╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 4136|回复: 0

[W] 吴勇(1920-2005)

[复制链接]
发表于 2012-4-26 09:19:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
  

  (台湾著名传道人、牧者。 )

  吴勇于1920年1月18日生于福建厦门,其祖籍福建,祖父务农。1922年举家移民新加坡,父亲在码头做工,母亲是家庭主妇。年轻时的吴勇是一位热血青年,极富正义感,好打抱不平。1938年前后因安排策划反英活动,被英国政府驱逐出新如坡,遣返至中国大陆。1945年在福建泉州与赖宝恋(赖多加)女士结婚,婚后共育有子女七人。1945年8月迁至台湾,后来成为传道人在台北地方教会和各地事奉。2002年被子女接到美国定居, 2005年1月9日于美国洛杉矶安息主怀。

  1946年初,经过台北许昌街国语礼拜堂,听见唱诗的声音,吴勇被吸引进去参加聚会,受到感动而信主。信主后心中火热,开始了在太阳还没出来之前就起身晨更灵修的生活。同年底创办许昌街青年团契,开始建立地方教会。195O年清楚蒙召全职事奉,但他仍然犹豫不决,直到1951年5月因大肠癌蔓延动手术,医生宣布不治,在病中蒙主的应许而领悟到主要使用他。遂向所服务的铁路局递交辞呈,决定出来全时间服事主。同年5月23日大肠癌得神奇妙医治。

  1952年,他所推动的南京东路礼拜堂建堂落成,许昌街青年团契七十人甘心情愿到南京东路礼拜堂开荒,吴勇被按立为长老之一。他决定用单纯信心仰望神,以无固定薪资的方式事奉主。在吴勇的带领下,建立了地方教会制度。地方教会日益发展,成立了二十多个堂会,大多在台北地区。每一堂都遵循一样的制度和精神,各堂财务行政完全独立,彼此之间称为兄弟堂。吴勇长老放手让堂会长老全权处理各样事务,不愿去影响堂会同工的权柄。但另一方面,他又籍着查经和讲道训练等课程,让同工获得装备。牧会期间,吴勇长老认为教会要设立健全的制度,如传道人退休,培养新生代传道人,执事任期,团队事奉等等。

  吴勇长老的事奉范围广泛,不局限于台湾,他的足迹遍及世界各地华人教会。他曾经去新加坡、日本、香港、芬兰、瑞典、挪威、美国、巴西、澳州、琉球、印度、泰国、越南、菲律宾等地布道、培灵、主领夏令会、退修会等各种聚会,服事了许多的华人。1964年和1986年他赴香港,主领港九各教会联合培灵会;1966年受邀往东德柏林参加世界福音会议;1976年参加世界华人福音会议。他也经常在广播电台及电视上传讲福音。吴勇长老传讲信息透入人心,热忱感人;他的事奉大有信心,满有圣灵的能力,经历许多神迹奇事证明恩道。

  1960年代,他与寇世远监督和台雅各牧师受圣灵感动开始呼吁华人,向海外异文化民族传福音。1968年成立中华海外宣道协会,定期出版"海外宣道"杂志,并陆续差派宣教士;9O年代开始中国大陆宣教事工。

  吴勇自己没有受过神学教育,却非常重视神国工人的培育。60年代后期参与"中华福音神学院"的筹备工作,和同工们于1970年创立了中华福音神学院。三十年来他劳心劳力,为神国造就出一千多个工人。1981年又创办门徒训练中心,现已更名为"基督门徒训练学校"。二十几年来,有一百多位校友在各地事奉。

  吴勇长老一生经历了神丰富恩典。由吴勇口述,何晓东整理的吴勇生活和事奉的传记《不灭的灯火》,全书逾三十万字,内容精采,分为上、中、下三册,于1991年出版,并获得行政院颁发的金鼎奖。1992年宇宙光出版社出版了吴勇讲道集《清晨之光》。吴勇长老讲道的录音带,手稿以及登载过的信息被收集成集,于2000年由荣神文化出版社出版了《吴勇全集》,共23册。

  吴勇长老是一位善牧忠仆,拚命事奉的典范,他服事了这世代的人,作了美好的见证。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 | 加入团契

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-3-23 19:38 , Processed in 0.087363 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表