╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 2982|回复: 0

[C] 车金光(,约1800-1861)

[复制链接]
发表于 2012-5-12 10:15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹

车金光,第一位中国为基督信仰殉道者。

    原来没有人能想到车金光会成为在中国第一位为基督舍命的人。在广州东面40英哩的博罗有一个祭祀孔子的夫子庙,车金光50多岁时还在庙中做守庙人。1856年初有两位香港来的基督徒拜访他,他们向他传福音并留给他一本圣经。他们於五月份再度拜访他时,他就要求受洗。为表明对新信仰的心志,他用凿子凿毁了祭祖牌位。车金光在香港结识了何进善牧师和苏格兰宣教士理雅各(James Legge)。他们觉得他可能是为了找工作才信主,因此不太愿意为他施洗。车金光却仍然坚持要受洗。一个下大雨的夜晚,车金光在祷告会结束后在门外等候理雅各。大雨淋在车金光的头上身上,他告诉理雅各说,如果理雅各不为他施洗,上帝会为他施洗。理雅各为其诚意所感动,於是为他施洗。此后车金光返回博罗开始做巡迴福音佈道。那时清廷正与英法联军打仗,因此谁要是与洋教有关联就会有危险。车金光在回到博罗数月后即被逮捕,但这次官府在没收他的书籍后就把他释放了。在排外情绪高涨的情况下,理雅各仍决定在博罗为伦敦会购置房產。1861年10月理雅各把房 产的钥匙交给车金光。理雅各离开博罗后不久,车金光即被抓走,遭折磨数天后,终因他拒绝放弃信仰於10月16日被斩首。

    贡献:车金光每年都回香港报告他的工作情形。1861年5月理雅各和几位宣教士赴博罗为101位接受福音的信徒施洗。许多信徒做见证时说,他们信主不仅是因为听了车金光所传的福音,还因为有感於他充满爱和圣洁的生活方式。理雅各由车金光陪同在中国境内旅行数週,亲眼见到车金光所遭到的敌视。有一次车金光被人殴打,他不愿去告状,反说:我祇愿天父能怜悯他们。车金光殉道后,理雅各极力要求满清政府和英国政府追究,但得不到回应。这时英国政府正在帮助原是对手的满清政府打击太平天国的乱民,因此两国政府都不愿处理任何宗教纠纷。虽然如此,中国第一位殉道者的鲜血,使得日后有上千万人蒙了救恩。

车金光遗言:

我怎能不认那为我而舍命的基督呢?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-3-23 19:11 , Processed in 0.081715 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表