╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 4083|回复: 0

[圣经人物] 多马(12使徒)

[复制链接]
发表于 2011-12-15 13:08:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
多 马

     经文:约翰福音廿章廿四至廿九节

    如果福音只有前三本,我们就只知道多马的名字,无从追寻他的事迹。感谢主!约翰替我们记下了许多宝贝而独特的史料,使我们得着教训。

多马是双生子的意思。有人说,他本名犹大,后来见十二门徒中有雅各的儿子犹大,又有卖主的加略人犹大,为了分别起见,就叫他的诨名:双生子。多马又叫低士马,多马是希伯来语,低士马是希腊语,都是双生子的意思,与利百加生下以扫雅各「双子」那个字是同一个字(创廿五)。想必他定是双生子之一,就是不知道另外那个双生子在哪里?后来又怎样?多马却因跟从主而留名于后世,受人记念,可见服事主的人总不吃亏。



一、多疑的多马

    提起多马,就想到不信,正如提起犹大,就想到卖主,提起底马就想到贪爱世界一样。圣经中提到多马三次发言,三次都显出他的疑惑不信来。

    第一次是在拉撒路死了的时候,主说:拉撒路死了,我没有在那里就欢喜,这是为你们的原故,好叫你们相信;如今我们可以 往他里去吧!多马就对其他门徒说:我们也去和他同死吧(约十一:15~16)。第二次是在最后的晚餐席上,主说:我去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。多马说:主啊!我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢(约十四:5)?第三次就是主复活后向门徒显现,多马竟不在场,后来门徒告诉他,他们已经看见主了。多马却说:我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信(约廿:25)。

看多马三次说的话,好像一次比一次更多疑。第一次还带着傻劲,虽疑惑仍说死就同去死吧!第二次虽显出灵性的无知,但有询问的真诚。第三次却很难原谅。明明有那么多门徒作证,他却斩钉截铁地说,非用指头探入伤痕总不相信。好像怪门徒合伙起来欺骗他似的,连看见主的脸容还不够,还要用指头探主手上与肋旁的钉痕才算数。他倒记得清清楚楚主死在十架上的情形,主多次说过三日后要复活的话,他却不记得了。疑惑下信的人都是悲观的,他们没有因信而存的指望,自然就失去了快乐。他们只能看见现实,看不到青天之上的荣耀,因为没有信心的眼睛。实在可怜!



二、主爱的多马

    主爱多马就爱他到底。第一次,主让他目击拉撒路的复活。第二次,主用一个伟人的宣告回答多马的疑问。主说,我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。现在第三次,主为了多马的缘故,再次向门徒显现。真的要多马伸出指头来摸他的手,探他的肋旁。针对多马说的「非……总不信」,主说:「不要疑惑,总要信。」上的爱真深厚!他包容,饶恕,一而再,再而三的教导体恤。主的爱何其周到!他不忽略任何一个,彼得的否认,多马的不信,他都一一个别对付照顾。今日,他同样体恤我们每人的软弱,引领我们到旷野,单独向我们说安慰的话。

过了八天,门徒例常聚集的时候,主又来向他们显现。想想这八天,门徒都充满了喜乐,知道主已经得胜了死亡而复活了。独有多马仍在忧郁中,好像风浪中的小船,摇摆不定,要信又信不下去,不信又听见这么多的见证。可怜的不信者!没有享受到平安的福乐!还好他再回去聚会,得到主再给的机会。主没有单向他显现,满足他的好奇心;主在聚会中显现,一方面是因为多马当众表示他的不信,主要他当众再悔改。另方面也可看出主重视聚会,主要在聚会当中赐福与我们。多马的一次缺席造成了这么大的错误,足够成为我们的警    惕。



三、回头的多马

    主再度显现的时候,对门徒说:愿你们平安!然后特别对多马说:伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁。又慈祥地说:不要疑惑,总要信。你想多马看见主的慈容,听见主的慈声,还敢疑惑吗?敢真的用手去摸伤痕吗?他的心溶化了,我想他必定是双膝跪下,泪流满面的呼喊,我的主,我的神!一切的疑惑都消除了。他看见主的爱,也看见了自己的不配;看见荣耀的主,也看到卑污的自己。从今以后,他完全屈服在主的脚下,不再疑惑了。

    主对他说:你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了!我们比多马更有福气,因为我们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐(彼前一:8)。但是当时另外有一种人,看见了还是不信,那种人更加可怜!多马看见才信是属于中等人,可说万幸。他曾经离群,还好没有因不信而失群,他回头来归群,得到了信心。我们今日如果觉得自己信心软弱,更当参加肢体的聚会,免致随流失去。

    在次经里,有使徒多马著的多马福音;又传说他复兴后,在帕提亚,就是现在的里海一带传道。他的脚迹遍及阿富汗,印度。阿富汗有许多犹太人居住,多马四处寻找这些失丧的犹太人,领他们归主。现在印度仍有历史悠久的多马教会,就是多马结的果子。最后传说他为主殉道,被人枪杀而死在东印度。然而他的工作永被记念,他的信心坚持到永世。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-6-27 00:07 , Processed in 0.089721 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表