╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3042|回复: 0

[圣经人物] 雅各(12使徒,亚勒腓的儿子)

[复制链接]
发表于 2011-12-15 13:09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
亚勒腓的儿子雅各

     经文:马可三章十三至十九节

    新约中有三个雅各。除了约瑟的儿子,主耶稣的弟弟名雅各外,还有西庇太的儿子雅各和我们现在要讲的亚勒腓的儿子雅各。利未马太的父亲也叫亚勒腓,因此有人以为他们是兄弟,但无进一步的考据。俗称这位雅各为小雅各,以别于亚庇太的儿子雅各。两个雅各在使徒中很易混淆,也许这位雅各年轻些,或身材矮小些,故名之。



一、雅各其人

    雅各在圣经当中只见其名字列在十二门徒中,没有记载过他说的一句话,或者做的任何一件事;倒是记载了他母亲马利亚在十字架旁观看主受难断气的景象(可十五40),又在复活节的清晨,买了香膏要去膏主的身体(可十六1)。这位母亲也是跟随主服事主的人,母   子同心同步走天路,多么幸福!多么喜悦!

    雅各默默无闻,照世俗的眼光看,是个不足轻重的人,极其平凡的人。可是我们知道,主从那么多跟随他的人群中选出十二个门徒来,不是轻率的事。主必有他的美意,雅各也必有他的长处。或者雅各的长处就是安静,默默的服事主,静静地听主的教训。

    教会好像身体,有许多不同的肢体,每个肢体都有独特的功用。有的肢体是显明的,地位显明,功用也显明,好像嘴。有的肢体是隐藏的,无法看见,功能不详,好像盲肠。但我们相信,神绝不会造多馀的器官,更不会造无用的人。尤其是主选召的门徒,必深有用意,

不过我们不清楚明白而已。说到我们自己在教会中,圣灵也一定给我们独特的恩赐,或是祷告,或是爱心的服事,或是带人来归主。将来教会的历史上也许没有我们的名字,但教会正是人多数无名者组成的,神会记念我们的工作,神会奖赏我们的忠心。



二、蒙召使徒

    主从跟随他的人中选出了三百人,从三百人中又选出七十,再经过山上整夜的祷告,主又从七十人中选出了十二使徒,这么慎重其事的挑选决无错误,雅各的价值已经确定了。

    雅各被选为十二使徒之一,是常与主同在的人。三年之久,形影不离,紧紧追随。这是做使徒的必需条件。彼得远远跟随,失败就来了,三次不承认主,造成终身的遗憾(太廿六:58)。罗得不紧紧跟随亚伯拉罕,自己渐渐挪移帐棚,就迁到毁灭之城所多玛去了。底马不紧紧跟随保罗,就贪爱世界去了。许多人开始的时候紧紧跟随不离,但日子一久,就跟不上了,把起初的爱心决心都失去了。唯有路得跟随婆婆拿俄米是最好的榜样:你在那里死,我也在那里死,也葬在那里,除非死能使你我相离。感谢主!甚至死都不能使我们与主相离,我虽经过死荫幽谷,主也必与我同在。

    雅各也与主同出入。同在是生活,同出入是工作。同在是享受是权利,同出入是义务是本份。先有与主同在那种潜移默化的生活,才会有同出入的负担。否则,一定是隔岸观火,对别人灵魂毫不关心。同时越与主同出入,我们自己也越进步,越得到操练。主说:我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃(约九9)。这里显然有两步,头一步是进去得生命,第二步是出入得营养得长进,使生命更为丰盛。

雅各与主同在同出入,主必赐他能力权柄。主选召十二个门徒的时候,就给他们权柄能赶逐污鬼,并医治各样的病症(太十1)。接下去的时日,主更加随时加给他们能力。他的应许是不落空的,是永远下变的。在摩西时代,他曾应许:你的日子如何,你的力量也必如何(申卅三25)。主离世升天时又应许:天上地下所有的权柄都赐给我了……我就常与你们同在,直到世界的末了(太廿八18-20)。使徒保罗深深经验到这个应许:我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们(林后四7)。今日我们同样经验到自己好像手套,手不套进去,手套一点力气都没有。离了主,我们实在什么都不能做。但主愿意使用我们,赐力量给我们。感谢主!



三、名录在天

    在一个团体中,最好的和最坏的人都容易受人注意,惟有平凡的,没有什么特出才华的,就被人忽略了,雅各就是这样平凡的一个使徒。但是他虽平凡,十二使徒中却少不了他的位子,少了他就不能成十二这个数目了。许多平凡的人都是这样。家庭主妇是最平凡的,也是社会中最不可缺少的一份子。平信徒是最平凡的了,教会的基本成员就是他们。祷告是最平凡的恩赐,每人都会;但也是最重要的,是一切工作的原动力。将来我们到天堂,会发现许多平日不受注意的人,也会看见许多平凡微不足道的人得奖赏。这样,我们今天追求的就不    是世上的虚名;我们所做的每一件事就都会尽心尽力去作,像是给主作的,不是给人作的,因为我们知道从主那里必得着基业为赏赐,我们所事奉的乃是主基督(西三23-24)。

    当日主差七十个人到各城各地去布道时,他们都高兴万分,因为他们看见工作有果效,连鬼也服了他们。主回答他们说:不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜(路十:20)。是的,名字记录在天上是最值得快乐的事,表明我们得到了永生,我们的工作有永恒的价值。雅各的名字就是记录在天上的一个。

    古时留下代表雅各的标志,是一把锯,传说他是被锯锯死的。他默默地跟随主,也默默地为主而死。他是我们每人该效法的榜样。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-1-16 08:26 , Processed in 0.082089 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表