╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 2466|回复: 0

[团体] 十二门徒

[复制链接]
发表于 2011-12-15 12:59:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
   经文:路加福音六章十二至十六节,马太幅音十章一至七节

    主耶稣有十二个门徒这件事,可以说是家喻户晓,无人不知的。但能说出十二个门徒名字的,别说非基督徒,就是基督徒,多年在教会长大的,也未必说得出来。因此我们想用十三个主日来思想研究这个题目,今天讲总论,以后每主日研究一位。

    十二门徒的名录在圣经里记载了四次,次序如下:西门彼得、安得烈、雅各、约翰、腓力、巴多罗买、多马、马太、亚勒腓的儿子雅各、达太、奋锐党的西门、及卖主的犹大。

为什么主耶稣不选十个人而要选十二个呢?原来「十二」这个数目在属灵上有一连串的意义。旧约有以色列的十二支派,正预表新约的十二门徒,表示全以色列及新约教会的全体事奉。此外,在旷野的以琳有十二股活泉解人口渴;大祭司的胸牌上有十二颗宝石,上面刻了十二支派的名字,表示神的爱,如何将他仆人的名字放在心上,挂在胸上,以他仆人为光荣;使徒约翰看见的异象中,有一个妇人头戴十二星的冠冕,代表教会在世上发光;将来的新耶路撒冷有十二个门,门上有十二位天使,门上又写着以色列十二个支派的名字;城墙有    十二根墓,根基上有羔羊十使徒的名字。这些足够说明主耶稣选召十二个门徒不是偶然的一个数目。



一、叫

    路加记载:那时耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。

    当时跟随耶稣的人很多,但他只选了十二个。正像昔日神要基甸挑选国中壮丁出去与米甸人争战一样,在三万二千人中只挑选了三百人。被选上的人是何等蒙福!与主同行同心,三年之久,朝夕得听他的教训。主又称他们为使徒,给他们尊贵的职份。他们本是平凡无学    问的小民,然而主亲自到海边去呼召西彼得、雅各、约翰;到税关上去呼召利未马太;要他们撇下世界的一切,背起十字架来跟随他。

祷告的事是门徒主动的,因门徒曾请求主教导他们如何祷告,好像约翰教他的门徒一样。现在选召的事是主耶稣主动的。是主叫他们来的,是主称他们为使徒的。在主快要离世时,他又重复强调这点:不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子(约十五:16)。很多时候,我们不能结果子,就是因为我们没有清楚蒙召,我们主动地去工作,乱忙一阵,还以为在事奉。主又向神祷告说:你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上(约十七:18)。因此,我们只能等候在神的面前,说:我在这里,请差遣我。



二、给

    从古以来,摩西、以利亚、以利沙、施洗约翰,甚至法利赛人都有门徒;但他们只能给门徒教导,不能给门徒能力。惟有我们的主,叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医冶各样的病症。主呼召我们,一定给我们装备,才差我们出去。主爱他的门徒,他决不奴役我们,或者送我们到前线去做炮灰。相反地,他给我们属天的能力,用神迹随着我们,印证我们是他的仆人,赐给我们胜利。

主给门徒赶逐污鬼的权柄,不是给世上的势力,因为传福音是直接向魔鬼挑战,我们争战的兵器也就不是属血气的了;乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督(林后十:4~5)。主又给他们医治各样病症的权柄,主不是给他们医治各样病症的知识。真奇妙!因为主要在世人面前印证他门徒的职份,好叫世人像尼哥底母那样认识:我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行(约三2)。



三、差

    主选召好了,给了权柄能力,才差他们出去,并且吩咐他们许多话,像一位慈父叮咛爱子出门一样。

    第一,差遣他们两个两个的出去(可六:7)。使他们有同伴,急难时能互助,病痛时能互慰;而且也训练他们尊重别人的意见,表现出彼此相爱的见证来。

    第二,给他们一个方向,到迷失的羊那儿去,去抢救失丧人的灵魂。不是去别的羊栏里拉羊过来,也不是去鱼网里抢鱼。我们要一致向外,到迷失的羊那儿去。

    第三,随走随传。行动与言语一致,光说不去,推三托四,有什么用呢?光去不传也不行,去开会,去写报告,却忘记了最要紧的是去传福音。

    第四,给他们生活的原则。够吃够用就好了,不要贪图金银财物,也不慕虚荣名利。不趋炎附势,要住在有好名声的人家里,不是住在有钱有势的人家里。

    第五,带平安给接待的人。传道人要存谦虚感谢的心,不可摆出名布道家的架子来,以为信徒的接待是应份的。

    第六,要有智慧,灵巧像蛇,驯良像鸽子。正如保罗所说,在什么人中间做什么样的人,为要得着人。

    如果我们把马太福音第十章继续读下去,就会读到还有许多的叮咛,主安慰又鼓励,应许也警告,清清楚楚坦坦白白的把一切做门徒将遇到的事都告诉他们。这一切的教训也适用在今日的我们身上,我们基督徒就是基督的门徒。基督同样选召了我们,赐给我们属灵的能力,要差我们往普天下去传福音。



——————————————  十二使徒详细介绍  ——————————————————————


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-1-22 06:01 , Processed in 0.084701 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表