╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 4594|回复: 0

[C] 蔡苏娟(Christiana Tsai,1890 ~ 1984 )

[复制链接]
发表于 2012-4-26 09:27:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
  (中国著名女基督徒布道家、作家、"暗室之后"。 )
  蔡苏娟的岀身、生平与信仰经历富于传奇性。她祖籍杭州,于1890年岀生在南京一富贵之家,在24个孩子中排行第18。父亲蔡兴华任江苏省布政史。1900年义和团动乱时,他担任江苏省制台(代理巡抚)。他虽然不是基督徒,但对西方传教士十分友善。

  虽然蔡苏娟生长环境优裕,但她却是个郁郁寡欢的女孩,甚至一度想出家做尼姑。1906年,因她对英文的兴趣驱使她进入美国长老会在南京办的"明德女校"(Ming Deh Girls' School)读书;不久又转入南监理会在苏州办的"景海女校"(Laura Haygood Girls' School)就读。虽然这两所学校都是教会学校,但蔡苏娟对基督教信仰毫无兴趣。后来在景海读书期间,有一次为了提高英文听力,她参加了美国著名布道家高登(Samuel Dickey Gordon)的布道会。那位牧师讲道深深地打动了她的心,于是她归信了基督。

  得知她成为基督徒后,她的家人大为恼怒,无情地取笑并反对她,甚至想不让她返回学校。但她平静面对这一切,专心读经和祷告,心中满有平安与喜乐。最后虽然母亲允许她返校,也只是因为不愿在家里看到她。蔡苏娟毫不气馁,继续不断地为家人祷告,以基督的爱与信感化他们,带领他们信主。她的努力终得囬报,蔡家后来竟有55位人都信从了基督。蔡苏娟的母亲原来有鸦片烟瘾,信主后得到医治。

  其后,她曾随西教士女布道家明美丽(Mary Culler White)在苏州附近的水道上进行游艇布道。毕业后,她囬到南京,与明德女校校长李曼玛丽(Mary Leaman)同工,并认李曼为谊母。接下来的数年里,蔡苏娟和她的母亲以及李曼女士在南京所开展的妇女事工很有成傚。

  起初她在南京的"江苏第一女子师范学校"担任音乐教员,带领众多学生归主。此事引起学生家长激烈反对,成为1917年报纸上的一大新闻。她也因此辞职,专心与李曼同工。在西国传教士主领的布道大会上,蔡苏娟时常为他们做翻译。不久,她也越来越多被邀请到各地教会去布道,特别向那些教会大学的学生和老师,以及医院的医生和护士传福音。她的布道很有能力。

  1912年,李曼偕蔡苏娟赴美国休假,使她有机会到美国各地教会和神学院证道,并曾到华盛顿访问,受到美国总统哈定(Warren G Harding)的接见。

  蔡苏娟曾经订过婚,其未婚夫是她在教会里认识的。但因他后来离弃了信仰,蔡苏娟遂与他解除了婚约。1931年,蔡苏娟身染重疾,从此卧床不起。她的眼睛对光线极度敏感,必须要待在幽暗的房间里。二战期间,李曼女士与其他西方宣教士一起被关入日本集中营,蔡苏娟独自留在家里,缺食忍饿,行动不便,病情更加恶化。虽然如此,她的事工非但没有停顿下来,反而比过去任何时候都更有能力安慰失丧或受伤的灵魂。患难中她仍看见上帝大能的手在扶持与引领。

  战后,李曼女士的健康情形迫使她必须回美国休养。1949年1月,她偕蔡苏娟一起回到她的故里宾州乐园镇。此后三十几年里,蔡苏娟在一间密不透光的暗室里接见了成仟上万的来访人士,并以生命为他们作见证,全球各地教会不知有多少人因她的经历与见证,生命与人生发生了彻底的改变。从她那无光的暗室中,她借着口述,发岀无数的信函,帮助解答人生难题,抚慰伤痛的心灵。

  蔡苏娟每天所做的另一重要事情就是祷告。在她所著的灵修集《暗室珍藏》有这样一段话:"我们怎样还能被主用呢?也许你认为人们只注意那些受过教育、拥有博士头衔的人。不必介意!主爱我们,我们也能够拥有一个博士学位,那就是祷告博士。假如我们忠心地在我们的岗位上,为那些在前线打仗的人祷告,我们照样可以分享奖赏。每一天我都为中国我的故乡祷告,那里有成千上万的人需要基督"。

  此外,她在暗室里还从事著述。1953年8月,她用英文写就的 《暗室之后》 (Queen of the Dark Chamber)岀版(1957年袁厚载所译中文本岀版);1978年,《蔡苏娟(暗室之后续本)》岀版(1979年涤然所译中文本岀版)。这两本书见证她一生信仰生活的经历,读来感人至深。《暗室之后》被翻译成三十多种文字,还被改编成戏剧、电影等。1982年,蔡苏娟的灵修默想集《暗室珍藏》中英文版同时问世。

  苏娟于1984年8月25日因胃岀血逝于宾州兰卡斯特城医院,享年94岁,安葬于乐园镇长老会墓园。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-7-24 04:15 , Processed in 0.157498 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表