╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 4386|回复: 0

[圣经人物] 雅各(12使徒,西庇太之子)

[复制链接]
发表于 2011-12-15 13:06:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
西庇太之子雅各

     经文:马可一章十六至廿节,使徒行传十二章一至五节

    圣经中记载有二个雅各:西庇太的儿子雅各,亚勒腓的儿子雅各,和主耶稣肉身的弟弟--约瑟的儿子雅各。前两个雅各都是主的门徒,三个雅各都各有其名望,真是难得。

    西庇太的儿子雅各是约翰的哥哥,正如彼得是安得烈的哥哥一样。雅各和约翰又是耶稣的表兄弟,据说他们的母亲撒罗米是耶稣的母亲马利亚的姊妹,常用财物供给主耶稣和他的门徒。这也可以证明为什么他这么大胆来求耶稣,让她的两个儿子将来成为主的左臣右相。

    西庇太本人虽然在圣经上未见提及,但我们知道他家道丰富,雇得起人帮他打鱼,据说他在耶路撒冷并有自己的房子。十二个门徒中出身富有者,仅此兄弟两人,但他们亳无骄气,甘心跟从主。

雅各是个安静寡言词的人,但并不表示他懦弱无能。耶稣最后上耶路撒冷去的时候,经过撒玛利亚的一个村庄,那里的人不接待他。雅各约翰看见了就说:主阿!你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的么(路九:51~54)?但他为自己的事却不计较,默默地为主受苦,成为十二个门徒中第一位为主死的人。虽然他未著书立说,也不像别人有许多事迹可考,但他的受苦使我们对苦难这件事有更清楚的认识。



一、苦难领我们转回

    诗人说:我未受苦以先,走迷了路,现在却遵守你的话(诗一一九67)。约伯在未受苦以前虽然是个义人,但他在受苦以后才发觉:我从前风闻有你,现在亲眼看见你,因此我厌恶自己(伯四二5-6)。

苦难像一条鞭子,把我们从迷路上赶回来。若不是神把我们从自己所建的乐园逐出,我们就不会进到神的乐园。若不是被父亲的手管教击打,我们就不会在那位父亲家中有地位。我们岂能在埃及望见迦南?岂能在玛拉安营而看见以琳的十二股水泉?我不知道神今天用什么苦难领你归回,也许是疾病,也许是失业。只求圣灵提醒你,使你明白:不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心,因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子(来十二:5~6)。



二、苦难使我学习顺服

    诗人又说:我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例(诗一一九:71)。神的意念非同我们的意念,他的意念高过我们的意念,因此我们在苦难中只要顺服,不可问为什么,只要问主:要我们作什么?要我们怎样学习?

    苦难多半叫我们学习谦卑,保罗身上有根刺,才知道神的权能在软弱的人身上才显得完全,才知道神的恩典是够用的。神常常在我们自以为有用,趾高气扬时,松一下手,给我们尝尝失败挫折的滋味。使我们知道离开主,真是什么也不能做。一切都是出于神的恩典。    苦难也叫我们学习忍耐。我们提过约伯的例子,圣经中还有个雅各,苦难似乎没有约伯那么重,但苦难的时期却拖得特别长。幼时离乡背井,老年失去了爱妻,又失去发爱子约瑟,最后饥荒时,连幼子便雅悯也似乎要失去了。他以为要白发苍苍,悲悲惨惨的下阴间了。这时才苦尽甘来,爱子约瑟派了车马来接他去团圆享福。因此雅各临终时,回首一生,知道神是牧养他一生的神,并不是中途离弃了他。

这样,我们就明白保罗所说的:就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里(罗五3-5)。



三、苦难显出对主的忠诚

    西门彼得岂不是对主说过:主啊!我就是与你同死,也决不会不认你。然而苦难是试金石,彼得一见主被捉住,就连接三次不认主了。雅各与彼得约翰三人同为主的爱徒,他却是话说得最少的一个。他不想出风头,五旬节后,看见彼得与约翰同在一起,大胆为主作见证,雅各好像被挤掉了,仍是默默无闻。但主高举他,让他做门徒中的第一个殉道者,与主同喝苦杯,相信也与主同享荣耀。

    那时是主后四十多年,由希律亚基帕执政为王。为了要讨犹太人的欢心,他鼓动新的迫害浪潮,逼迫耶路撒冷的教会,这次雅各就死在希律的刀下。圣经只用一句话就把这件事交代了过去,好像不太重视雅各似的。接下去彼得的坐监却详细描述天使如何救他。约翰呢!连监都没坐,神保护他,使他一直到老年,还看见启示录的异象。这三位与主同出入的,最亲近主的爱徒,却有这样不同的遭遇。可见神在每人身上有不同的计划,或多在世服事主,或早得安息,为主殉难。总之,我们顺服神的安排,以为他受苦为荣,忠心至死。

    雅各殉道前没机会像司提反那样发表一篇洋洋洒洒的讲道,我们也不知道他是否看见天开了,他是否来得及在受刑前求主接收他的灵魂。他就这样默默地牺牲了。但我们确信神不偏待人,雅各一定即刻与他那死而复活的主同在。主一定欢迎他说:你为我忠心至死,所以我要赐你生命的冠冕(启二:10)。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-3-26 10:34 , Processed in 0.088400 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表