╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

2011年07月《圣经加餐》短信

2011-7-2 12:19| 发布者: 麦子| 查看: 2160| 评论: 0

摘要: 11-07-01 【弗5:15你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。】谨慎——是说小心翼翼,瞻前顾后,像一个人经过危险之地,对于四周环境百般留意一样。行事——在原文带有正确、严正、丝毫不爽的修饰词,意即信徒的行 ...

11-07-01

【弗5:15你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。】谨慎——是说小心翼翼,瞻前顾后,像一个人经过危险之地,对于四周环境百般留意一样。行事——在原文带有正确、严正、丝毫不爽的修饰词,意即信徒的行事要讲究端庄、循规蹈矩、没有差错。愚昧人——原文是无智能的人,就是胡涂人。当像智能人——就是凡在真智能的学校内,受教于主的人;主是我们的指南和导师,教导我们主自己的旨意,使我们得到真智能。智能人与愚昧人的分野,乃在于是否谨慎行事。智能人行事绝不莽撞,凡事务求做到合乎严格的尺度。有多少信徒的跌倒与失败,是因为不小心、不谨慎,对仇敌的防范不够严谨,以致给魔鬼留下地步。

11-07-02

1/2【弗5:16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。】爱惜原文是赎回,意即要付出代价去把虚耗的时间买回来,并好好地运用每一分每一寸的光阴。光阴原文是时机,意即每一刻光阴都是神所赐给我们的机会,我们应当抓住每一个机会,过有意义的人生。为何要赎回光阴?因为时日邪恶,今天有很多的事都是邪恶的,消耗了我们的时间,要赎回光阴,就得胜过时日的邪恶。今天地上有进取心的人,无不爱惜光阴,以谋取他们地上的成就。我们是神的儿女,更该爱惜光阴,来明白神的旨意;若是不然,我们就是一个糊涂人。

11-07-03

2/2【弗5:16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。】仇敌常用世俗的事物,甚至所谓的善的、属灵的事物,来消磨我们的光阴,分散我们的注意,使我们不能专一的认识基督;故我们当赎回已往花在一切别的事物上的光阴,来专一注视基督;否则,便是属灵的糊涂人。在神所给我们的一切恩典中,样样都是愈来愈多的,惟有光阴是愈来愈减少,是最需要珍惜的。一个真有智能的人,是个懂得抓住神所赐给的每一时机,应用在最有价值的事上的人。人在神面前是坠落失去的,人坠落在罪中有多久,时间也随之坠落有多久,所以要赎回光阴,必须先要赎回这个人。

11-07-04

【弗5:17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。】糊涂人是没有心智的人,无常识的人。我们的生活要以主的旨意为目标,所有不在主旨意中的行事为人都是徒然,只有在主的旨意中才能赎回光阴。基督徒首要关心的应当是分辨什么是神要他作的事。由本节的话可知,所谓糊涂人,就是不明白主旨意的人。固然行为是从生命来的,但有了生命仍须教育,才能使行为有规有矩。信徒虽有神的生命,仍须明白神的旨意,行事为人才能对得起神。神的旨意是须要仔细查考才能知道的,一个粗心大意、漫不经心的糊涂人,是无法明白的。所以我们若要作一个属灵的聪明人,便须爱惜光阴,善用宝贵的时间来明白主的旨意。

11-07-05

【弗5:18不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。】醉酒是暂时的热烈,使人越轨、放荡或败亡,使人无法约束。放荡不只是指行为放荡,还有浪费财物的意思;不是酒使人放荡,乃是醉酒能使人放荡,但为防止醉酒,所以就不喝酒。基督徒若不是为了身体的健康,最好不饮酒。醉酒的对面是被圣灵充满,基督徒的生活该是被灵充满出来的生活。被充满说明是圣灵主动的充满我们,使我们被圣灵支配而有所行动,同时我们也有责任去要、去求。我们被圣灵充满的结果,外表上虽然有些像是醉酒(参考:徒213-17),但实际上却不像醉酒之无节制;一个真正被圣灵充满的人,他的行事为人必定是被圣灵所节制的。

11-07-06

【弗5:19当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。】诗章,指旧约圣经中的诗篇,当时用乐器伴奏演唱。颂词,指圣徒称颂神、赞美神的诗歌。灵歌,信徒在圣灵的感动中,发出即兴而有节奏音韵的歌。彼此对说,就是你对我说,我对你说,互相讲说的意思。口唱心和,指赞美主不要只在言语和舌头上,还要用心灵和诚实。被圣灵充满的结果,就是彼此对说,口唱心和的赞美主;因为圣灵来原本就是要荣耀基督的。是否真实圣灵的工作,就看是否更多叫基督受赞美、得荣耀。信徒的内心充满了对神感恩的心情,便很自然地会流露于外表。

11-07-07

【弗5:20凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。】凡事,就是一切从主所来的事。要奉……基督的名,即时常活在主里面,与主联合,在他的名里感谢神。被圣灵充满的生活最大的表显,就是为一切事感谢父神,甘心乐意接受神所给我们一切的安排,不论顺逆、苦乐;父神在原文是神与父;神与我们有双重关系,有时以神的资格来对待我们,有时以父的资格来对待我们,他与我们的关系,总是神在先,而父在后的。信徒的生活原则,不是依据理由、是非,而是依据能否奉主的名作这作那,并感谢神。英谚说:『最难学会的一门算学,就是会数算我们得着的恩典。』信徒不只要常常感谢神,并且要凡事感谢神。

11-07-08

1/2【弗5:21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。】敬畏基督就是敬畏教会的元首。赞美生活的另一面,就是承认基督的权柄,敬畏他。敬畏就是怕,怕我们使他失望、难过。敬畏的心思在生活上表现出来,就是顺服的态度;彼此就是各肢体的关系,肢体彼此关系一不对,结果就得罪元首基督。彼此顺服是被圣灵充满的人显著的标志和态度,这是彼此尊重的态度。我们不单顺服主,我们也顺服主所要我们顺服的人。在外面,我们是顺服人;在里面,我们却是顺服神。

  这节引出下面一大段来,所以下面就接着说到夫妻、父母儿女、主仆的关系;彼此顺服意即要各站各的地位,因怕伤了元首的心,而彼此要守住地位,要有顺服。

11-07-09

2/2【弗5:21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。】在教会中,没有一个人是头,只有主是头,所以我们要彼此顺服。今天教会的毛病,就是不少的人都要作头。我们先有敬畏基督的心,才能彼此顺服。一个真正敬畏主的人,是一个愿意照着主的榜样去作的人;主在世时是服事人的,所以我们当作个服事别人的人,学习彼此顺服。个人在主面前生活得对了,还得在众圣徒的生活中也对;许多神的儿女在单独的时候很爱主,可是一摆到众圣徒中间毛病都显出来了。参加教会、参加团契将给我们各人一个很好的操练的环境,彼此顺服、磨合、扶持、指正,一同灵修、祷告、赞美、读经。记得要常参加聚会,更不可停止聚会。

11-07-10

【弗5:22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。】就普通的习惯说,是先说丈夫,后说妻子,但圣经中的说法正相反,有两个原因:1.第一对夫妇是夏娃先出事,所以在神的眼光中,是妻子先出事,要先劝错的一面。2.丈夫预表基督,妻子预表教会,所以也要先劝教会这一面。要顺服丈夫如同顺服主一样;这不是说顺服丈夫与顺服主等量齐观,意思是说顺服丈夫是基督要她当尽的本分。顺服,表示乐意并自愿顺服,妻子的顺服不是被蛮横的丈夫逼令所致的。在神的创造中,男女的身分、价值、尊严是平等的;但在神创造的目的中,男女的功用、所扮演的角色是不相同的。顺服主是顺服丈夫的秘诀;一个肯顺服主的妻子,必定也肯顺服丈夫。本节是说妻子要顺服“自己”的丈夫;许多作妻子的,能顺服别人的丈夫,常说别人的丈夫好,但对她“自己”的丈夫却服不来,这样对吗?

11-07-11

【弗5:23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。】丈夫是妻子的头,这是主对人的安排,不是平等不平等的问题。如同基督是教会的头,本句说明神安排丈夫作妻子的头,是无可争辩的事;正如同基督是教会的头,是无可争辩的事一样。基督不只是教会的头,并且还是身体(全体的原文)的救主。一个身体不能有两个头,一个家庭也不能有两个头,否则便会混乱。神立丈夫做家庭的头,妻子就应当顺服、辅佐,丈夫更应该担当起相应的责任。基督是头说出他的掌权,基督是救主说出他的恩爱;基督乃是在无限的柔爱里来作教会的头。

11-07-12

【弗5:24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。】凡事顺服丈夫,这里是权柄问题,所以要凡事顺服。凡事只限上文所述家庭关系的事而已,甚至这方面的事,也必须以效忠基督为原则。主在此用作妻子的顺服丈夫,来提醒教会应当顺服基督;又反过来用教会应当顺服基督,来提醒姊妹们当顺服自己的丈夫。只有当人认识基督和教会之间应有的关系,才会懂得夫妇的真谛,而显出正常的夫妻家庭生活。所有神的儿女都在每天的生活中一同顺服主,教会让基督作头就一点难处也没有。否则,教会就没有身体的见证。教会在凡事上顺服基督,是妻子顺服丈夫的榜样;换句话说,要有好的教会生活,才会有好的家庭生活。

11-07-13

1/2【弗5:25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。】〔背景〕古代的世界是男人的世界,在家中更是如此。在犹太人中,妻子的地位只是略高于奴婢。希腊人把妇女关在家中特别的房舍里,甚至不准她们与男子一同进食。

(注解)爱你们的妻子:创世记316说到神定规丈夫管辖妻子,而这里为何不吩咐作丈夫的管妻子,却命令丈夫要爱妻子?因为真实有价值的管,乃是爱;所以作丈夫的,不要自居是头,不是用权柄,乃是用爱。创世记里要管妻子的话,那是神对作妻子的人说的。

为教会舍己,舍的意思是给了,指基督为爱教会的缘故,把自己给了教会,这是最大的礼物。基督爱教会,为了要产生教会、得着教会,而把自己交于死地。由此我们看到主的心意不在个人,而是放在教会身上。主得着我们的目的,还是为了建造教会。

11-07-14

2/2【弗5:25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。】(延伸)基督是教会的头,但他并非对教会居高临下,作威作福;他乃是爱教会,为教会舍己!这样以舍弃自己的爱而作头,正显明基督掌权的性质。在教会中凡不肯降卑自己、缺少柔爱的权柄,不过是肉体登宝座,并非代表基督的权柄。丈夫对妻子的爱,也不应该是占有的爱,而是舍己的爱。舍己的爱,绝不讲求从对方有所得,而是讲求自己有所付出。丈夫不自私的爱,就是激励妻子顺从的保证。丈夫甚至应当不惜牺牲自己以求妻子之幸福。圣经要求作妻子的要顺服,作丈夫的要爱;按表面看,好象是要求两种不同性质的美德;其实,都需要无己、舍己,才能有真正的顺服、真正的爱。所以实际上,圣经对丈夫和妻子的要求,都是一样的。

11-07-15

1/2【弗5:26要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,】〔背景〕古时犹太女子出嫁,在婚礼之前有礼仪的沐浴,然后穿上美丽的衣衫,等待新郎来迎娶。

(注解)水是指主复活的生命,也指圣灵;道是Rema(指主观的道),不是Logos(指客观的道)Logos是神在宇宙中启示的一篇大道,等到有一天圣灵作工,有句神的话摸着你,感动你,就变成了Rema。把教会洗净,洗是除去;主复活的生命在我们里面使我们逐渐的脱去旧造的一切,这就是生命水的洗涤。成为圣洁,基督把他自己给了教会,为要使教会成圣;成圣就是神的生命进到我们里面,叫我们与众不同。在万有中只有教会是圣的,能与他配合,与他成为一体。洗净是除去罪与污秽;成为圣洁是分别为圣。洗净是成为圣洁的途径。

11-07-16

2/2【弗5:26要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,】(延伸)当我们与主交通时,主就常借着他的话,在我们里面洗掉我们天然的斑点和皱纹。有不少称为神儿女的,他们不肯接受真道的洁净,而在真理以外热心活着,毫不理会主建造教会的心意,这是教会不能在地上达到圆满的一个原因。教会的难处常在于只有客观的、死的道理,而缺少主观的、活的话语。作为教会一员的每一个基督徒都应该跟着这节经文一起思考,如何用主复活的生命和主活泼的道,先洗净自己,成为圣洁,以致于整个教会都可以成为圣洁,合神心意。也只有我们每个人都使自己有所改变之后才会有教会的改变。求神帮助我们每个人。

11-07-17

1/2【弗5:27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。】(注解)献给自己,是婚礼的术语,指引导新娘到新郎面前。基督把自己给了教会,目的是叫教会成为圣洁;而成为圣洁的目的,为要把教会献给自己,这是目的中的目的。作个荣耀的教会,意即教会要穿上荣耀、披上荣耀。毫无玷污,主要把教会洗净到一个地步,好象从来没有长过斑点,从来没有沾过污秽。皱纹,是一种衰老的表记;教会产生皱纹的原因,是因新造的成分不够多,而旧造的成分还存在,所以就老得快。主要将教会作到一个地步,没有丝毫老旧,一切都是新鲜的。等类的病,意即不但毫无外来的玷污,内在衰老的皱纹,并且连诸如此类的毛病也没有。乃是圣洁没有瑕疵的,意即那时的教会是绝对的完全,没有任何缺损与污点,无可指摘的。

11-07-18

2/2【弗5:27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。】(延伸)成圣达到最高峰就是荣耀,今天教会还不能完全荣耀,因人的肉体把神的荣耀遮蔽了;到羔羊婚娶时,就成了一个荣耀的教会,神从教会中就完全彰显出来了。教会的玷污已被基督的血洗净,但教会的斑点,就是旧造的成分,要靠生命来洗涤,直到被提见主时,完全成圣,进到荣耀里去。基督爱教会,不但为教会舍命,救赎了教会;更要以他话语中的生命──道中的水,来洗净教会,使她成为圣洁、荣耀、毫无瑕疵、纯全(无玷污)、新鲜(无皱纹)的丰满的教会,而归给他自己。可见,基督因爱为教会所作的有:为已往而救赎,为现在而作到丰满完全,为将来要永远与她联结。基督对教会的爱真是超凡、无比!

11-07-19

【弗5:28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子,便是爱自己了。】照样,意即基督怎样为教会舍己,为要成全教会,丈夫也该放下自己,要叫妻子得益处。如同爱自己的身子,意即丈夫爱自己的妻子,要爱到一个地步,如同爱自己一样。他爱自己多少,就要爱妻子多少。一个不爱妻子的人,事实上不爱自己。一般人最容易体谅自己,为自己找借口,丈夫爱妻子也要爱到如此的地步。丈夫对妻子的爱,永远不能跟基督对教会的爱相比拟,因此没有一个丈夫可以认为他给妻子的爱已经够多了。丈夫要始终记得,夫妻已经是一体的了,你的就是她的,财富、患难、快乐、忧愁都是一起的。

11-07-20

【弗5:29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。】保养重在喂养,就是供给身体的营养;顾惜重在看顾,就是亲切的照顾。正像基督待教会一样,基督给教会属灵的营养,也给她亲切的照顾,如同母亲对吃奶的婴孩一样。基督爱教会,也如人爱自己的身体,总是保养──养育,并且顾惜──照料。诚然,基督是何等的不断以他的丰富来喂养教会,使之成长;也是何等细致的顾惜教会,使她受到保护。对于这样一位爱教会的基督,怎能不爱戴他、归属他、顺服他呢!丈夫须要保养顾惜妻子(应包括:保护、供养、照顾、珍惜),顾到她的需要,并以柔情细爱来滋润她的身心,如同他照顾他自己的身子一样。

11-07-21

【弗5:30因我们是他身上的肢体。(有古卷在此有就是他的骨他的肉)。】主那样保养顾惜教会,因教会是他的身体,而我们是他身体上的肢体,是属于他的肉,也属于他的骨;因教会是从主出来的一部份,像夏娃是从亚当出的一部份一样。

11-07-22

1/2【弗5:31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。】(注解)人要离开父母,不是教导我们弃父母于不顾,乃是说婚姻是人类一切关系中,最神圣的关系;作丈夫或作妻子的,若不能在心理上脱离父母对自己婚姻生活的影响,就很难达到美满的境界。与妻子连合,原文是与妻子胶合,比联合的意思更重。二人成为一体,原来妻子就是丈夫的一部份,现在妻子再回到丈夫那里,二人成为一个肉身。一体不只是指肉身方面的结合,并且是指心与灵的结合,藉此预表基督与教会的完全联结。

11-07-23

2/2【弗5:31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。】(延伸)作儿子的应当孝顺父母,这是一件千古不易的定律;但丈夫和妻子的连结,比父母和儿女的关系更密切。离开父母只婚姻关系上不再受父母影响,并不是不供养父母,一定不能误解此节经文。夫妻的生活,必须显出联合的事实来;基督徒夫妻若是貌合神离,勉强维持婚姻的关系,仍然有违二人成为一体的教训。丈夫对妻子的爱要超越对父母的爱。离开父母,说出脱离原初的、传统的;与妻子连合,二人成为一体,说出基督与教会的完全联结。信徒的经历能够证明,只有当教会更澈底的脱离一切老旧的、遗传的成份,才能与基督有更深入、更亲密的联结。在此我们需要十字架厉害的工作!

11-07-24

【弗5:32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。】丈夫与妻子二人成为一体,是一件极其奥秘的事,但使徒是指基督与教会说的,因为教会是出乎基督的,所以二者成为一个。基督和教会联合为一的奥秘,只有在夫妻二人成为一体的关系里,稍微领略一二。在婚姻生活中,夫妻双方应当存着体认基督如何对待教会、教会如何对待基督的心态,彼此相待。

11-07-25

【弗5:33然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。】爱是包括保养顾惜。敬重原文是敬畏,意思就是怕,主只嘱咐作丈夫的要爱妻子,作妻子的要负两个责任:顺服、敬畏。妻子要顺服并敬畏丈夫,因为丈夫是代表基督作头。若丈夫不爱妻子,而妻子对丈夫也不敬畏,不但犯了道德一面的罪,且破坏了神的预表;破坏道德是小事,但破坏了神的预表和安排却是大事。丈夫应当爱妻子,如同基督爱教会一样;妻子也要学习敬畏顺服丈夫,如同敬畏顺服主。丈夫对妻子不自私的爱,是激励妻子顺服的最佳保证;不尽心爱妻子的丈夫,没有资格苛求妻子的顺服。妻子越是顺服、越是敬重自己的丈夫,自然就越多得着丈夫的爱。

11-07-26

1/2【弗6:1你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。】(注解)在主里是顺从的本质,我们是在这样的因素和范畴中顺从父母。父母在原文是一个字,所以我们要把父母当作一位来听从,不该只听从父而不听从母,或只听从母而不听从父。在主里听从父母这句话有几个意思:1.因爱主、敬畏主而听从父母。2.与主合一、靠着主的力量来听从父母。3.照着主的意思来听从父母;若父母命令儿女作违背主旨的事(如犯罪)时,则不可盲从。这是理所当然的,意即儿女之听从父母,不独是圣经的教训,就是按人的常理来说,也是无可争辩并毋庸置疑的。

11-07-27

2/2【弗6:1你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。】(延伸)我们对父母的爱,也须带到主里面来过滤,才不至于爱父母过于爱主。除非父母的要求不是在主里面,不然,作儿女的人,对父母都是应该孝顺听从的。不听从父母的基督徒,不但不是一个好基督徒;就是按普通人的道德观念来说,也不是一个好儿女。我们听从父母,不是照着天然的观念,而是照着主的话。

11-07-28

1/3【弗6:2-3要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。】〔背景〕神藉摩西所颁给以色列人的十条诫命,是刻在两块石版上(参见申41357-21);有的学者说,头块石版上刻了头四条有关神的诫命,第二块石版上刻了末六条人际关系的诫命;但也有的学者认为每块刻五条。“当孝敬父母”是十诫中的第五条,无论是刻在第一块石版上也罢,或是刻在第二块石版上也罢,都是人际关系中的第一条诫命,也是人际关系中惟一带着应许的诫命。

11-07-29

2/3【弗6:2-3要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。】〔注解〕孝敬原文意思只有敬而无孝;孝是听从、顺从父母,敬是尊敬父母。神注重尊敬,而不注重孝,因为尊里包括孝,而孝不一定有尊。我们要尊敬父母,因我们是出于父母,这也象征我们是出于神。父母原文是父亲和母亲,这里父与母是分开的,意即我们要尊敬父亲,也要尊敬母亲,两者并重,不可有偏。使你……长寿,尊敬父母是带进祝福的路,使我们在今世有福且长寿,不尊敬父母的人,结果是带进咒诅与短命。得福不单是指物质上的祝福,它也是指着使能活在一个平安的光景里。尊敬父母的人,在神的祝福之下,可以延长寿命,因为这样的人能做到自制、心思清明、有所建设,这些都可以帮助延长他的寿命。。

11-07-30

3/3【弗6:2-3要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。】〔延伸〕孝(听从)是外面的行动;敬是里面的态度;有的儿女可能会听从父母,但没有尊敬。基督徒儿女应当学习以尊敬的态度来听从父母。孝敬父母的属灵用意,乃是要人敬畏神;没有一个不孝敬父母的人,能在父神面前作个好儿女的。因为儿女是出于父母,父母是儿女的源头,正如人是出于神,神是人的源头一样,故人若孝敬父母,必定讨神喜悦,蒙神祝福。儿女和父母的关系是终我们一生的。终我们一生的年日,主都一直在教导我们如何作儿女,因为我们是永远作父神的儿女。得福、长寿,主要不是指属灵的福气和今后的长生;此项应许是属于今生的福气和长寿。孝敬的儿女不论在世活得多久,他们的人生必然活得有意义。不尊敬父母的人是慢性自杀──他们正在缩短自己在世的年日。

11-07-31

1/3【弗6:4你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。】(注解)惹...气——激动使发怒;教训——以行动管训、惩罚;警戒——以言语教导、鼓励、责备;养育——抚育,培育(除了肉身的养护,还包含有性格的培养的意思)。作父亲若过分的严厉、暴戾、不合理或偏心,就会惹儿女的气。所以无论孩子多不好,都不可使他们生气,要使他们从心里面顺服。教训是知识方面的管教,警戒是用话语来纠正、约束、警告、惩戒。全句意即父亲对儿女:要用主的教训和警戒,来教训并警戒儿女。要随着主的引导来教训和警戒儿女。养育包括身心的保养与教育,含有温和、亲切之意。是带着爱的。

2

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

相关阅读

最新评论





QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-4-16 13:19 , Processed in 0.045822 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部