╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3528|回复: 0

[A] 艾伟德(Gladys Aylward,1902-1970)

[复制链接]
发表于 2012-6-3 19:35:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹

来华女传教士(英国籍)

   艾伟德(Gladys Aylward,1902年2月24日-1970年1月3日)是一位英国独立女传教士,被称为“小妇人”,她在中国传教的经历在西方广为人知。

   1902年2月24日,艾伟德生于英国伦敦以北米德尔塞克斯郡埃德蒙顿的一个工人阶级家庭,父亲是一名邮差。早年未受太多教育,做过侍女,后决心去中国传教,但是没有通过内地会的考试。1930年10月18日,她自英国只身出发,花费了所有的积蓄,乘船和火车,穿越苏联、途中几乎被拘留,后又取道日本,最终到达中国天津、北京,然后又长途跋涉到达山西阳城县,接替年老的卫理会传教士珍妮·劳生(Jeannie Lawson)。

   在阳城,艾伟德创立了八福客栈用于传教。她曾接受当地道尹的请求,帮助妇女放脚,还曾帮助平息当地监狱的骚乱,她还收养了很多孤儿。1936年艾伟德加入中国籍。

   抗日战争爆发后,该地区被日军侵占,宣教团体保持中立,艾伟德厌恶日军暴行,帮助救治中国难民和伤员,并将日军行踪通知中国方面。1940年艾伟德率领94名儿童经过数十天艰苦的步行,安全转移到西安。后在陕西、甘肃、四川等地传教。

   1949年回到英国家乡,英国广播公司的Alan Burgess将她的经历写成《小妇人》(The Small Woman)一书。1953年她决定重新回到中国,但被拒绝入境,于是前往台湾,1970年1月3日在台湾病逝。

   英国埃德蒙顿的一间中学以她的名字命名(Gladys Aylward School)。

   美国二十世纪福克斯公司(20th Century Fox)要同她签约,把她的故事拍成电影。本来的“八福客栈”,也不知何故变成了“《六福客栈》(The Inn of the Sixth Happiness,1958)”。英格丽·褒曼饰演女主角。事实上,艾伟德终其一生,既没有任何花前月下的爱情经历。

   “不要耽心你所受的教育,上帝不要你呈验毕业文凭,只要你对蒙召的事,凡事忠心。”她是这么说的,也是这么做的。长期持续的劳累,使她积劳成疾。1970年1月11日,辛劳了一生的艾伟德离开了这个世界,享年六十八岁。
位于台北的艾伟德墓地和墓志铭

安葬时,她的头朝向大陆,表达了她对那片土地的眷恋。“小妇人”的去世,在全世界引起极大反响。

(转自丰盛恩典网站)


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 | 加入团契

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-1-22 05:57 , Processed in 0.087903 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表