╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 2547|回复: 0

[A] 阿伽西(Agasiz,Jean Louis,1807-1873)

[复制链接]
发表于 2012-1-12 15:16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
      博物学家阿伽西原籍瑞士,归化美国,乃是一位最负时望的生物学家,亦为美国有数的最著成绩的教授,对于博物学,复有划时代的创见和贡献。哈佛大学著名的比较动物学博物馆的创立,实颇得力于氏之推动与擘划。阿氏为人谦卑和蔼,循循善诱,深得学子爱戴。终身治学,好学不倦,当其临终之时,大众公认:“阿氏的一生一世,乃是一个学生,当他死的时候,他比任何青年还要朝气锐进。”

  阿氏对达尔文主义,不表赞同,他乃是一位有强烈宗教信仰的学者。他认为每一自然界的事物,都是出诸神的智慧,他每次授课,必嘱其学生和其同心祈祷,求神同在,生徒对其事神的敬虔,信仰之诚,均极敬佩。氏复深恶唯物主义,他对科学与宗教的态度,曾有一次对学生作简明的宣称,略谓:

  “我在实验室里比我在教堂里更觉诚惶诚恐(Vexed at improoriety),因为当我研究自然便是和上帝的心意交通,我们对于自然界的一切事物,不可习焉不察,掉以轻心,因为那都是上帝大能大智奇妙的造化。”(详见一九二三年十一月号科学月报,The Scientific Monthly)。

  阿氏有一次在哈佛大学比较动物学博物馆讲演,曾公开反对进化论。他说:“从古生物的研究中,可以证明那种从下等动物演进为高等动物的学说,乃是一种违反自然,毫无根据的谬论。”

  其次,他说:“从动物生活各种不同的现象中,仍可发觉其有一致的地方,这便可证明上帝造物乃有一整个的同一计划。”

  最后,他强调:“我们的世界,决不是各种无意识的有机物的各种力量造成的结果,而乃是一位有意识的,全智全能的上帝的杰作。”

  阿氏又在《博物学研究法》(Nethods of Study in Natural Hiatory),一书中说:

  “我觉得一般博物学家乃在那里追逐一个幽灵,要想用进化论的观点,从动物世界中一种唯物论的等级的发展,来解决人类创造问题。他们想用这种简单的方法,轻易地解决人类根源的奥秘问题,无疑的乃属幼稚可哂,又证人类知识之贫乏可怜。从上帝创造宇宙万物作为之伟大奇妙来看,祂的智慧,决不会象人那样幼稚,仅仅把猴子变成要类。何况,这种唯物幼稚的解释,和自然演进的道理,乃是根本抵触的;和胚胎学里,绝对没有一个事实可证明进化论是合理无误的;猿猴之不能演变为人,正如古代练金术者,不能把下级金属变成金子一样。‘各从其类’(创1:21-25)乃是上帝创造的计划;人类仅能生养,但物种的由来,则为上帝的创造。”

本文作者:章力生
---
阿伽西简介:
阿加西地理学家 。冰川学的奠基人 。1807年5月28日生于瑞士弗里堡州 ,1873 年12 月14日卒于美国马萨诸塞州剑桥 。曾任瑞士纳沙泰尔大学、美国哈佛大学教授。1840年在阿尔卑斯山的阿尔冰川旁建立世界上第一个冰川研究站。他对冰川的结构、运动、堆积和冰川气候等作了广泛研究,论述了冰川的塑性运动特征和搬运作用,测量了冰川运动,指出不同位置的冰川流速的差异性,创用终碛、侧碛和中碛等术语,提出了冰期学说。他反对达尔文的进化论,主观地认为冰期时冰盖毁灭了地球上所有的生命,以后的生命是上帝创造的。阿加西还从事鱼类化石和自然史研究 。 著有 《 化石鱼类研究》(5卷)、《冰川研究》、《冰川体系》、《 美国自然史》(4卷)等。(摘:百度百科)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-6-27 06:15 , Processed in 0.078228 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表