经,选什么诗歌,唱的时候心情怎样,整个敬拜的气氛怎样,就是说,我们心灵深处向神所发出的情操如何,不是真空中的。我们都在文化中。需要问的是,什么是诚实不变的?音乐的形式会改变,很多事情会改变,但有些事情不改变。神的信实不改变。
    从事圣乐事工的人必须在神的话语上扎根。从事敬拜服事的弟兄姊妹要对旧约圣经很熟。不只是诗篇23篇,也不只是96篇,100篇或者150篇。诗篇的每一篇都在从不同的的角度来诉说神。除此之外,摩西律法书、先知书,这些都教导我们怎样敬拜神。神给我们三分之二的圣经都是旧约,这并非偶然。加尔文说,神给我们诗歌本,我们要唱,这就是诗篇。所以,我们敬拜的歌词要多多受到圣经的影响和管理。
    旧约的主题就是耶稣基督。主耶稣自己教导我们说:无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了(路24:25),这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验……”(路24:44)。所以我们研究旧约,就是研究怎样认识主耶稣。
    现在我们看看旧约教导我们什么——神启示了什么?我们的敬拜诗歌应该歌唱什么?
    二、神的启示和我们当敬拜的
    (一)神启示了他的名字
    神的名字代表了神是谁。旧约里,神的名字由四个希伯来字母JHWH组成。今天读作耶和华其实并非正确的发音。没有人知道JHWH这个名字应该怎样读,因为以色列人太过尊重神的名字,读到JHWH的时候,他们就读Adonai,就是主的意思。后来翻译圣经的把JHWHAdonai合起来,就成了耶和华

123下一页
2

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

最新评论


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-5-17 10:45 , Processed in 0.029693 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部