╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

林献羔论姊妹蒙头

2010-6-2 16:23| 发布者: Michael| 查看: 49975| 评论: 1

摘要: 林献羔论姊妹蒙头蒙头问题 灵音小丛书之四十五目录前言第一章神创造的次序第二章风俗第三章圣经的背景第四章为天使的缘故第五章“本性”第六章在聚会里第七章“辩驳”的问题第八章历代教会的榜样第九章灵训 ...
  第七章"辩驳"问题
   
"若有人想要辩驳,我们却没有这样的规矩,神的众教会也是没有的。"(林前11:16)有人根据这节经文,就说:"无论怎样解释,我们也要蒙头,因为保罗叫我们不要为这事辩驳,'神的众教会也是没有的。'不单哥林多教会是这样,神的众教会也是一样。哥林多教会蒙头,神的众教会也不要辩驳。"
   
哥林多教会的妇女不用为蒙头不蒙头而辩。她们认为在基督里,她们是自由的,就可以不理会当时的风俗习惯,这是不对的。保罗讲了一大段习俗,是为哥林多教会,但其中的教义,即男女平等,男女公开讲道,谁也离不开谁,都得互相尊重,这原则是永不变的,这就没有什么可辩驳的。
   
但有人说:"不只哥林多教会不要辩驳,神的众教会也不要辩驳,如果想要辩驳,'我们却没有这样的规矩'。"
   
是,哥林多教会不要辩驳,神的众教会也不要辩驳。我们不能辩驳保罗,我们更不能辩驳神。但我们不是"辩驳",而是按正意分解真理的道。
   
"辩驳"二字,原文是"好争胜"。我们不能为某一个问题要争胜。保罗的重点是对使徒的教导和权威,我们不能辩驳。保罗没有叫历代神的教会都要蒙头。如果保罗这样教导,我们也不要辩驳,我们就得服从。保罗的意思是不要辩驳使徒的权威,我们不要反对使徒的权威与教导。"规矩"是"常例"、"习俗"。"我们没有这样的规矩",意思是我们没有好胜的常例。"神的众教会也是没有的",这不是说,神的众教会都要学习哥林多妇女蒙头,而是神的众教会都没有好胜的常例。
   
保罗只向哥林多教会提蒙头的事,因为他们在这事上忽略了,以为信了主的妇女可以不照当地风俗蒙头。保罗说,要蒙头,不要辩驳。神的众教会若有其它问题,保罗吩咐之后,他们也没有辩驳的规矩。无论哪一个教会,无论有什么事,一经使徒的吩咐,就得顺服,不要辩驳。哥林多教会在蒙头上出问题,保罗针对他们的问题教导他们,他们就不应辩驳;加拉太众教会在守律法上出问题,一经使徒的教导,他们也就不应辩驳。我们现在是要按正意分解真理的道,而不是辩驳保罗。
4

鲜花

握手
2

雷人
2

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论

最新评论

引用 天天 2010-6-14 09:33
谢谢主

查看全部评论(1)


神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2020-5-28 10:25 , Processed in 0.050031 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部