╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

父子反目何解?

2024-2-24 11:39| 发布者: 淡然如水| 查看: 316| 评论: 0|原作者: 巴拿巴|来自: 原创

摘要: 经文:你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。(西3:20-21)昨晚半夜,邻居传来歇斯底里的哭闹声和声嘶力竭的吼声。之前邻居的门发出 ...
   

父子反目何解?

经文:

你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。

你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。(西3:20-21)

昨晚半夜,邻居传来歇斯底里的哭闹声和声嘶力竭的吼声。之前邻居的门发出巨大的响声。然后,一个男人的咆哮和一个青年的哭声后来一个女士带着哭腔在哀求:“你爸他喝酒了呀!你不能这样,快下来!”“他清醒了会给你道歉的,但是现在他喝酒了呀!他喝酒了呀”反复出现的一句话。

全家乱成一锅粥,真的四邻不宁。

我知道邻居有一个高三的男孩子,还有一个很乖巧的,刚上幼儿园的小女孩儿。爸爸经常拎着公文包出差,而妈妈每天先送女儿上幼儿园才能上班。如此,维系着这个家庭的稳定。

但是,常常是几个月过去,家庭就会爆发一次战争。有一次,是女的在哭诉她的丈夫,哭诉了半夜;还有时候,就是这对父子发生了尖锐的矛盾。

我们躺在床上,在此宁静的元宵节前夕,仿佛听了一个可怕的故事。

我在猜想:这位父亲在外面喝了酒,下班回到家,发现自己的儿子不是在写作业,仍然捧着手机,就暴怒,冲上去要手机,儿子不给,一怒之下就打了儿子,儿子受了羞辱,愤怒之余跳上窗台,以自杀相威胁,逼迫老子向自己道歉。而母亲就竭力地苦劝:“你爸喝酒了呀,等他清醒了再……”

我突然想起圣经上的这段保罗的教导:做儿女的要凡事听从自己的父母,因为这是主所喜悦的。但是孩子会说:“你在外面喝酒,放纵肉体的情欲,你凭什么来管我?”

“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”一个孩子到十七八岁,上了高三,其实正是人生压力最大的时候。那,有时候作业写不完,还想放松一下,捧着手机聊聊天,或者打打游戏,也属正常。其实我们成人很多时候对自己也是很放松、很放纵,那么,为什么把孩子逼得这么紧呢?

况且,上前夺孩子的手机,又或者因为孩子的娱乐而去攻击、去打孩子,借着酒劲撒酒疯、耍父亲的威风,肯定会让儿子失了志气,使这个“小男人”身心灵造成严重的伤害。

如此,家庭矛盾势必爆发,而令孩子从此一蹶不振。又恐怕这孩子真的冲动一怒之下,从阳台就跳下去,造成永远无法弥补的悲剧!

记得在祷告群里,有一对弟兄姊妹,他们远在国外的儿子跳楼自杀了,而且是当着母亲的面。

当然,这个儿子不一定是因为怒气,或是因为抑郁,或是因为其他的心理疾病。但是,这样的悲剧使这个独生子的父母,这对主内的弟兄姊妹陷入深深、无法自拔的痛苦当中。

昨晚与妻子看了一个台湾电影:《阳光普照》,男主是一名驾照教练,他两个儿子,老二在外面找女朋友,与人打架并砍断人的手臂;老大从小就乖巧,学习好,听话。男主在车上每每人问他:“你有几个孩子啊?”男主总回:“一个!”

然而,有一天,那个他心尖上的骄傲,那个乖男孩,却跳楼自杀了!

为人父母,很多时候,都在用自己的爱来伤害着最爱的儿女。其实,我们中国父母对儿女,真的是掏心掏肺,但是,若没有上帝的智慧和圣爱来引导,我们爱得越多,往往越成为儿女的枷锁和痛苦之源!感谢主,圣经真的是我们人生的指南。而我们若不按照圣经的原则来教养儿女,处理与父母、家人的关系,往往就会造成矛盾,甚至酿成家庭悲剧。而这个原则,其实是不管在信主的人中间,还是不信的人中间,都是适用的。

因为我们是人,我们是上帝按照他的形象和样式所造的人。他最了解我们。

阿爸天父!

邻居的家庭矛盾,也让孩子看到了自己的亏欠。邻居这么多年,孩子没有向邻居传福音,没有真正的认识他们、了解他们。主啊!求主饶恕孩子的亏欠;也求主怜悯这个家庭,希望他们夫妻能够和睦同居,使他们的家能够彼此有真正的原谅和宽恕。正像路加福音所告诉我们的:

“倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”(路17:4)

愿神怜悯我们!也赐给这世界和平。

俄乌战争已经持续了近两年,双方死亡人数无数,也真的把乌克兰变成了一个战火纷飞的战场,民不聊生。

而巴以冲突,以色列是上帝的选民,但他们不认识基督,仍然按照旧约摩西的律法:以眼还眼,以牙还牙。

主啊!这个律法不是解决世间矛盾和战争的手段。求主在国与国之间也引入怜悯、引入宽恕、引入和平。

主啊,这个世界有祸了!求主保守我们,平安的度日,不让暴君的意志和那恶者再统治这个世界。愿神怜悯我们!奉主耶稣基督的名求,阿们。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
上一篇:给爸妈的信

最新评论


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-6-15 07:02 , Processed in 0.035475 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部