╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3372|回复: 0

[L] 梁发(1789-1855)

[复制链接]
发表于 2012-5-8 14:14:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
   
梁发 - 中国第一位华人牧师

    中国第一位基督教牧师从事宣教工作40年,其中大部份岁月是在不断迫害和死亡的威胁下度过的,因那时官府有禁令,传福音常会被判处死刑。梁发于1789年生在广州西南一乡村里的贫困农家。15岁时他前往广州谋生,后来在一家印刷厂当学徒。马礼逊(Robert Morrison)是来中国传福音的第一位基督教宣教士,于1807年抵达广州,六年后他的同工米怜(William Milne)也随后而至。当时的法律禁止公开传福音, 于是他们把重点放在翻译和文字事工上。梁发于1813年开始为马礼逊工作,两年后马礼逊派他去马六甲为米怜做印刷工作。梁发一开始十分敌视福音,后来他发觉福音里有一种能力是他在传统宗教里找不到的,这种能力可以把他自罪中拯救出来。在米怜的带领下,梁发接受了耶穌基督。1816年11月3日米怜为梁发施洗,此时距马礼逊为中国第一位基督徒蔡高施洗不到两年。1819年梁发回乡成亲并开始向乡亲传福音。翌年他带领新婚妻子接受基督,日后他们虽时常别离但婚姻一直很美满。他因传福音常挨打并被处以罚金。后来他不得不留下年轻的妻子,逃往马六甲和米怜会合。米怜于1822年去世,此后梁发回到广州跟马礼逊学习并于1823年由马礼逊按立为牧师。马礼逊于1834年去世,同年梁发在科举考场外散发福音单张时被捕,其后他被迫逃往新加坡。1845年传教的禁令终 于解除了,梁发从那时起大部份的时间都在广州的两家教会医院传福音。他的妻子于1849年归主,他于1855年也随之而去,终年66岁。

    梁发在中国传福音发单张时,环境十分恶劣,当时仅有数千人接受福音成为基督徒,但在一个半世纪后中国基督徒已增长至上千万人。他写过二十多篇圣经注释和福音单张,最有名的作品是【劝世良言】。虽然这篇作品被太平天国的领袖误用,但仍造福了许多其他人。P. Richard Bohr教授写道:【劝世良言】是19世纪上半叶中国人所写的最完整的基督教教义。另外,福音单张【两友相论】是在梁发与米怜一起在马六甲工作时印行的。Daniel Bays教授称此为中国十九世纪最著名的福音单张,并估计此单张在当时发行了两百万份。梁发参与编写这篇文章的确切情形不为人知,但此单张发行时,米怜来中国五年 只有五年,却写出为中国民众乐于接受的文章,这即足以证明梁发给了很多协助。

    梁发对中国的盼望:

    我们或许不能在今世见到成果,但我们可以记载福音真道,广为传扬,以盼后人接受福音,归向基督。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 | 加入团契

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-3-23 02:24 , Processed in 0.104222 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表