╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 5776|回复: 1

[A] 艾萨克·瓦茨(Isaac Watts,1674-1748)

[复制链接]
发表于 2012-5-23 19:38:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹

英国独立教派牧师、圣诗作者


〖诗人小传〗
  Isaac Watts是被历代教会推崇为“圣诗之父”的一位杰出弟兄。因为是从他起头开创了一个风气,使多少神所使用的人,藉着现代的语文,将所得的启示、经历、灵感,写成许多宝贵的诗歌,使后世的教会受益无穷;并且在当时神也确实藉着所赐给他写诗的恩赐,将那一个时代的教会,带进一个属灵的复兴。
  那个时代,英国的教会经过了十七、十八两个世纪,清教徒复兴之后,已经逐渐趋于冷淡,到了Isaac Watts的时候,教会已经落到十分荒凉的地步,神的儿女对属灵的事完全失去了兴趣,很难发现有属灵的生活。甚至到了一个地步,在各处聚会中,常会发现牧师在讲台上讲些无所谓的道,而圣徒们则坐在下面彼此闲谈,有人在聚会中随便吃喝,有人就索性在聚会中休息睡觉。教会的情形已经到了不能继续生存的地步。
  正像神在历代所作的事一样,当教会堕落到极其荒凉的时候,神的手就进来干涉。神必须找到一个器皿,来挽回属灵荒凉的局面,复兴他的教会。那时所使用的器皿,就是Isaac Watts。神使用他的方式,是非常独特的;神并不是藉着他所释放的信息或他的工作来复兴教会,乃是藉着神所赐给他写诗的恩赐,带给教会一个大复兴,使笼罩英国教会所有的暮气,一扫而空。他的诗歌在那个时代的英国教会中,所发生的影响、能力和价值,只有到永世里我们才能清楚计算。
  Isaac Watts在一六七四年,生于英国南安普顿一个非常爱主而且虔诚的家庭里。他的父亲是一个源于清教徒独立教会的一个执事。当时英国的国教,逼迫清教徒甚为残忍,许多神的仆人,都被判罪。Isaac Watts的父亲为着对主忠诚,忍受了许多人所不能忍受的逼迫。当Isaac Watts出生时,他的父亲正在狱中,而他的母亲是欧洲大陆人,也是清教徒的后裔,就是因为主的缘故受到逼迫,才逃到英国;她是一个十分爱主的姊妹,对于主一直有一个殉道的灵。她常常抱着小以撒,到监狱中去看他的父亲。在Isaac Watts九岁的时候,他的父亲又因着主的缘故无法在当地立足,被逼离开家庭,独自到外面去飘泊。所以在Isaac Watts年幼的时候,他父母在他属灵生命里所种下的影响,既深且远。他七岁的时候,得救归于主的名下,圣灵把神的爱浇灌在这孩子的心中,并且使这爱在他心中越来越发旺。他从小天资聪颖,故此在他年少时有许多有名望的人,愿意介绍他进入牛津大学深造,以后可以作牧师。在当时英国国教中牧师的职位,是深为一般人所羡慕的。但是Isaac Watts为了主的缘故坚决拒绝,只愿清心、单纯地跟随历代先知使徒的脚踪,在拿撒勒人耶稣走过的路上,坚定地跟随主。
  神训练一个器皿所用的方法,永远是我们天然的思想所不能明白的。Isaac Watts从小体弱多病,到他成人的时候,体格十分矮小,而且气貌不扬。神却赐给他先知讲道的恩赐,他每次站在讲台上释放信息时,他的话语不仅带着新鲜的启示,而且满有能力,使听的人心灵震动。但是神对他有更美好的计划,虽然他有讲道的恩赐,然而神并没有在先知讲道上重用他,他一生中尽是坎坷、艰难,他终身未娶妻,过着孤单的生活;并且一直为疾病所缠。在一七一三年,因他旧病复发,他的朋友接他到乡下一个别墅里去养病,哪里知道,这一去就住了三十六年。在这三十六年孤单、关闭的日子中,他除了偶尔为主释放信息之外,其他时间都专一用在写诗的工作上,一直到七十五岁,安然被主接去。
  他所写的诗歌非常多,但因他是一个特别认识十字架救赎大爱的人,主不仅将羔羊钉十字架的大爱启示在他心里,也将这爱浇灌在他心中,所以在他所写的这许多诗歌中,最能摸着人心,流露生命的诗歌,都是关于主耶稣钉十字架的。一直到今天,诗人所写的诗歌中,关于主钉十字架、救赎大爱一类的诗歌,没有一个能赶上Isaac Watts的。

〖著名圣诗作品〗
     向前直往锡安(《圣徒诗歌》第537首)
      父神阿,祢在羔羊里(《圣徒诗歌》第44首)
      我是否要背负十架?(《圣徒诗歌》第324首)
      我们当来同声欢呼(《圣徒诗歌》第127首)
      我歌唱神的大权能(“ISingtheMightyPowerofGod”)
      全地居民都当扬声(“LetAllonEarthTheirVoicesRaise”)
      得救这声何等可乐(Salvation!OtheJoyfulSound!)
      神是我们永远保障(O God our help in ages past)
     我每静念那十字架(When I survey the wondrous cross)
     哎呀!救主真曾流血?(Alas! and did my Saviour bleed)
     主日(This is the day the Lord has made)
     颂主化工歌(新编赞美12)
     千古保障歌(新编赞美22)
     普世欢腾Joy to the world! (格奥尔格·弗里德里希·亨德尔谱曲)(新编赞美75)
     流血歌(新编赞美95)
     在十字架歌(新编赞美96)
     奇妙十架歌(新编赞美98)
     喜乐歌(新编赞美140)
     耶稣普治歌(新编赞美142)
     主定之日歌(新编赞美143)
     赞美三一真神(新编赞美补充本1)

他的许多圣诗收录在卫理公会圣诗集Hymns and Psalms中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 | 加入团契

x
 楼主| 发表于 2012-5-23 21:21:09 | 显示全部楼层
Isaac Watts部分代表作赏析:(圣乐崇拜--->圣诗灵修)

《我每静念那十字架》   :http://www.sztq.org/article-2538-1.html
《哎呀!救主真曾流血?》:http://www.sztq.org/article-2537-1.html
《千古保障歌》:http://www.sztq.org/article-2540-1.html
《普世欢腾》
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-1-16 08:12 , Processed in 0.084723 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表