╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 6744|回复: 0

[K] 考门夫人(Mrs.Charles E.Cowman,1870-1960)

[复制链接]
发表于 2012-8-22 14:23:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
简介
  考门夫人(Mrs.Charles E.Cowman),原名丽蒂·伯德·考门(Lettie Bard Cowman),1870年生于美国伊利诺州。其父母为当地热心义工,常免费接待当地旅客于自家居住。因此,考门夫人深受其影响,也以义工为志向。



生平
  1870年3月出生在美国伊利诺州一个好客的“伯德家庄”中,19岁时她与查理考门由“一见钟情”而步入结婚礼堂,两人爱情在春光之中享受甘露的滋润。 1894年初,两人参加了卫理会和奋兴会。这时考门夫人突然病危,她的丈夫查理考门在神前祷告,经过一场激烈的内心交战,终于回到了喜乐平安的家园。 1901年,考门夫人凭着信心与爱心,开始了她25年之久的宣教事业。特别是在查理考门突然去世以后,考门夫人在经历了更力艰辛的苦难与奋斗,开始提笔写作。 这些作品受到了广泛欢迎,因此她把这些文字编辑成书,这就是有名的《荒漠甘泉》。 这本书的确在世界帮助了许多在艰难中奋斗、在困苦中挣扎的人,至今可以说是一部无人不知、无人不晓的名著。

评价
        考门夫人是世界著名的基督徒女圣徒,美国传教士。她曾到中国、日本、韩国传福音,特别喜欢到百姓家里去传福音。《荒漠甘泉》是他的第一部作品,这是本极好的灵修书。现在中国已有民族出版社、作家出版社等多家出版社出版了这书,并公开发行。这些出版社的编辑虽不是基督徒,但他们在序中对此书评价极高,说明这确是一本难得的好书。请看这三家出版社对此书的评语摘要:
        民族出版社的评语如下:作者考门夫人于1870年诞生在美国伊利诺斯周一个好客的伯德庄园中,她24岁那年,曾一度病危,她的丈夫向神祈祷,求神保佑,一旦康复,愿将余生侍奉真神。她痊愈后,夫妇俩力践誓言,变卖家产,弃职辞乡,历尽艰辛,远涉重洋,到世界各地传经布道,办院将学,将福音传播千家万户。20世纪二十年代初,在考门先生病逝后,考门夫人来到苦难深重的中国。在上海建造一座占地三英亩的教堂,筹办考门纪念圣经训练学院。《荒漠甘泉》一书出版于1920年,这是一部震撼全球的巨著。她以一颗虔诚善良的爱心,将自己的读经领悟、人生感受、诗情哲理、醒世箴言尽熔字里行间,一年365天,每天一篇精美短文,这种编撰形式,更便于诵读和记忆。所以,本书一出版,一时洛阳纸贵,经久畅销不辍,被译成数十种文字,在世界各地广为流传。其内涵丰厚、意蕴精深、诚挚感人,以其巨大的魅力征服了东西方亿万人的心。从平民到元首,从兵士到将帅,从信徒到教主,都有它的读者。它在全球所产生的震撼和影响,日甚一日,历久长新,仍有不少国家和地区的广播电台常年播送这书,在基督教世界里,这书被誉为:一座支取不尽得心灵宝库,一泓鲜活甜美的生命甘泉。由于种种历史原因,这部举世公认的好书、奇书,目前在中国大陆还鲜为人知。今天,我们把它献给广大读者,旨在让大家来共赏,从中获得宝贵的借鉴,这对丰富和发展我国的民族文化也是大为有益的。
        时代文艺出版社的评语如下:基督教文化是人类文明的重要组成部分。由考门夫人撰写的《荒漠甘泉》一书,以个人的生命历程和生命感悟,细致、深入、生动地诠释出圣经的哲理、信仰的要义、生命与奉献,为今天中国人认识、了解中世纪以来西方精神文明,提供了有益的参照。正是基于这个想法,我们组织翻译,出版了《荒漠甘泉》(全译本),以期这部举世公认的巨著,以自己的本来面目呈现给我国读者。
        作家出版社的评语如下:这是一本弘扬圣经教义的书,与圣经相似,也是一本在世界上拥有基督徒和教外上亿读者的划时代巨著。这是考门夫人一生灵性高峰时写下的诵经领悟。她以每日一篇精美的启迪之作,说明了灵修生活的无所不能,无所不在。他以其丰富的内涵,精深的意蕴、感人的情怀和巨大的魅力征服了亿万人的心,使这书成为畅销世界的不朽名著。
        作家出版社还出版了《荒漠甘泉》的续篇《新荒漠甘泉》,这是考门夫人的第二部作品,其评语如下:半个世纪前,《荒漠甘泉》曾以它优美的文字、精深的哲理、感人的教义打动了世界各国亿万读者的心灵。今天,我们再将这续篇的原著全译本奉献给新老读者,这个续篇不但保持了原书原有的特色,一日一篇的体例,而且还补充了曾付阙的诗歌,且又有了更新的内容,读起来好似老友重逢,知音相遇。该书中文本近年首先在海外出版,其所受欢迎的程度,无一任何同类图书所可比。让我们在它的启迪下,引生命的甘泉,滋润苦涩的心田,扬信心的风帆,抵达幸福的彼岸。
        国内还出版了《黑门甘露》,这是考门夫人的第三部作品。书中用词美妙绝伦,深藏灵意,富有哲理,充满激情。字里行间富有诗情画意,用五彩缤纷的大千世界和鸟语花香万紫千红的大自然描写造物主的伟大奇妙。每句话好似颗颗晶莹的露珠,随微风而滴落到人们干渴的心田,又似一股巨大的魅力在征服着亿万读者的心灵。这是一本激励青年人不畏时艰,奋发向上的好书,也挑战不同年龄层的读者一同攀上心灵和事业的高峰。作品中摘录了历代无数名人的格言隽语,以及许多感人肺腑的小故事,并以其卓越的智慧缀成美丽的诗篇。
        最近四川人民出版社还出版了《奔向日出》,这是考门夫人的第四部作品,在序言中说:“这是她灵修精品的终篇,是银网中的金苹果,是生命冠冕上得宝石,每篇章都闪烁着真理的光辉。本书是作者生命的讴歌,一开始她便将自己和读者交付给神,让主的手领我们奔向日出之地。信息中充满了力感,作者要与你一同向光明飞跃奔腾!每一篇见证都是生命的高潮,只要试读一页,你便能感受到强烈的光和热。她在中国多年,对中国人的文化有极深的体认和情感,其笔触也最能感动国人的心灵。她的作品不仅是基督徒宝贵的灵修日课,多年来也早已成为滋润一般社会大众,乃至军中袍泽心灵的清泉。特别市现代社会中心灵迷惘失落的一代,他们在遭遇到苦难和困惑时,展读她的作品,心中便会感到安慰,由黑暗中乍现曙光,如枯木逢春;使枯干忧伤的心灵得以苏醒,使困乏的手足重新得力。至于敦品励志、道德修养,则为其余事了。这是她的灵修飨宴中最后端出来的一道菜式,也是珍馐中的美味。”她说,基督徒到老年时,并非日落,乃是日出;今生的结束并非死亡,而是进入永生;人生并没有日落,那是荣耀的黎明;没有日落,而是属神永恒的破晓。

荒漠甘泉
  在考门先生与疾病斗争期间,考门夫人开始提笔写作,以日记形式记录二人的心路历程,後来汇集而成,便是荒漠甘泉(Streams in the Desert)。荒漠甘泉以圣经中的经句为依据,也引入了其他神学著作中的段句,并结合夫妻二人的「见证和灵修生活」,对《圣经》中某些经文展开了非常深入的阐释。教导人们如何通过阅读圣经聆听「神」的话语并明白神的旨意。该祈祷书,於基督教世界里被誉为:「一座支取不尽的心灵宝库,一泓鲜活的甜美的生命甘泉。」
  1960年4月17日考门夫人逝世。离世前三天,她将所有文件日记交托专人处理,这些文件在死後在经整理出版就是「新荒漠甘泉」(Streams in the Desert, Vol.II)编辑本段生平经历传道
  考门夫妇於1889年6月8日结婚,并于1893年的一场病痛及「祈祷」中,双双投入基督教传教行列。1901年,成为牧师的考门夫妇力践誓言,从美国前往东亚传经布道,办院讲学。其主要活动范围为中国韩国与日本。除了传道之外,两人并在中国上海,韩国汉城,日本东京等地创办独立教会「远东传教会。」
  1925年初考门夫妇返回美国叙职时,於俄亥俄州前往密西根洲的路上,考门先生心脏病病发。因病,两人放弃东亚的传道事业,定居加州修养。

上海考门纪念圣经学院
  1925年9月24日,考门先生病逝。考门夫人虽遭丧偶之痛,但仍延续基督教传教工作。1926年,考门夫人并在上海建立当地「考门纪念圣经学院」。1949年,因为中国新统治者中国共产党不允许宗教活动,该学院停止运作,考门夫人也返回美国。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 | 加入团契

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-3-23 19:02 , Processed in 0.119102 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表