╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

从两个孩子的学习看两种基督徒人生

2023-3-3 23:18| 发布者: 淡然如水| 查看: 1202| 评论: 0|原作者: 巴拿巴|来自: 原创

摘要: 从两个孩子的学习看两种基督徒人生一晧暄是王姊妹家的宝贝儿子。因为王姊妹爱人开办一家装修公司,家境不错,王姊妹在生了儿子之后就不再上班,成了全职妈妈,专心在家照顾儿子,也将儿子照顾得无微不至,儿子刚会到 ...

 从两个孩子的学习看两种基督徒人生


 

                        一

 

  晧暄是王姊妹家的宝贝儿子。因为王姊妹爱人开办一家装修公司,家境不错,王姊妹在生了儿子之后就不再上班,成了全职妈妈,专心在家照顾儿子,也将儿子照顾得无微不至,儿子刚会到处跑,王姊妹手拿水瓶,不停地追着儿子,一个劲往儿子嘴里喂水,因为多喝水才健康呀。

  晧暄上学后,妈妈更是上心。将儿子要学的教材课程先行学一遍,每天接送儿子,陪写作业,哪道题不会,可以耐心地给儿子讲解,王姊妹每天的工作重心,就是负责儿子的后勤和学习一切事宜,只有这一个儿子嘛,怎能不爱他!

  然而,儿子并不领情。有一天忘记带某项作业,被老师批评后,儿子回来冲妈妈大发雷霆:

  “你怎么这样粗心!怎么不好好检查我的书包?”

  而且,衣来伸手、饭来张口的小晧暄完全没有对妈妈一点感恩之心,他认为一切都是应当的,这世界本该围着他转。

  小学还好,上初中后,学习难度加大,王姊妹感觉辅导吃力,就给儿子报了许多辅导班。然而,儿子的成绩却反而一落千丈。儿子一直在抱怨作业太多、任务太重,哭诉同学都不理他,与人格格不入。

  晧暄抑郁了。产生极严重的厌学心理,作业不做,辅导班上发愣,根本就没听老师在讲什么。

  王姊妹焦虑、痛苦,每每让弟兄姊妹为她这个宝贝儿子祷告,然而,却说不清究竟对儿子的期待是什么。只是希望儿子优秀,自己既然付出了那么多,专职陪读,服侍儿子,他怎能如此堕落下去!

  有一次,我问姊妹:

  “孩子报了那么多辅导班,是他要求的,还是你强迫的?”

  王姊妹沉默了。

 

                     二

 

  子卓,妈妈刘姊妹是位下岗工。早在疫情之前就从一国企失业;而爸爸王明弟兄,也是在一家杂志社干文员,家庭经济一般,在这样的大城市算是勉强能生活吧。

  然而,子卓从小就非常独立、上进。而刘姊妹只关注一件事,那就是从幼年教养儿子跟从主,读经、祷告,唱赞美诗,也在生活中平凡的小事上与孩子一同寻求神的旨意和带领。

  刘姊妹和王弟兄生活清贫,但他们都很爱主,在一切事上尊主为大,爱神爱人,敬虔度日。

  小子卓知道自己家没有钱,而爸爸妈妈生活很艰苦,却竭力满足自己的一切需要,在生活上、学习上供应子卓一切。小子卓从幼儿园就努力学习,小时候梦想着自己长大了,赚好多钱,让爸爸妈妈过上好日子,让爸爸妈妈开上自己买的房车,全国到处旅游。

  而今,已考上全市重点高中的阿卓不再那么幼稚。但他心中有一个梦想:那就是好好学习,让自己的一生能有所成就,为荣耀神而学习。

  如此,同学躺平、偷偷玩游戏,摆烂,不想吃苦,阿卓不然,他一面感恩上帝赐给自己聪明智慧,一面尽上自己的努力,甚至为自己订立远大目标:要考入哪一所大学,学成后还要出国,勤工俭学也要读研,以成为这时代有用之人,成为荣耀主的器皿……

  子卓已成全市百里挑一重点学校尖子班的孩子了,仍勤奋不辍,常常为自己的学习祷告主,且让爸爸妈妈也为他祷告。常有人羡慕地问刘姊妹是如何培养这么好的一个孩子,刘姊妹笑答:

  “没有啊!我们从没刻意‘培养’他。学习,都是他自己的事儿,我们只是教导他怎样亲近主,怎样借着读经、祷告来爱神。”

 

                        三

 

  其实,据我信主这四十多年观察,基督徒中,永远都有两种人,一种,是被主推着往前走,却走不动的;而另一种,则是被圣灵引导,带领着向着标竿直奔的。

  天明了,天使催逼罗得说:“起来!带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。”

  但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外;(创19:15-16)。

  罗得正是那种推都推不动的信徒。面临灭顶之灾时,罗得却在犹豫不决,留恋昔日所多玛城里的荣华、罪中之乐,舍不得放弃自己的财富、地位和舒适安逸的生活。

  罗得之所以不被灭亡,是因为主的怜悯,上帝垂听了义人亚伯拉罕的代祷,强行将罗得拉出灭亡之城,安置在平安之地。

  今天,有多少基督徒也是贪恋这世界上之一切财富、名利、地位而与世俗为伍,与世人毫无分别,唯一不同的,就是他们的祷告:

  “主啊!赐给我这、赐给我那……”

  他们的心,永远贪得无厌。因为他们并不爱主,也毫无感恩,唯一想的,就是自己和自己的利益、好处。

  弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:13-16)

  真正神所看为善为美的基督徒的人生,却不是被推着、拉着,拖着拽着往前走。那些信徒,因为不明白神的旨意,不盼望天上的基业,也不曾有前行的标竿和动力,实在是辜负了主的拣选和拯救之恩典。

  保罗却不是这样,在他生命中,“只有一件事”,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

  我们也当效法保罗,在主里面竭力追求,渴慕一件事,那就是爱主,为主而活,为荣耀主的名,而献上自己的一生。

  当我们愿意为主而活,行在主的旨意当中,我们就是与主同工的。而主也必加添我们信心力量,让我们的一生成为主合用的器皿,一生为祂所用,做成主的工,荣神益人,阿们。

 

 

 

 

注:文中人名均为化名

 

 

作者:

 名:巴拿巴


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
上一篇:青涩的爱下一篇:牧师的妻子

最新评论


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-6-15 06:00 , Processed in 0.036725 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部