╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3357|回复: 0

[K] 卡莱尔(Thomas Carlyle,1795-1881)

[复制链接]
发表于 2012-1-12 19:02:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹

       苏格兰文学家卡莱尔为一石匠之子,早年敏慧过人;当其肄业爱丁堡大学之时,即已开始写作,表显他的文学天才,不久即驰誉文坛。卡氏不仅著述丰富,而且文笔流畅,深刻感人,思想独到,故能自成一家。著有(一)法国革命,(二)腓特烈大帝传,(三)帝勒尔传,(四)英雄与英雄崇拜,(五)过去与现在等书。

  卡氏事神敬虔,关于属灵的事,非常郑重,论到圣经,他极力强调说:

  “那是一本崇高神圣的书,乃是人人必读的书;其道圣洁,其言信实,其文佳美。人类的命运如何,上帝对世人的旨意与作为如何,凡此人类切身重大的问题,自古至今,人未得到解决;只有圣经能给我们答案,能令吾人平安,与神和好。”

  关于圣经一书,对于人生奥秘解答之完满,对于人类生活影响之重大,卡氏又说:

  “圣经乃是独一无二的书,使人类几千年来,得到真理的亮光,得到德性的培养,而且对于人生最奥秘的问题,得到圆满的解答。这虽不能验诸于表面的感觉,但已借先知启示,但是信而有证,凭着灵性的眼,必能望见其福果。”

  “人类如无基督圣道,人类生活必十分非悲惨,而且必趋灭亡!”

  论到基督教的至尊至善性,他又说:

  “基督圣道,好比北极明星,永远发光,黑夜愈深,地上愈暗,其光愈大!”

本文作者:章力生
---
托马斯·卡莱尔Thomas Carlyle(1795—1881)是苏格兰的散文家和历史学家,英国19世纪著名史学家、文坛怪杰。他曾任教于爱丁堡大学,辜鸿铭的硕士学位就是在他的指导下取得的。主要作品《法国革命》The French Revolution\《论英雄、英雄崇拜和历史上的英雄业绩》On Heroes and Hero-Worship \《过去与现在》(Past and Present )等

托马斯·卡莱尔的经典语录:
1.思想是人类行为之本,感情是人类思想的起源;而决定人类身躯和存在的乃是人类无形的精神世界。   
2.世界上最神秘的莫过于时间,那个无始无终、无声无息和永年停止的东西,叫做时间。它像包容一切的无际海潮,人们和整个宇宙好似漂泊海潮上的薄雾,像幽灵那般时隐时现。   
3.一个人首要责任是征服恐惧。人们必须摆脱恐惧,否则一事无成。一个人不把恐惧踩在脚下,那么,他的行为就是奴性的,不真实的,而且是华而不实的;他的思想是虚伪的,他所思所想也如同奴隶和懦夫……总之,要无所畏惧,不论现在或将来,一个人战胜畏惧的程度将决定他是怎样一个人。   
4.欢笑是以真诚和忧伤作为基础的,正像彩虹要以凶猛的暴风雨作为基础一样。   
5.未哭过长夜的人,不足以语人生。   
6.我所说的宗教信仰,是指一个人实际上信仰一个事物(这种信仰甚至不必向自己起誓许愿则已足够,更不必向他人表白);是指一个人实际上铭记心灵深处的事物;而且能确切了解他与这个神秘世界的至关重要的关系以及他在这个世界中的本分和命运。这对他来说,在任何情况下,都是首要的事情,而且创造性地决定其他一切事物。   
7.苦难只是一个体验性的话题.它通常只对穿越苦难长廊的人, 才讲出自己最深层的涵义.凡穿越苦难而又获取其涵义的人,差不多都已经具有了在苦难中使生命获得升华的能力;这种能力使他们可以用恬淡的微笑和平安的心灵,来抵制、甚至嘲笑和讥讽苦难世界对他们的威胁.然而,获取这种能力的人,并不一定是那些声名显赫的思想家或哲人,他们常常是那种泥土般质朴的人.   
8.科学已经为我们作出了许多解释,但它还是浅薄的知识,因为它掩盖了伟大、深沉、神圣而不可知的无限领域,这个领域人们永远不能渗透,任何科学对此也显得非常肤浅。   
9.雄辩是银,沉默是金。—卡莱尔   
10.凡是伟大的作品,初看时必让人觉得不十分舒服。

卡莱尔的爱情
托马斯·卡莱尔生于1795年,卒于1881年,是苏格兰散文家和历史学家。他为写作事业倾尽毕生精力,最终成为世界著名的作家之一。但他毕竟是个凡人,是凡人就难免犯错误。   
1826年10月17日,卡莱尔和他的秘书简·威尔斯喜结良缘。简出生在一个富裕的医师家庭,她聪慧、迷人,就是有时脾气坏点儿。夫妻俩虽然有时会发生争吵和误解,但感情还是不错的。   
婚后,简仍做卡莱尔的秘书。几年后,简病了,但仍带病工作。由于卡莱尔全身心地投入写作,便也没有劝阻简。简患的是癌症,虽然病情发展很慢,但最终她还是倒下了。尽管卡莱尔深爱着简,但因一直忙于工作,很少能有时间陪她。   
简去世了,亲朋好友都来参加了葬礼。那是个令人悲痛的日子,天下着倾盆大雨,道路泥泞不堪。回到家,卡莱尔的心情异常沉重。他上楼来到简的房间,坐到她床边的椅子上。想到自己很少抽时间陪爱妻,不禁后悔至极,恨不得时间能够倒流。他看到简的一本日记在床头桌上放着,便顺手拿起来看。他震惊了,他看到她这样写道:“昨天他陪了我一个小时,我感受到了天堂般的幸福,我真喜欢他总这样。”   
他意识到自己忽略了很多。一直以来他都把精力投入到工作中,对妻子那么需要自己竟全然不知,几句令他心碎的话映入眼帘,“我一整天都在倾听,期望大厅能传来他的脚步声,但是现在已经很晚了,我想今天他不会来了。”   
卡莱尔又读了一会儿,然后扔掉笔记本,冲出了房间。朋友们在墓地找到他时,他满脸泥浆,眼睛哭得红肿,泪水还不停地从脸旁滑过,他反复念叨着:“假如当初我知道就好了,假如当初我知道就好了······”但为时已晚,简永远离他而去。   
简死后,卡莱尔创作就很少了。这位历史学家说,在他妻子死后的15年,他的生活完全变了个样,生活对于他来说只是“苦闷、无聊与孤寂”。(摘:百度百科)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 | 加入团契

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-3-23 02:44 , Processed in 0.079814 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表