╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3206|回复: 0

[圣经人物] 巴多罗买(12使徒)

[复制链接]
发表于 2011-12-15 13:08:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
巴多罗买
   经文:约翰福音一章四五至五一节,罗马书二章廿五至廿九节

    自古以来,差不多所有圣经学者都同意一种说法,那就是,主耶稣拣选的十二门徒之一,巴多罗买,就是约翰福音一章记载的拿但业。理由有四:

    第一,门徒除正名外,还有别的称呼的不止他一位。例如:彼得又称矶法,马太又称利未等等。

    第二,巴多罗买的名字常与腓力连在一起,正证明拿但业是腓力带来见主耶稣的。

第三,   巴多罗买在前三本福音书所列门徒的名次中,其地位与约

翰福音中拿但业被召的次序相同。

    第四,前三本福音书从未提过拿但业,约翰福音也从未提过巴多罗买,可见两者为一。

巴多罗买是迦拿人。圣经中凡有「巴」字在名字前的都是什么人的儿子的意思。巴约拿就是约拿的儿子,巴底买就是底买的儿子;所以巴多罗买就是多罗买的儿子之意思,不算他的正名。正名该叫拿但业。



一、真以色列人

    主耶稣第一次看见拿但业,就指着他说:看哪!这是个真以色列人!他心里是没有诡诈的。主给他最高的称赞,可见主多么爱他,多么爱一个完全诚实的人。在这个世界里面,要找到一个完全诚实无诡诈的人,真不容易。诗人说:没有一个人行善,连一个也没有(诗五三:3);主也赞同,因为主没有说拿但业没有罪,只说他心中没有诡诈。主是知道人心的,他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的(约二:24~25)。当时的法利赛人和文士,主就指摘他们是假冒为善的,外面好像粉饰的坟墓,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽(太廿三:37)。主今天也同样查察我们的内心,他对你的批评是什么呢?是称赞还是指责?

真假以色列人是怎样分的呢?保罗说得很清楚:外面作犹太人,不是真犹太人,外面肉身的割礼也不是真割礼;惟有里面作的才是真犹太人,真割礼也是心里的,在乎灵不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的(罗二:28~29)。我们今天作真基督徒就是如此。



二、无花果树下

    拿但业听见主耶稣称赞他是真以色列人后,就问他说:你从哪里知道我呢?主回答说:腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。拿但业马上称呼主:拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!

    先前,腓力找着拿但业,对他说:摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。拿但业真是心里没有诡诈的,冲口就出:拿撒勒还能出什么好的么?为什么现在主一提无花果树下,他就除去成见,认耶稣为神的儿子呢?原来以色列人住宅附近都种无花果树,此树叶大荫多,是默想,祷告的好去处。虔诚的犹太人多在无花果树下祈求,等候弥赛亚国的来到;不像法利赛人站在十字路口,故意作很长的祷告,叫人看见。拿但业是真以色列人,他在暗中的祷告居然让从未谋面的主耶稣看见了,知道了,而且说出来了,他的激动是可想而知的。

拿但业的坦诚是值得我们效法的,他一认识主,马上丢开积年根深的成见,转口呼出三个名称来。第一个是拉比。拉比的意思就是老师,表示他愿意做主的门徒,在主的面前受教。第二是神的儿子,承认主是弥赛亚,是道成肉身,表示他的敬畏。第三是以色列的王,就是他素来所盼望,所等待,所祈求的,表示他的顺从。我们所认识的主是否如此?我们对主的态度是否如此?



三、看见更大的事

    主真是位好教师,一开头并没有驳他的成见,反而称赞他;接着又证明自己无所不知的神性,让他信服。现在得到他的心了,才施教,对他说:因为我说在无花果树底下看见你,你就信么?你将要看见比这更大的事。

    智慧的主马上给他一个学习的目标:要继续追求认识主。不要以为已经得着了,已经完全了,应该竭力追求,或者可以得着基督耶稣所要我得的(腓三:12)。基督是那么丰富,我们穷其一生,也不能够完全认识他。所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步(来六:1)。

    主应许拿但业将要看见比这更大的事,他后来真的看见了许多神迹奇事,使他更认识主的权能。信心是无限制的,我们不要用理性来划定疆界。神的恩典是超过我们所求所想的,我们不要自满自足。书念妇人得子是小事,儿子死而复活才是大事。三王攻打摩押人时,不

见风不见雨,谷中却满了水是小事,打胜摩押人军才是大事。彼得捕到一百五十三条大鱼是小事,讲道得三千人悔改方是大事。我们当大大张口,让神的恩典一次比一次更多更大的充满我们。前面要得之地仍甚多,把我们的脚掌踏上去!

    随后,主又对众门徒说:我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。雅各昔日看见的是一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来(创廿:八12)。现在主把自己的身体当做顶天立地的梯子,是第一次将救赎的道理传给门徒,使他们明白人子来为要舍命,作多人的赎价。他把身体献上,成为一条又新又活的路,使世人可以藉着他到父那里去。拿但业与众门徒当时都不明白,甚至主复活后显视给他们看,他们还是不大明白,直到主升天后,他们聚集在马可楼上,五旬节受了圣灵后,才完全明白整个救恩的道理。

    传说巴多罗买--拿但业以后在非洲沙漠传福音,为主殉道:相信这个真以色列人必是向着标竿直跑,得着了神在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-3-26 09:53 , Processed in 0.088752 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表