╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 2897|回复: 0

[圣经人物] 抹大拉的马利亚

[复制链接]
发表于 2011-4-16 11:50:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
经文马可福音十六章七至十一节;
约翰福音廿章十一至十八节
??复活节在北美洲最能使人感到生命的能力,因北美寒冷冰雪的日子又多又长,不但谈雪色变,而且长久闷在密不通风的屋子里,令人十分厌倦。但复活节的凌晨,总看见枯树上已吐出了嫩芽,春天已悄悄来到,严冬再也不能禁闭生命的茁长了。正如第一个复活节,生命之主从死里复活了,地大震动,墓石辊开,再坚牢的外壳也不能不裂碎。生命的光辉从那救恩的晨曦直照到今日!
??与复活节最有密切关系,最值得我们思想学习的姊妹,莫过于抹大拉的马利亚。圣经提及她的名字有十五次之多,六次单独提她,九次与其它妇人同提,但都以她为首。她在新约圣经妇女中的地位,有如彼得在门徒中的地位,显然极其重要。
??一、爱心追随

??抹大拉的马利亚是从加利利跟随主的。圣经一再提到:主曾从她身上赶出七个鬼。虽然圣经没有直接记述这个神迹的经过,但从一再提到,可见这个神迹是尽人皆知的。认识她的人都听过她的见证,一提起她就想到主提出七个鬼的神迹。她自己更加想念主恩,永志不忘。因从前被七个不同的鬼附身,受尽折磨,苦痛难当,现在蒙主医治,得到自由释放,怎能不永远追随主后?她和别的妇女以财物供给主和他门徒,并服事他们。主原是富足的,因我成为贫穷;我岂能不以可朽坏的财物,供给主的需要?
??等到主被捉拿,门徒都四散逃走时,这些可爱的姊妹仍然紧紧跟随主后。从十字架到坟墓,她们一步步守着,不能挨近,也远远的观看,对着坟墓坐着。安息日一过,又买了香膏,在黎明的时候就去坟墓那里,要再膏他。她们的爱比门徒更深切。她们忘记自己的利益,不看主的死为自己美梦的破碎;好忘记自己的安全,毫无顾忌地去看安放主的地方。诚如雅歌的诗句:爱情如死之坚强,众水不能息灭,大水好不能淹没。爱就是勇气,就是力量。
??二、信心增长

??从约翰福音廿章的记载,我们可以看见她的信心一步步的增长。正如马可福音八章记载伯赛大的瞎子一样,第一次他抬头一看,见人好象树木一样走动;第二次再定睛一看就复原了,样样都看得清楚了。主一次次的按手,慢慢引领他;现在主也慢慢引领抹大拉的马利亚,使她信心一步步增长。
??起初,抹大拉的马利亚看见石头从坟墓挪开了,就肯定有人把主的身体好挪走了,赶快跑去告诉彼得和约翰。彼得约翰来证实了坟墓是空的,就回去了,马利亚却仍在墓外哭。哭的时候,低头往墓里看,看见两个天使,还不觉醒主是复活了,却回答天使说:我哭,因为有人把我主挪了去,不知道放在那里。后来看见主自己,仍泪眼模糊地以为是管园的,又要求说:若是你把他移去了,请告诉我,我好去取他。
??马利亚要的只是主的尸体,她好用传统的方法去膏抹。像门徒一样,看见空坟墓仍记不起主说过要复活的话。代表今日的基督徒,只要肉眼可见的仪式和外表,并不思想神的话语,不明白主的心意。这种人怎么会快乐呢?他们也只是像马利亚一样,终日愁眉苦脸。主亲自对他们说话,他们都误以为是别人;因为他们太专心自己的要求,不虚心静听主的声音。
??主终于怜悯马利亚,直呼其名:马利亚!想必主当日给她身上赶出七个鬼时,也曾如此呼唤;就像主呼唤拉撒路从坟墓里出来一样。马利亚!出来吧!从你的忧伤,眼泪,困难中出来!仰望你的复活主!到底羊认识牧人的声音,马利亚就转过身来,用希伯来话对他说:拉波尼。拉波尼就是夫子,主人的意思,是一个尊称。她这一转身,真是转忧为喜,转弱为强。主复活了!何必再管细麻布,香膏,墓石这一套!我们的主是活的,认定这位复活的主,才有喜乐,才有光明!
??马利亚情不自禁,想上前摸主,或者想抱主的脚拜他。可是主禁止她说:不要摸我。以后对不信的多马,主竟自动说:伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。但对爱心追随的马利亚,主要给他更高的信心训练,要她不再以感情,不再凭眼见,乃专用信心仰望主。诚如保罗所说:我们虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他。(林后五16)


??三、遵令急传

??接着,主给了马利亚一个尊贵的职份,一个让人羡慕的使命:叫她去传复活的信息,给她做使徒中的使徒。她是第一个复活的信息的人,何等可贵!她一早已经传了空坟墓的信息,现在她去传复活主的信息;空坟墓只带来疑虑,复活主才带来喜悦。
??我们看初期教会,使徒所传的道都以复活主为主题。如果主没有复活,我们所信的是枉然,他们所传的也枉然。惟有主复活了,才给门徒勇气和能力,去传播福音。他们受监禁,迫害,死刑,就是为了作主复活的见证。今日有许多人相信主的教训,却不相信他的复活。真可怜!主若没有复活,他跟我们有什么分别呢?我们又何必相信两千年前的古人?惟有他复活了,而且今日仍然活着,他才能做我们的救主,才能每日引导我们。
??马利亚遵主的命令,急急去告诉门徒她看见主的情形,并主对她说的话语,她就成了有福的福音使者。今日全世界更加需要复活主的信息,因这位复活主久不要再来,审判世界。我们当如何学这位姊妹的榜样,快快出去,传扬主交托给我们的大使命!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-6-27 00:55 , Processed in 0.085657 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表