╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 5686|回复: 0

[L] 林声本(1927 - )

[复制链接]
发表于 2012-1-5 11:50:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹

     “当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。用诗章、颂词、灵歌,彼此教导、互相劝诫,心被恩感歌颂神。”〔歌罗西书3:16)享誉中外的圣乐老前辈林声本牧师,他谱写了很多脍炙人口的赞美诗。其中收集在《赞美诗新编》中的几首,是大家所非常熟悉,并常在主日或节期传唱的:第四十七首《颂主歌》、第八十四首《圣诞感恩歌》第一百零三首《我信主耶稣歌》第二百四十八首《与主同去歌》第二百五十七首《神爱长歌》第三百零九首《生活美好歌》第三百三十二首《求主开启歌》。收集在《圣歌选集》的也不少:有《歌颂主恩永不停》《耶稣, 明亮晨星》《赞主基督》。《和平颂》《圣歌选集》我只有几集无法知道其他作品。
     一篇好的讲道,的确能使多人悔改归主,一首优秀的圣歌也能使多人悔改信主。好的讲章可以听一次、两次、 三次,但太多了你就不一定感动。可是一首好的圣乐诗歌却能感动你多次,甚至影响你一生。在不同的时间,不同环境,不同的处境中都能感动你。林声本牧师的圣乐诗歌,不知感动多少人。有多少慕道的朋友,是因着听了林老这些圣诗歌而被圣灵大大感动、痛哭流泪归主的呢?不用去统计了。保罗是撒种的,亚波罗是浇灌的,赐生命的是主。
     对于林牧师的讲道我听过几遍。但是林声本牧师的圣乐,却是我从信主起初就影响着我。直到如今看看他的圣乐作品,每首都那样感人,我粗浅的感受到以下几点:

     一:“他心被恩感”
    林声本牧师,十八岁﹙1945﹚进广西梧州建道圣经学院受造就,二十岁﹙1947﹚进广州浸会神学院学习三年。二十三岁﹙1950﹚进上海中华浸会神学院进修教会音乐师从马革顺教授两年,二十五岁﹙1952﹚进南京金陵协和神学院深造两年。可见他那么年轻就有一颗爱主的奉献心志,他多年努力深入钻研圣经神学和圣乐,并为此而打下深厚的圣经神学和圣乐基础,一直在教会牧养神学教学和圣乐培训事工为主辛劳。至今80岁还在侍奉侍奉侍奉。人的夸奖没有多少价值。神的认可是永恒的。你只看看林牧师的身体多棒!我们就会知道,只要你爱主亲近主为主而活,主就恩待你.神赐他一个健康的身体,使他为圣乐事功的开拓多撒种开花结果。林牧师讲道。激动时声音非常洪亮,不看脸面以为是青年人。他的好身体也是中国基督教会的福气。因为他能影响更多的中国教会,把圣乐工作做好做大复新。完成神对我们这些圣乐事功的大使命。
     我们知道,亨德尔写《弥赛亚》时彻夜不眠,心被恩感泪流满面跪在地上感激上主的救恩大爱。甚至他说他见到了主……
     林牧师在写《圣诞感恩歌》时,据记载是接到歌词后就很想谱曲,可是一时没有充足的灵感就没写,这灵感就是圣灵的感动。林牧师不知过了多久。一天傍晚,坐在钢琴旁再细读默想……当他看到歌词;“耶稣来人间,神爱世人,主为救人类道成肉身。”他想万王之王万主之主,宇宙天地的主,为着拯救我们这些罪人,不惜舍弃天上的荣耀与尊贵。道成肉身来到世界……林牧师心被恩感,乐思像泉水般涌出
     / 3 -1 5  / 6 5 5- / 1  –  1  6 /  2  -  - 0 / 3  –  3  2 /
       耶 稣来    人   间   神     爱 世   人           主    为 救
     1 2 6 –/ 5 – 2 6 / 1 – 0 /  
     人  类    道   成肉  身
     开始的音乐圣洁而又庄严,平稳而又温暖。因为音乐和词的内容紧紧相连,音乐更加深刻的体现了歌词。使歌词插上了音乐的翅膀。在时间这个轴上慢慢的把画面展开;我们的主,上帝之独生子,他是神,神圣而圣洁无瑕。他以爱来到世界。没有军队开路,没有带着天上的光环大荣耀。而是平和的,以一个卑微的婴孩降在人间。把爱和温暖带给我们。虽然如此,但他毕竟是上帝,是神。“天使唱赞歌颂主下凡尘”   
     / 5 –  5  5  / 6 5  3 - / 3 –  3  3 / 5  3  2 - /
      天     使 唱   赞   歌     颂   主 下   凡    尘
     乐曲从1一个大跳到了五度音5上。把人们带到那个主耶稣降生的画面;
     天空是满天的星斗,天上的众天使唱着赞歌……﹝求主给我们一个听到诸天至今还在颂赞主恩的耳朵。﹞最后林牧师感恩极致;因为神恩浩大比海还要深
     / 1  2  3  5 / 6  - 5  -  / 3 -  1  5  / 6 -   1  -  / 1  -  0 /
      神     恩 真  浩   大      比    海     还     要      深
     浩大的浩字,是最高音。因为神的恩典真是浩大。最后的1 - / 1 – 0 //写的很棒。“要深”两个字都用1。让人回味。因为海就很深很深了,比海还要深。你去想吧,越想越深。

我们的神,有时把一些患难加给我们,这也是出于他对我们的大爱,患难能使我们生命长大和丰盛。林牧师的第248首《与主同去歌》。之所以能受到那么多信徒的喜爱。而且被翻译成英德日丹麦等国语言。美国一教会举行全国性妇女大会时,曾有数千人同唱过这首歌。在文革后期到教会重新聚会这段时期,第248首这首赞美诗不知激励带领过多少信徒,把他们从黑暗痛苦忧愁中带进了春天,对中国教会更新起了很大作用。第248首的词作者汪维繙牧师,他们经过了严冬的考验,感受到了春天的温暖。吃过苦才知甜。林牧师与汪维繙牧师这首圣诗是源于《雅歌》。写于1957年。共三节每节四句,没有副歌。从那时到1982年后。经历了漫长的幽谷,加上了副歌,才在百花盛开百鸟齐鸣的春天,插上翅膀飞了起来。那也是因为林老对后来的副歌歌词倍加感动;“耶稣我主,我爱所归,我身我灵,永属于你。幽谷之中思你心切,与你同去,今又春回!”他又心被恩感:
     /5  5  5   3  - · /    2   1  5  6  -·  /  6   6    6  2  - · /
      耶 稣 我  主           我  爱 所 归         我   身   我 灵  
     /  3  2  6  2  - · /  3  3  3  1  - · /  2  3  1  6  -·  /  
       永  属 于 你         幽 谷 之 中         思 你 心  切
     5  6  5  2  -   6  /  5  -   2  1  -  -  //
     与 你 同 去     今    又     春  回
     主啊!你的爱超过我们的所求所想,你的意念高过我们的意念,春天真美!可没有冬天,春天也不显得多么美。主啊 你的美意本是如此!

         二 各样的智慧   
     林牧师圣诗歌创作之所以成功。原因是用了﹝各样的智慧﹞。我们知道;林牧师先上的广西建道神学院和广州浸会神学院,后又在上海中华 浸会神学院教会音乐系深造。他对圣经有很深的造诣。对音乐也很精通,尤其是教会音乐。教会音乐来自西方,是西方音乐体系。但林牧师的创作几乎都是中国风格。而且大都有中国南方少数民族的味道。难怪248首的前半部开始时被收进苗文圣诗集中。中国音乐史的近代歌曲史。是以二三十年代的学堂乐歌为开始的。很多都是用西方的歌曲,套上中国的歌词。林牧师学的是西方音乐。但他写的是中国风格。这就是他的智慧了。他知道教会历史,知道教会圣诗歌,他和编辑部同工,不但要把国外的优秀教会圣诗带入中国教会,编辑在《赞美诗新编》中。而且把教会圣诗本土化,民族化的历史重担担在了他们一代人身上。他们的本土风格民族风格把握的那么好。是用了﹛各样的智慧﹜,也是圣灵的带领,主的带领。林牧师的这些圣诗歌,在中国的教会一传唱,就使中国的信徒倍感亲切,容易接受。像是他们自己的圣诗歌,是为他们而写的。这也就被中国信徒所认同,福音就在圣乐这一环节上得以畅通无阻。从而推动了福音的广传。
     林牧师在圣诗歌创作上也体现了他的智慧。他的大多数圣诗都是单段式或二段式的。体裁不大,旋律简洁流畅上口。但又感情至深,非常动人。他有技巧而又没有卖弄技巧。平信徒爱唱,诗班也爱唱。平时主日唱,节期也能唱。这来源于他创作态度的严谨,一丝不苟。林牧师不是不能写大作品。他的《耶稣 明亮晨星》就很长很大。但是又很上口,旋律很美。是诗班在圣诞节常用的圣诗歌曲。

         三 坚实的信仰基础   
     林牧师创作圣诗歌非常严谨。这看出他对圣乐的思维理念是严肃而庄重的。圣乐作品-是赞美敬拜大而可畏的神。创造天地的主。必须和世俗的歌曲分别开来。无论在创作上,从演唱上,都要使人感到是神圣而圣洁的。能使人归向神,引领人归向主。圣乐作品不是不能欢快喜乐。这和轻浮不严肃是两回事。如果在教堂听诗班赞美神的崇拜会。和在舞厅没两样。那么这个崇拜会就失败。我们演唱林牧师的众多作品,就是我们诗班自己也体验到耶稣的爱,神的圣洁,享受在神爱的海洋之中。我想会众也一样。这些作品带来神的平安喜乐。就像大卫弹琴,圣灵就降下,扫罗就安静清醒诙复自我。就像旧约当中利未人在圣殿中的歌唱一样;使神的荣光 覆盖整个圣殿……
     神是个灵,要用心灵和诚实来敬拜他。无论从创作上,或演唱上都是如此。林牧师的圣乐诗歌之所以如此感人。就是因为他用心灵来写,用诚实的心,敬拜赞美主。他的每一首作品都是先感动了他自己而后才写。是有感而发。不是一堆音符的游戏。这是有生命的作品。这些圣诗歌的形式是由内容所决定的。是由信仰基础所决定的。每一音符都不是摆设。而有他的重要内容和作用的。这样改,那样改总不如原来林牧师自己被圣灵感动时写下的样子好!

          四.扎实的音乐知识基础   
     林牧师弹的一手好钢琴,在神学院教会音乐系又学过教会音乐。这就是神给他的预备。使他日后为圣乐事功打下坚实的基础。使他日后能带领中国教会圣乐工作。
    林牧师圣乐诗歌的音乐主题形象抓得很准确。例如诗歌103首乐曲一开始就连续几个下行音  
     3   1   6   3  -  /  把人一下子带入沉重的感恩的心情,
    我  主  耶  稣
    从最高音直到最低音。使人联想主从高天之上来到人间,又在十字架上为我们受的鞭伤,直到鲜血流尽。这样的乐汇,就为后来旋律的扬起,对十字架的感恩,体验神恩的浩大,提供了好的起点。如果一开始旋律平行不动,一直在高音区,就显不出后面唱  5  6  -   / 1  2 -  /  3  2 3  1 7 / 6 - - /
                     十 架,     十 架      神  恩   浩     大
     这时的旋律上升。后来的[我信,我信],音乐作了重复。但是内容变了。十架的歌词变成【我信我信】。这是有内在的关联的。不是乱写的。
     林牧师创作圣诗歌,很注重歌词的节奏及诗词的语音韵律。不像现在世俗上很多原创通俗大作。无论从作词从作曲根本不管这些。很多通俗大作,你如果不借助于电视字幕根本不知道是唱什么。林牧师的很多圣诗歌的音乐节奏,一般是诗词本身的节奏韵律。这是音乐行家的作品。是有水准的。无论怎么听也能清楚明白,不用打字幕。这是因他的音乐知识水准所决定的。林牧师合唱多声部也写的很好。不但很专业也易学易唱。例如林牧师编写的合唱【主祷文】【今到主殿歌】【慈父上帝歌】等。值得我们好好学习。

         五 有自己的个性   
     林牧师的作品有自己的个性。如同每个作曲家有自己的风格个性一样。不但表现在音乐技术上,也表现在风格体裁的运用上。而更重要的是对主耶稣基督的感情上。林牧师在作品的风格很中国味。简明,大度精致,优美,情深。曲式有五声音阶的,有六声音阶的,也有七声音阶的。无论五声加清角,或是五声加变宫,都用的恰当合宜。七声音阶中变宫和清角,多以经过音的形式出现。虽有变音但依然五声性很强。例如;〔耶稣 ,明亮晨星〕。林牧师的作品多是宫调式。1作为结束音。少见小调式的作品。虽然很多作品开始多用3起音有小调的因素。给人以柔和之感,但总体是大调,明朗,向上。他的主题抓的很准,多是乐曲一开始就进入主题。很少有引子之类手法。他的大部分作品是3拍子的。表现了他内心的爱,喜悦与纯真活泼。
     我们这些晚辈,能好好的学习林老师,林牧师,多为他在神面前代祷!
     我们中国的圣乐工作还刚刚起步。中国基督教会搞圣乐的人本身就不多,而且没有很好的组织,沟通。教会扶持的还很不够。教牧人员对圣乐工作的认识程度不高,对圣乐理念的认识不够,有些年轻教牧人员虽有了一定认识,但更多教牧人员跟不上形势,与当前的教会发展形势不相匹配,多是诗班自己拼搏。海外华人教会要好得多。像林牧师这一样的,在圣乐领域孜孜以求默默耕耘的没多少人。最后,愿我们林老,能继续在圣乐这个领域,做好带领栽培的工作。
     圣经教导我们要“学习颂赞耶和华”﹙代上25:7﹚。我们该走的路还很长,
     求神带领我们。阿们!  
                                                                               于国俊   
                                                                    2007 年  8月 于   内蒙古察素齐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 | 加入团契

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-3-23 02:15 , Processed in 0.091500 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表