╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3010|回复: 0

[圣经人物] 雅各约西的母亲马利亚

[复制链接]
发表于 2011-4-16 11:48:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
??经文马太福音廿七章五六,六一节
??旧约中除了摩西的姐姐米利暗这个名字,按希伯来文同马利亚是同一字根外,再没有别人称为马利亚。然而新约中却有六个马利亚,有五十一段的经文记载她们的事迹。经学家特别在她们名字上,冠以不同的称呼,以资识别:
??耶稣的母亲称为拿撒勒的马利亚。(路一26-27)
??耶稣从她身上赶出七个鬼的,称为抹大拉的马利亚。(可十六9)
??拉撒路的姐姐称为伯大尼的马利亚。(约十一1-2)
??约翰马可的母亲称为耶路撒冷的马利亚。(徒十二12)
??保罗的同工称为罗马的马利亚。(罗十六6)
??雅各和约西的母亲称为那个马利亚,(太廿七61)或使徒的母亲马利亚。
??我们现在讲的就是第六个马利亚。约翰提到她是革罗罢的妻子(约十九25),革罗罢在希伯来文中与亚勒腓是同一个字,不过不同音罢了。因此许多圣经学者认为她就是十二门徒中亚勒腓的儿子雅各的母亲。又有人认为她是主耶稣母亲的姊妹,因为耶稣有兄弟名雅各和约西;可能这两位是耶稣的表兄弟,那么他们的母亲就是耶稣的姨妈了。不过一家两姊妹都名叫马利亚,又似乎不可能。无论如何,我们借着圣经中的记载来思想她的三方面。
??一、衡量她对主的认识

??当主耶稣来到自己的家乡,安息日在会堂里教训人的时候,众人听见就甚希奇说:这不是那木匠么?不是马利亚的儿子,雅各,约西,犹大,西门的长兄么?他妹妹们不也在我们这里么?他们就厌弃他。耶稣对他们说:大凡先知,除了本地亲属本家之外,没有不被人尊敬的。(可六1-4)

??所谓本地姜不辣,这是人之常情。亲眼看见他长大的,就一直把他当成比自己不如的小孩。可是这位马利亚并非如此,她能冲破人之常情,认识耶稣不仅是拿撒勒的木匠,不仅是她的后辈,乃是道成肉身的救主,是以色列家素来所盼望的弥赛亚。
??正如有一次,耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,问门徒说:人说我人子是谁?门徒回答说:有人说你是这个,人说你是那个。耶稣进一步问:那么你们说我是谁呢?彼得问答说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的(太十六12-17)。同样,马利亚有这样的认识,也是有福的。
??发明麻醉药的科学家哥罗方,有一次在爱登堡大学演讲,学生中有人问:你最大的发现是什么?他说:我最大的发现是,自己是罪人,而基督是唯一的救主。
??我们对耶稣有没有这样的认识,这样的发现?如果我们只当他为历史上的伟人,先知中的一位,那就太可怜了!
??二、衡量她对主的跟从

??圣经上说,这位马利亚和其它的妇女,都是从加利利跟随耶稣来服事他的。
??加利利是主初期传道的地方。他曾在加利利海边召呼西门,安得烈两兄弟,又呼召西庇太的儿子雅各和约翰两兄弟,要他们跟从他。我们没有看见主公开地或正式地呼召任何妇女,但是她们就是这样自动地,默默地跟从主,献上财物和时间,来服事主和门徒(路八3)
??女性出外旅行,有许多不便之处,更何况当时的环境,完全是徒步的方式?从加利利到耶路撒冷有一百英哩之遥,三年之久,她们跟随耶稣是走遍各乡各村,从来没有顾惜自己的美容娇躯,没埋怨路途的艰辛,更没有与众门徒争名夺利。她们真像那发现了宝贝的人,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,来买这块藏着宝贝的地(太十三44)
??主曾订下三个条件来甄选他的门徒。他说:爱父母过于爱我的,不配做我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配我的门徒(太十37-38)。而这些姊妹实在当之无愧,反观今日的信徒,甚至传道人,有多少肯这样不顾一切地摆上呢?
??三、衡量她对主的事奉

??主耶稣被捉拿,受审问,钉十架了,妇女们无能为力,还能服事他什么呢?门徒已四散,罗马兵丁又守卫森严,她们只能远远地站着观望,默默地哭泣。
??然后有一个财主,名叫约瑟,向彼拉多求耶稣的身体,安放在自己的新坟墓里。抹大拉的马利亚和那个马利亚就对着坟墓坐着,舍不得离开。
??到七日的第一日,天快亮的时间,抹大拉的马利亚和那个马利亚又来看坟墓了(太廿八1)。结果她们成为第一批报告复活大喜讯的人。
??从最后这一段时间的事奉,看出这些姊妹的勇敢,忘我,以及对主耶稣那种纯真的爱。她们的财力不够买一百斤的没药和沉香,像尼哥底母亲那样;她们的权势也不足去见彼拉多,求耶稣的身体,像亚利马太人约瑟那样(约十九38-39);她们就是尽己所能地跟在后面,要看主身体怎样安放,也回去预备一些香料香膏。(路廿三55-56)

??或许有人批评她们,这样跟来跟去有什么用?可是她们的爱心已超过实用的范畴,只要与主同在,不论生死,不计荣辱,正如伯大尼的马利亚那样纯真。我们对主的事奉实在也该衡量衡量,到底是讨人的喜悦,还是讨主的喜悦?是照自己的心意,还是贴近主的心?是外面求名谋利的工作,还是内里诚心实意的爱慕?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-1-16 08:30 , Processed in 0.138561 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表