╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

2011年04月《圣经加餐》短信

2011-3-31 16:15| 发布者: 麦子| 查看: 2254| 评论: 0

摘要: 11-04-01 【弗2:18因为我们两下借着他被一个圣灵所感得以进到父面前。】进到,是古时候的用字,用来描写把人带到神前奉献任圣职,也用来叙述把人带来觐见皇帝。事实上,在古波斯的朝廷上,有一种官吏的名称,与“进到 ...

11-04-01

【弗2:18因为我们两下借着他被一个圣灵所感得以进到父面前。】进到,是古时候的用字,用来描写把人带到神前奉献任圣职,也用来叙述把人带来觐见皇帝。事实上,在古波斯的朝廷上,有一种官吏的名称,与“进到”的原文相同,他的职责是引进人来朝谒国王。被一个圣灵所感:基督在我们身上一切的工作,都是借着圣灵来执行的。进到父面前,这里的父是重在说到神是我们生命的源头;我们得以进到父面前,是借着父的拣选,子的完成和灵的执行;现在神看我们是完全人,毫无问题了。一个人越活在圣灵里,就越觉得生命的宝贵、血的功效和十字架的能力。我们能够进到神面前,乃是无价的福气;我们可以随时到他跟前,把我们的困难、问题、孤单、忧愁,向祂倾诉,求他指引。记得将你的任何需要告诉他,然后等待神的回应:或成就、或拦阻、或让你改变心意……

11-04-02

【弗2:19这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。】与圣徒同国,国是指神掌权的范围;神的目的是把我们救到他国里,同享神国的一切权利,也同尽神国的一切义务。神家里的人,这家就是指神的教会;信徒在教会里,彼此间有一种归属感,即亲密的生命关系,并且同享神家中的安息和温暖。

  家是生命问题,国是权柄问题;在家里是享受,在国里要尽责任。我们真实的长进,是从生命达到权柄。国是我们得保障之处,家是我们享安息之所。我们一得救,就进到神的国和神的家中了;我们该好好看重这地位,不可离开神的国和神的家。而且这地位如同也是家里的主人,信徒在教会中不要作客人,坐享别人的侍候,应尽家人的本份。

11-04-03

【弗2:20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。】犹太人建筑房屋,在安放根基之时,是先在最外角安置一基石,称为房角石,它是一座建筑物底部转角处的巨石,用以连接墙垣的,是支持和稳定全建筑物的石头。使徒……根基,是指使徒和先知所见证的真理和教训,乃建造教会的根基。严格地说,使徒和先知所见证的真理和教训,就是基督自己。基督……房角石,基督耶稣对我们信靠他的人,是磐石,是托住我们的;是房角石,也叫头一块石头,是牢靠的,联络我们的。被建造表示我们不能自由独立,凭自己拣选,而应照主的安排与别的弟兄姊妹联合起来事奉主。

  建造教会的根据,乃是使徒和先知所留给我们的圣经,不是根据众人的意见。基督就是教会的房角石,教会中的各族、各方都因着他联在一起;我们凡事都要以基督为最终的依归。

11-04-04

【弗2:21各(或作全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。】可见教会的建造,实在就是在基督里众人生命的成长。只有我们肯让神的生命,在我们里面自由长大,才有教会真实的建造。“渐渐”二字表明教会的建造还在进行,神没有歇下祂的工,他继续在教会中工作,直至完成他的心意。“各房”也可译作“全房”。教会合而为一,整体来说可以荣耀神;而个体也有个体的用处,每个个体借着耶稣得以连接成整体,这就是教会真实的奇妙。圣殿是祷告敬拜神的地方,教会若成了基督徒的社交应酬场所,就失去了圣殿的性质。

11-04-05

【弗2:22你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在。】借着圣灵,说明神是在圣灵里与我们来往。居住的所在,指21节的圣殿。任何建筑材料,若没有 “被建造”起来,就没有多大的用处,也就不能成为房屋;信徒也必须被建造起来,才有用处。教会里面任何事物全靠基督;除非靠着他,就无建造可言。你们不仅指每一个基督徒,也指基督徒群体组成的教会。神在建造每一个个体的同时,也建造着教会,要让神在我们里面居住,在教会居住,我们就应该持守属灵的原则,而且不可把世界的观念、作风、方法等带入教会,以致使教会渐渐变为一个社团。

11-04-06

【弗3:1因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷】保罗的被囚,是因传福音给外邦人,而遭犹太人忌恨。按表面看,保罗是在罗马的监牢里作囚犯,但他却以为自己是基督耶稣的囚犯,他甘愿为基督而失去自由。保罗的意思是说,只要我们信徒看清他下监的真正含意,并用正确的态度来看待这件事,我们就会认识到基督徒生活的荣耀。保罗认为那真正囚禁他,使他不自由的,并非罗马的监狱,实在就是他在启示里所认识的基督耶稣自己。保罗说他被囚是为着信徒的缘故──我们在环境中的每一项遭遇,不单是与个人有关,并且也与神所托付给我们的圣徒有关。主真正的工人,多多少少在肉身上要受些苦难;我们为主受苦越多,就越有主的丰富可以供应给别人。

11-04-07

【弗3:2谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,】谅必,意为假如确实,若是真的。保罗曾在以弗所停留过相当长的一段时间,以弗所的圣徒对他的事工必很熟悉,故本节「谅必你们曾听见」的话(它含有假定的口吻),可供佐证本书原是一封公函,而不是专写给以弗所圣徒的。全节表明保罗乃是神所托付的人,要与外邦信徒分享神的恩典。作神的工人,这种职分并非只要有才干、学问、口才就可以成功,还必须有一种关切人的爱心。如果我们没有关切人灵魂的心,也不能作一个得人的渔夫。从本节可以看出,职分本身竟然是一种恩赐!那是恩赐的赋予。它暗示我们:神若呼召一个人去作他的工,他也必然赐给他某些恩赐。神所选召的工人,必定从神那里有所托付。一个人真正受神托付的人,必定会被远近的人看出或听见神在他身上的托付。

11-04-08

【弗3:3用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。】启示就是神把他原来隐藏着的事物,揭露开来让人知道。奥秘指隐藏在神里面的旨意,这里的奥秘乃是指基督的奥秘,就是外邦人在基督里,得以有分于一个身体,亦即教会。教会原是一个奥秘,现今神已经把她启示给他的圣使徒,使徒又已经教导给我们知道了。以前略略写过的,有二种可能的意思:1.指本书的前面两章。2.指保罗从前曾写过另一封书信给以弗所教会,但已失传。

人们常把奥秘一词误以为是一种非常模糊、不能确定、难以捉摸、无法清楚界定的东西,或可称之为神秘。本节的话告诉我们:这奥秘已经启示出来了,是人们可以看见,并且知道的。撒但的诡计,就是要使基督教的真理弄成深奥之理,以便他能随心所欲的误导幼稚的基督徒。

11-04-09

【弗3:4你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。】念,即公开诵读,当众宣读。念什么呢?即3节里保罗提到之前写过的福音的奥秘。基督的奥秘,神的奥秘就是基督,基督的奥秘就是教会;这奥秘在第六节有详尽的解释。简言之,就是外邦信徒和犹太信徒在基督里同得产业,同为基督奥秘的身体,同享神的应许。保罗既不夸耀也不隐藏,只为着顾念神的荣耀而作所当作的,说所当说的。一个信徒若过分故意隐藏他属灵的看见,可能出自人为的谦卑,仍有己的意识,而未完全顾念神的荣耀。

11-04-10

【弗3:5这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。】以前的世代,指旧约时代。没有叫人知道,这意思并不是说,神在旧约时代完全不曾向人提示过关于教会的奥秘(在旧约里面,也有一些关于教会的预表和预言),而是说,从前并没有像如今这样充分显明、启示出来。如今,指新约时代。启示……先知,神在新约中一切的真理,都已经启示给使徒和先知了;到了《启示录》完成之后,神的启示就完全了,再也没有人可以加添或删去什么。若非从神得着启示,我们就无法认识神并知道神的奥秘,因此我们应当祷告,求神赐给我们那智能和启示的灵。神将这奥秘启示给我们的用意,并非要我们引为属灵的骄傲,乃是要我们这些知道的人,去传讲给别人,叫他们也能知道这奥秘,一同有份于其中,与神同工,直到神的旨意完全成就在我们身上。

11-04-11

【弗3:6这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。】此节解释了基督的奥秘到底是什么,是教会。同为后嗣,指不只有父亲的生命,也都得了儿子的名分,有权利承受父的产业。同为一体,指一同成为一个身体,即基督奥秘的身体,就是教会。同蒙应许,此处『应许』是单数词,指神在基督里所应许给教会的各种属灵福气的整体。  以上三种福分,是包括新旧约中所有的福分了;旧约只有以色列人能享受,而新约是外邦人和以色列人一同有分。在基督里,再没有犹太人和外邦人的分别;我们不是次等公民,我们与犹太信徒都是一样的地位。神不偏待人,他的恩典是向各种的人完全敞开的,谁都可以去取用。

11-04-12

【弗3:7我作了这福音的执事,是照神的恩赐。这恩赐是照他运行的大能赐给我的。】执事:用人,仆人,差役,侍者。这福音的执事,是指为着别人的好处,特将这福音服事到人的里面去的人。神的恩赐:神自己给我们得着是恩典,又把属灵的本能当作礼物白白给了我们,就是恩赐。运行的大能:在神所赐给我们的生命里有复活大能的运行,是这个能力的运行产生了属灵的恩赐。

  传福音的服事是无上的权利,这表明了神的恩惠。神所给保罗的恩赐,是他能以作福音执事的原因,也是他作福音执事的根据。保罗说在他自己工作的背后,有神强大而活泼的动力作支持;神如果要给我们什么责任,必给我们所需要的恩赐。神给我们什么样的恩赐,那是表示神要交托什么样的责任给我们。神的恩赐,不但给接受者恩典,也用能力运行在接受者里面,使他们能接受。

11-04-13

1.【弗3:8我本来比众圣徒中最小的还小。然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人。】保罗不认识他自己有什么资格,才使他蒙受神的殊恩。保罗不是说他比“众使徒”中最小的还小,而是说他比“众圣徒”(即所有基督徒)中最小的还小,这表明凡他所领受的恩典,我们每一个信徒也有可能领受。每一个弟兄姊妹都可以领受与保罗同样的恩典,所以不要以保罗的成就为不可期。另一方面,保罗的谦卑也让我们看到,信徒的灵性越长进,经历越多的时候,反而越加谦卑,越加看见自己的不堪。惟有谦卑的人,圣灵才能教导他明白基督恩典之丰富,乃是测不透的。

11-04-14

2.【弗3:8】福音不是告诉我们当作什么,也不是他要求我们作什么;福音乃是告诉我们他给了我们什么,以及我们从他领受了什么,福音的中心信息在于主耶稣基督自己。

   真要服事教会的,必定传基督的丰富;而专一传基督丰富的人,才真是教会的执事,给教会真实的供应和建立。基督的丰富是测不透的,追踪不出的,人靠着自己根本不可能明白。基督的丰富是没有穷尽、永不枯竭的,无论我们怎样不断的取用,它仍和开始时一样的多。

   如果我们拥有一个特权,能够为神说话或为神作工,我们必须记得:我们的伟大并不在乎我们自己,乃是在乎神所赐我们的信息和事工。悲惨的是,今天有许多人只关心自己的名誉,不高举基督;把自己放在闪光灯下,而把基督藏在暗处。让我们学习保罗的谦卑和信仰。

11-04-15

【弗3:9又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的。】神在创世之前,有一个计划,要在宇宙中得着一班人,作他儿子的身体(即教会)以彰显基督;但这个计划,一直隐藏在神的里面,是所有受造之物所不晓得的,是一个隐藏的奥秘。关于教会这个奥秘,在旧约时代并没有人很清楚地知道,如今借着使徒的传扬,叫众人得着光照,因而明白这历代隐藏的奥秘是怎样逐步施行的。保罗说他蒙召去从事的工作,有一部分是照明人的心,使其明白神的心意;这显示人的心对着神还是黑暗的。传福音的工作不仅是传讲基督,而且要让人能看见;所以传福音要能光照、显明,叫人看见所该看见的。现今的世界并不符合神起初造它的心意,这是一个走了样的世界;但神有一个计划,他要再度恢复这世界的完美秩序,他要使用教会这一个新的族类来达此目的。

11-04-16

【弗3:10为要借着教会使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧。】天上…的,是指天上各阶层和品级的天使,或许也包括撒但和他的使者;神对教会的安排,不只是为着显明给世人,也是为着显明给各类天使的。神的智能是多而又多,是万般的智能;以弗所书第三章就是讲神对教会的计划显明他丰富的智能。

   教会是神的一个器皿,不但地上罪人,必须借着它的传扬才能得救;连天上的使者,也必须借着它才能明白神百般的智能。现在在地上的教会,可以说是将来天上地上一切所有的,在基督里再次归结于一的模型,因此我们不可等闲看待今天的教会。保罗所用“百般”的原文字义是色彩丰富;它的含意是神的智能和恩典,能应付我们人生各种不同的遭遇,无论是光明或黑暗,阳光或是阴影,都能叫我们得胜有余。

11-04-17

【弗3:11这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。】万世以前...所定的旨意,是说神在创世之前所定的计划,或说神永远的计划。这计划是在基督里定的,或说到了时候,这计划就在基督里工作或发生效力。神所定的旨意有其时间表;神对他旨意的完成,万世都不嫌长。因此,我们绝不能以眼前的光景,来断定神旨意的成败。多少时候,人们以为教会已经失败,走到穷途末路了;多少时候,人们讥笑她、嘲弄她,几乎埋葬了她,可是正当他们要把她放入坟墓时,突然之间教会复活了,又得了一次复兴!神再一次展示了他的智能。

11-04-18

【弗3:12我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。】神所定的计划是那么的深奥、高大,但是在主耶稣里面,我们就得有分,这是何等的恩典。笃信不疑,意思是我们因着以往的经历,而产生了一种的自信,满有把握的确信已经被神接纳。真实的信靠,是根据于一件事,就是借着基督自己;他是我们信心的根据,也是我们信心的对象。我们虽然绝对有权利进到神面前,但我们不是凭着自己,乃是基督将我们带到神面前去的。若不借着我们的救主耶稣基督,我们就不可能祷告,也不可能到神面前。固然我们有权来到神面前,但这并不表示我们可以抬头挺胸地到全能的神面前;我们应该总是带着谦卑前去,意识到这是极大的特权。

11-04-19

【弗3:13所以我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆。这原是你们的荣耀。】患难包括:压力,挤压,狭窄,苦楚。保罗意思是说我作囚犯,是因看见神奥秘的启示,所以不要丧胆。信徒如果是为了能使神的旨意成就而受苦,乃是彰显神、荣耀神的事。基督的执事,一定是有份于基督的患难,但这患难乃是荣耀,因为这是证明他已经与那钉十字架的基督实际的联结了。当一个神的仆人为主受苦时,倘若竟被信徒引为羞耻,这是使神的仆人感到最痛苦的事。

11-04-20

【弗3:14因此,我在父面前屈膝,】古时犹太人祷告,通常是站着;有时也跪下,特别是大患难或心里极度不安的时候,故祷告时屈膝下跪,表示特别的恭谨或事态严重。屈膝代表的乃是极深的敬畏、感激、谦卑、降服,当一个受造物真实体认到自己的渺小、不配,神恩典的浩大、权能的无限、荣耀的崇伟,自然而然会有这样的心理和生理反应。屈膝是信徒争战犀利的兵器,魔鬼最害怕信徒的膝盖。面前意指面对面。一旦我们明白祷告是与神面对面,我们就不得不屈膝。我们是屈膝以与神面对面。

11-04-21

【弗3:15(天上地上的各(或作全)家,都是从他得名)】家,即家族,族系,指由一个父繁衍出来的子子孙孙,亦即属于同一个来源。天上地上的各家,可以理解为天使是一家,以色列人是一家,外邦人是一家,我们信徒又是一家;无论神所创的,神所生的,都是他的家。得名就是命名的意思,所有受造之物,都是从造物主得名;所有被生的,都是从生者得名。从他得名亦含从他得福之意,因福分是包括在名分之内的。我们基督徒要常常记住,我们所得的名乃是神的名;我们是以神的名为荣!但愿我们都能意识到:我们活在这个世上,是代表父的家,他的名覆盖着我们,所以千万不要叫这名受污损!

11-04-22

【弗3:16求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,】神是借着圣灵运行在信徒里面,使信徒得以有属灵的经历。心里的力量,原文是里面的人,即信徒重生之后,在灵里活着的新生命。它是我们内在的部分以及属灵的部分;它包括了一个更新的人之心思、意念、灵,这个人乃是在基督里的。叫……刚强,信徒属灵的新生命常因幼稚而软弱,须要长进壮大到刚强的地步。我们里面的人或强或弱,决定我们的生活见证好或坏。里面的人刚强起来,不是人为的,不是人要刚强就刚强的,乃完全是圣灵的工作;人可以外面装着刚强,但内里仍是软弱的,只有圣灵在人身上作工,人就很自然地刚强起来。里面的人刚强,便有能力胜过试探,顺从圣灵,成为属灵人。

11-04-23

【弗3:17使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,】住在心里,意即在心中作主、掌权。圣经中的心,通常是指一个人的中心;它不仅指感情部分,也包括心思、理性和意志;可以说它是灵魂的城堡。里面的人刚强了,才会大有信心;也只有大有信心的人,主才能在他心里定居下来,并且作主掌权。信心和爱心乃是我们经历基督的条件;认识基督是用信心,享受基督是用爱心。信心在爱心之先,但不是爱心的根基;基督才是我们爱心的根基。基督徒多少都有爱心,但问题是爱心没有根基;没有根基的爱靠不住,常易变化。有根有基的爱,就是受得起考验的爱;爱心如不受考验,就不能知道是真是假,是理论口号,还是事实。我们的爱心曾受过考验吗?

11-04-24

1.【弗3:18能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,】长阔高深,这四个度量,照原文次序是阔、长、深、高,有如下的几个解法:1.指基督的爱,其容量最宽阔,阔达天下万族;其时间最久长,长及永恒;其程度最深厚,深过人类的苦痛与罪孽;其性质最高超,高过诸天。2.指基督自己是无限量的;信徒对主的认识和经历,由点而线,先有直线式的宽阔;接着不断长进,形成水平面式二度空间的阔且长;再下去便是深入的了解,转成立体式的三度空间;最后是向上加高,而有属天超越的无限度量。3.指神救人的计划,阔如我们所在的世界,而无东西南北之界限;长如人类生命之流,从亚当以后起,以至尚未出生的人;深如地狱之门,即使最凶恶的罪人,也能从那里拯救出来;高如至高的天,使蒙恩者得与基督一同坐在天上。

11-04-25

2.【弗3:18能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,】当我们爱人爱到不可能再爱的时候,才会了解主对我们的爱是何等浩大。我们不但要和众圣徒一同聚会,也必须一同明白。离群独处是信徒了解基督的爱的障碍;不要把明白基督的爱视为个人的独有经验。我们里面的容量有多少,基督就填满我们所有的容量,因基督是无限量的。基督的爱是超过人所能理解的;并且基督的爱仍然在扩大延展,超越我们一切的经验范围之外。我们愈去了解基督的爱,了解得愈深愈多,就愈蒙福。

11-04-26

【弗3:19并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。】知道意思是凭经验而得的知识。我们的知识仅只一点点,而基督的爱是超越知识的,是过于人的思想所能领悟及想象的,但当我们实际的经历基督时,就能认识这个爱。惟有当我们深深看见自己爱心的贫穷,因而生出一种真正的谦卑,才能使神一切所充满的充满了我们。教会应该过一个充满神一切所充满的生活,可惜今天教会常显不出神一切的丰盛。

11-04-27

【弗3:20神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。】运行,意思是作工,发生效力,发动,感动。大力,是指神在生命中的复活的大能,就是神在我们生命中推动的能力,而非创造的能力;神创造的能力是为我们安排环境,预备环境;复活的能力是在我们生命上给我们带领。基督徒行事为人的秘诀就是“运行在我们里面的大力”;神在我们里面运行的是一种活的动力,我们若依循着它,便会在我们身上产生无比果效。然而我们必须先有所想、有所求,然后才会有从神而来超过我们所求所想的赐给我们。若我们根本无所求、无所想,神无法为我们成就什么。而且所求的内容更多的应该是属灵的成就和神国事工的推动。

11-04-28

【弗3:21但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。】“在教会中,并在基督耶稣里”显示教会与基督耶稣合一的关系。神在教会中得着荣耀,是指神在众圣徒身上彰显出来了,人看见了教会,就看见了神,然后把荣耀归给他;而神在基督里得着荣耀,是说不只有教会,也有各家族,因基督是教会的头,也是万有的元首,神在基督耶稣里,借着万有彰显他的荣耀。神所得的荣耀,就时间说,不光是在教会时代,且是永永远远;就空间说,也不限于教会,且包括万有;所以在时间里、在空间里都是无限量的,把荣耀归给他。

11-04-29

1.【弗4:1我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。】保罗一再提及自己为主被囚,可见他以此为荣,视为他说话的身分。蒙召,说出我们的得救有四方面的意义:1是从世人中被选召出来归给神的;2这选召完全出乎神──人是被动的;3惟有肯顺服、答应神选召的人才得有分;4神选召我们,是要我们得着一种特殊的身分,去执行某种特殊的任务。行事……相称,是说我们的所行要与我们的所是相配,才不致违背神呼召我们的原意。神呼召我们,并不是要我们离世而生活,乃是要我们在世界中过一种照着神恩召的目的而行事为人的生活。

11-04-30

2.【弗4:1我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。】基督教与别的宗教不同。其不同点乃在于,别的宗教只有要求,却没有供应;基督教不只有供应,并且乃是供应在先,要求在后(先蒙召再行事为人……)。保罗在此是要求我们把所得着的恩活出来。信徒若不显明相称的生活,就表示亏欠了神呼召的恩。相称表示不要少,但也不必多;只要把我们所得的恩典活出来就够了,不必活出我们所没有得的。我们只能劝勉神的儿女,不能劝没有悔改的人过基督徒的生活。人不能凭行为得救,但是得救的人,绝对要有符合被召标准的好行为。

2

路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

相关阅读

最新评论





QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-3-29 14:49 , Processed in 0.036076 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部