╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 4246|回复: 0

[D] 丁光训(1915.9-2012.11.22)

[复制链接]
发表于 2012-11-30 13:01:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹

丁光训主教(1915年9月20日-2012年11月22日[1])是中国基督教新教三自爱国运动和现代派神学的代表人物之一,是前中华圣公会浙江教区主教。历任中华人民共和国政府支持的中国基督教三自爱国运动委员会第三至五届主席(1980年-1997年此时副主席为罗冠宗)、第六至七届名誉主席和中国基督教协会第一至三届会长、第四至五届名誉会长,爱德基金会董事长,金陵协和神学院院长、名誉院长,南京大学副校长兼宗教研究所所长,中国宗教界和平委员会主席,第六至七届全国人大常委会委员、第七至十届全国政协副主席。

丁光训祖籍浙江定海桃夭扪村,丁氏祖上在清朝康熙年间从宁波府的镇海县(今宁波市镇海区)迁往定海县(今舟山定海区)。1915年9月20日,出生于上海,外祖父是圣公会牧师。1937年毕业于上海圣约翰大学,获文学学士学位,在基督教青年会任职。1942年获圣约翰大学神学学士学位,被按立为圣公会会吏,担任基督教青年会学生部干事,并与郭秀梅(1995年去世)结婚。1946年,丁光训夫妇移居加拿大,从1946年到1947年担任加拿大基督教学生运动干事。随后他前往美国纽约,就读于哥伦比亚大学师范学院和纽约协和神学院,1948年获得两校的文学和神学硕士学位,从1948年到1951年在瑞士日内瓦的世界基督教学生同盟担任干事。

1951年底,丁光训夫妇和儿子一同回到中国大陆(次子出生于1952年),参加基督教“三自爱国运动”。丁光训回国后,先在上海广学会担任总干事。1953年起,担任南京金陵协和神学院院长。1954年,中国基督教三自爱国运动委员会成立,丁光训被选为常务委员。1955年与王神荫牧师一起,被英国圣公会分别祝圣为中华圣公会浙江教区主教和山东教区主教。
1966年文化大革命爆发,他失去了职位,只保留了金陵协和神学院院长的职务(该院已经停办,直至1981年复校);但在1970年代又回到了重要岗位。1980年,丁光训当选为中国基督教“两会”主席、会长。虽然圣公会组织在中国已不再存在,但丁光训仍然保留了他的主教头衔。1985年发起成立爱德基金会并任董事长。1997年初改任基督教全国“两会”名誉主席、会长。1993年以后,丁光训不断批评基督教内占主导地位的“保守落后”的神学思想,主张建设一种“积极、开放、包容、能动”的神学思想,提出淡化“因信称义”的教义和“信者与不信者”的对立(他自称在家中醒目位置陈设观音像以测试访客神学态度[2]),倡导“伦理型、服务型和理性”的新神学思想,以“与社会主义社会相适应”。但许多教会领袖和信徒对此反应冷淡,甚至批评这是异端。
丁光训也担任许多政治职务,1989年起担任全国政协副主席,也是全国人大常委会委员。他长期担任金陵协和神学院院长。
2012年11月22日上午10时,丁光训主教在南京病逝,中国官方称其为“杰出的爱国宗教领袖,著名的社会活动家,中国共产党的亲密朋友”[1]。

简历
——————————————————————————————————————————————————————————
1937年至1942年,上海圣约翰大学学习。
1942年至1945年,上海基督教青年会学生部干事。
1946年至1947年,加拿大基督教学生运动干事。
1947年至1948年,美国纽约哥伦比亚大学师范学院、美国纽约协和神学院学习。
1948年至1951年,瑞士日内瓦世界基督教学生同盟干事。
1951年至1980年,上海广学会总干事,金陵协和神学院院长,南京大学副校长兼南京大学宗教研究所所长。
1980年至1989年,中国基督教三自爱国运动委员会主席、中国基督教协会会长,江苏省政协副主席,全国人大常委会委员、全国人大外事委员会委员。
1989年至1997年,全国政协副主席,中国基督教三自爱国运动委员会主席、中国基督教协会会长,南京大学副校长、金陵协和神学院院长。
1997年起,全国政协副主席,中国基督教三自爱国运动委员会名誉主席,中国基督教协会名誉会长,金陵协和神学院院长。
2003年3月,在全国政协十届一次会议上当选为第十届全国政协副主席。
2006年8月,第八届世界宗教和平会议上当选为名誉主席 。
2012年11月22日上午约10时,在南京病逝[1]。
第三届全国政协委员,第五届全国政协常务委员。第三届、四届、五届全国人大代表,第六届、七届全国人大常委会委员、全国人大外事委员会委员。

神学思想
————————————————————————————————————————————————————
丁光训大力提倡“中国基督教神学思想建设”,如他倡导淡化新教的传统信条“因信称义”而强调“因爱称义”,产生了许多争议。
相对于文革后中国国情与处境中,丁光训主教倡导中国教会所应该着重的是“因爱称义”。过往来华传教士所传“因信称义”的神学致使人着重“称义”的部分,以律法为进入信仰的门槛,使信徒与非信徒、得救与非得救、上天堂与下地狱,对立于鸿沟的两端。丁主教倡导将“因信称义”的神学“淡化”为“因爱称义”,乃是因为丁主教认为在中国的国情与处境中,多谈上帝的爱,使在苦难之下的国民能了解上帝普及万千且无私的爱,并在人与人之间的爱,在落实于中国伦理思想中推己及人、爱邻舍及仇敌的道德理念,使福音更切合经历苦难的中国。
“宇宙的基督”是丁光训所倡导的“基督论”,它是根基于对上帝的爱的了解,并连系基督于上帝所创造世界的美善的了解而来。“宇宙的基督”的神学是为配合当前中国的文化与经验,包括社会所追求的自由与社会公义,并且基督所彰显的并不只是对个人的救赎,更是重新肯定上帝爱所创造的宇宙。并且,基督的拯救是伸展至整个上帝所创造的世界,也包括建立中的新中国,而这其意义有二:一基督的主宰、关怀和爱护普及整个宇宙,二基督普及到整个宇宙主宰以爱为其本质。
“神学思想建设”是从“和好”的概念出发的神学理念,是“三自爱国运动”的深化和发展,丁光训主教选择认同中国是社会主义国家,就在这样的基础之下建设教会,建构出一适合当前处境的神学观。

著作
————————————————————————————————————————————————————
《论三自与教会建设》、《论神学思想建设》、《论圣经》、《论上帝》、《论基督》(中国基督教三自爱国运动委员会,中国基督教协会,2000)
《怎样读圣经》(中国基督教三自爱国运动委员会,中国基督教协会,1995)
《丁光训文集》(译林出版社,1998)
God is Love: Collected Writings of Bishop K. H. Ting, Cook Communications Ministries International, 2004. ISBN 0-7814-4233-8
No Longer Strangers: Selected Writings of K. H. Ting, edited by Raymond L. Whitehead, Orbis Books, 1989. ISBN 0-88344-653-7
Love Never Ends: Papers by K. H. Ting, edited by Janice Wickeri, Yilin Press, 2000. ISBN 7-80657-067-5
A Chinese Contribution to Ecumenical Theology: Selected Writings of Bishop K. H. Ting, edited by Janice and Philip Wickeri, WCC Publications, 2002. ISBN 2-8254-1358-5

                                                                                                                摘录自:维基百科

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 | 加入团契

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-6-27 06:46 , Processed in 0.197725 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表