╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3272|回复: 0

[圣经人物] 彼拉多的妻子

[复制链接]
发表于 2011-4-16 11:49:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
经文马太福音廿七章十九节
??这节圣经只有四十二个字,是唯一记载彼拉多妻子的经文。她的事迹如此简短,却非常重要,值得我们留意并从中汲取教训。
??彼拉多原是罗马派驻犹太及撒玛利亚的巡抚,地位相等于英国的殖民地设置的总督,或美国各州的州长。彼拉多的妻子在当地即是第一夫人的身份,有非常尊贵的地位;因此马太在这里记载说:他的夫人。圣经中很少称妇人为夫人,除此处以外,只有以斯帖记第一章十八节说到:波斯和玛代的众夫人。由此可见其地位的特殊。
??当主耶稣被捉拿,受审,直到定罪,钉十架,这一连串的过程中,奇怪!竟无别人出来为他说句公道话。那些领过他恩情,得过他医治的人到哪儿去了?那些手摇棕树叶,口唱和散那的群众在哪里?那些蒙他选召,受他栽培的亲信门徒也都惊惶四散了!正如先知所说,击打牧人,羊就分散了(亚十三7)。这就是人的情爱:有利时,大家都来分享;遇害时,亲友都走避。
??惟独这位第一夫人,在彼拉多坐堂的时候,挺身出来替主耶稣证明他的无辜,多么难能可贵!
??一、喜爱公义

??彼拉多正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中,为他受了许多苦。
??身为第一夫人,住在宫府里,养尊处优,奢华宴乐都来不及,怎会关心一个拿撒勒人耶稣呢?怎样知道他是个义人呢?可见她不是宫场中的典型夫人,她是个特殊女子。金枝玉叶的出身,醉生梦死的环境,并不能阻挡她追求公义良善的心志。
??我们可以想象得到,她跟着彼拉多来到耶路撒冷后,便注意当地的风俗习惯,关心社会上的贫苦大众。当她听到耶稣的事迹以后,就一直注意他的言行,常在仆婢之间,打听他的情形。虽然她得到的都是第二手资料,可是主的话句句都打动她的心,使她认识这是个义人,使她希奇他的教训,因为他教训众人,正像有权柄的人,不像其它的文士(可一22)
??日有所思,夜必有所梦。这位好象尼哥底母那样做主秘密门徒的贵妇,突然听见她所敬爱的主像强盗一样被捉拿了,而她的丈夫正是审问者。她的心何等忧急!我们不知道做了什么梦,但一定是场恶梦。义人流血,恶人坐高位的不公平的梦。她喜爱公义,不能让强暴横行,于是在梦醒之后,立即打发人去通知丈夫:这义人的事,你一点也不可管。
??二、才德妇人

??才德的妇人,谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益,她一生使丈夫有益无损(箴卅一10-12)。历史上许多粗鲁的男人,都有才德的妻子。例如愚顽的拿八,有美丽聪慧的亚比该(撒上廿五);此处残暴的彼拉多有贤淑勇敢的妻子;岂非神特别的恩典?
??才德的妇人留心观察丈夫周围的事务,并非吹毛求疵。挑剔他的错处;也不单顾到他的生活细节。彼拉多的妻子注意到丈夫心中善与恶的斗争,权欲与正义的矛盾,她要及时拉他一把。
??才德的妇人影响丈夫。法文学家巴尔扎克说:家是一艘船,丈夫是船上的帆,妻子是微风,温柔地吹动帆蓬,推送船只前行。彼拉多在定耶稣罪案前,三次说我查不出他有什么罪来(路廿三),不能不说是受了妻子的影响。只可惜他以为用水洗手就代表了不管义人受死的事,就可以免去自己的罪。
??才德的妇人智勇双全。彼拉多正坐堂,坐在高高的位子上,两旁众官侍立,兵丁无数,台下群情汹涌。在这样众目昭彰,壮严肃穆的场合,实不适宜一个妻子派人传话。但她如以斯帖那样不顾一切,凭着公义和勇气结合的力量,传出:这义人的事,与你何干(原文)?希望单刀直入地把这个被群众弄昏了的丈夫,叫醒过来。悬崖勒马,尚有一丝希望。许多诗人画家,受她这一句插语所感,写出画出了不朽的杰作。
??三、一心靠主

??我立你作守望的人。你若不开口警戒恶人,我要向你讨他丧命的罪;若你警戒恶人,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪(结卅三7-9)
??可惜彼拉多既屈服于众人的声音之下,又唯恐失去官职地位,就埋没良心,拒绝了妻子的劝告。东方博士因梦中得主的指示,就不从原路回去见希律,但许多有权势的人利令昏智,不像东方博士那样顺从主命。如西底家因怕以色列的首领,而把耶利米丢入深坑中;大利乌王怕他国中的总长和总督,而把但以理丢入狮子坑中;希律为了讨妻子的喜悦,而斩了施洗约翰的头。现在彼拉多也同样在尊贵中不知醒悟,就如死亡的畜类一样(诗四九20),把无辜的主耶稣,交给兵丁鞭打,凌辱,讥笑,钉十架。根据历史上的记载,六年后,彼拉多因杀害一群撒玛利亚人引起公愤,被召回罗马,终于充军到法国南部的荒岛上,自杀而死。有人想象他在地狱里,不断地洗手,永远地悔恨。
??他的夫人呢!根据次经尼哥底母福音第二章,及一般研经家的意见,她就是那名叫革老底亚的罗马基督徒(提后四21)。革老底亚原意称为城门口的跟随者,相信她是一位在城门口,做公义见证的人。她一生经历曲折,老年反而失去富贵。但她笃信不疑,跟主到底,将痛苦化成热诚,终身以圣洁公义事奉他。她是当代教会的模范,也是今日信徒的榜样。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-6-27 00:55 , Processed in 0.086557 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表