╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 2434|回复: 0

[W] 魏光英(1908 ~ 1997 )

[复制链接]
发表于 2012-4-26 09:10:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
  (福建深受信徒爱戴的传道人和神学教师;在基督里甘当"小丫头"的忠心使女 。)
  魏光英于1908年12月22日出生在一个乡村传道人之家。她从小就非常爱主,渴望能全身心地事奉主。可是牧师家庭的清贫,让她只能选择到福建华南女子学院学习,因为那是一个只需交很少学费,又有许多国外热心爱主的姐妹执教的学校。在这种气氛熏陶下,她的心与主更加亲近,也更坚定了她全身心事奉主的信念。从1915年到1932年,魏光英就读福建华南女子文理学院。毕业后,为了赚钱培养弟妹,从1932起,她先后在漳州、仙游、莆田等地的几所学校教授英语和数学。几年后,为了能有更多的时间,更自由地事奉主,她辞去公职,到莆田一个海关职员家当了二、三年的家庭教师。1948年,弟妹陆续成材,她义无返顾地放弃工作,以备全身心事奉主。

  魏光英终身未嫁。1949年,她考取了重庆神学院,两年肄业后,留校任教8年。1958年,重庆神学院停办。无奈之下,她只好回到福建,先后到福清三中、莆田江口锦中、莆田八中担任英语教师。1976年,她从莆田八中退休后,因着一口流利标准的英语,遂进入莆田教师进修学校和莆田英语大专班教授英语,直到1982年。在此期间,虽然因着许多历史原因和客观因素,传福音的途径有所阻碍,但她默默爱主,热心传授主的真理,从未间断。

  1980年,随着宗教政策落实,魏光英又致力于寻找唤醒那些迷失、沉睡的群羊,为黄石教会的复兴打下了基础。1982年,福建神学院在福州开办,学院聘请她担任新约圣经教师,她不顾自己年逾古稀,也不顾家人的苦苦相劝,只身一人奔赴省城。在福建神学院期间,她持守真道,耐心把圣经真理教导学生,留心他们的灵性动态,尤其关心学生的重生得救和奉献动机,经常找学生谈话,与他们一起祷告。生活上,她省吃俭用,把积蓄的钱物帮补穷困的学生。她也乐意参与学生活动,1988年5月,已是80岁的她,居然跟着学生到福州郊外,登上海拔800多米高的鼓岭。她是福建神学院初期的三个骨干教师之一,但是,为着坚持基本信仰,她曾受过许多委屈。然而,魏光英在为福建各地教会培养人才这一工程中,有着不可磨灭一份贡献。如今,这些学生在全省各地教会中正发挥着积极的作用。

  1996年下半年,魏光英在福州为赶赴主日讲道而挤公共汽车的时候扭伤了腰,家人劝她回家休养,可她仍坚持留在福州,对前去探望她的人传授主的真理。到了7月份,她才依依不舍地离开福州和她心系14年的神学院。

  回到莆田后,她的腰病稍有好转,又继续四处传道,而且还往返福州几趟。过度的劳累,使她身体再次虚弱,但她求主再给她机会,能多使一个人得救,她就少一份亏欠。直到离世前一个月,她还在黄石堂为信徒讲了一篇长达两个小时的道理。

  1997年11月27日深夜,她安然去世,享年99岁。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-3-23 02:14 , Processed in 0.084891 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表