╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 896|回复: 0

[【灵命日粮】] 灵命日粮2015-08-04:网路智慧

[复制链接]
发表于 2015-8-4 06:05:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
【可以听的每日灵修】
当我们浏览新闻网站时,会发现几乎所有的网页下方都有留言区,让网友留下自己的意见。即使是信誉良好的网站,留言区也会有许多狂言激辩、漫骂和嘲讽。

箴言在3000多年以前集结成书,但其中所传递的智慧却是历久弥新。箴言26章中的两节经文乍看似乎互相矛盾,然而对当今的社交媒体却相当适用。「不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样」(4节)及「要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧」(5节)。

这两节经文的意思是说,不要照愚昧人的方式来回答,但要回答愚昧人,免得他们自以为聪明。

通常,我自己就是那个愚昧人。有时候,我会在留言区写了一些讽刺的言论,或是用恶劣的言论抨击他人。上帝不喜悦我这样不尊重他人,即便有时他们的言语也是愚昧。

上帝给了我们极为广泛的自由。所以我们说什么话、什么时候说,以及怎样说,都可以自由选择。但别忘了,我们也能够自由地向上帝祈求智慧,在适当的时候说适当的话。

应当三思:

我所要表达的是真实的吗?

是带着爱心吗?能否造就人?

能否彰显出耶稣的本质?我的动机是什么呢?

让爱成为你的驱动力和目标。

读经:箴言26章1-12节

【箴26:1】  夏天落雪,收割时下雨,都不相宜。愚昧人得尊荣,也是如此。

【箴26:2】  麻雀往来,燕子翻飞,这样,无故地咒诅,也必不临到。

【箴26:3】  鞭子是为打马。辔头是为勒驴。刑杖是为打愚昧人的背。

【箴26:4】  不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。

【箴26:5】  要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。

【箴26:6】  借愚昧人手寄信的,是砍断自己的脚,自受损害。(自受原文作喝)

【箴26:7】  瘸子的脚,空存无用。箴言在愚昧人的口中,也是如此。

【箴26:8】  将尊荣给愚昧人的,好像人把石子包在机弦里。

【箴26:9】  箴言在愚昧人的口中,好像荆棘刺入醉汉的手。

【箴26:10】 雇愚昧人的,与雇过路人的,就像射伤众人的弓箭手。

【箴26:11】 愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗转过来吃它所吐的。

【箴26:12】 你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。

背诵默想金句:
「好争竞的人煽惑争端,就如余火加炭,火上加柴一样。」——箴言26章21节

全年读经进度:诗篇66-67篇;罗马书7章


雅米(《灵命日粮》出版者旗下青年事工网站):http://ya-mi.org

节目分享音频为良友电台(http://www.729ly.net )灵命日粮节目

http://liangyou.nissigz.com:18100/bv/bv150804.mp3

灵修版圣经在线阅读地址:http://study.sztq.org/bible/lingxiu/
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-10-16 22:14 , Processed in 0.113771 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表